아까 스파인 관련 댓글 달려서 적고 있다가 실수로 뒤로가기 했는데

댓글을 직접 삭제 한건지 내가 실수로 지운건지 모르겠어서 적어봄

나는 그냥 맨땅헤딩으로 공부했음

툴자체는 어렵지않고 애니메이션을 공부 많이해야함

혹시 해보고싶으면 스파인2d데모 받으면 기능 다 사용 가능한데 대신 저장이안됨

무료툴로 드래곤본이랑 유니티2d 애니메이션이 있는데 드래곤본은 안써서 잘모르겠는데

아마 무료툴이라 스파인쪽이 좀더 강력할거라 생각하고있음

유니티2d애니메이션은 거의 찍먹수준이고 다른목적으로 사용중이라 잘아는건 아니지만 기본적으로 유니티가 직접지원해주는거라 스파인보다 유니티에서 쓸때는 호환성이 더 좋았던거 같음

대신 스파인은 애니메이션원툴 툴이고 유니티는 게임엔진이라 편의성기능이나 애니메이션제작에선 스파인쪽이 더 편했음

스파인 데모 만지작 하거나 다른 툴 써서 연습해보는것도 나쁘지않음

스파인 구매한다면 기본이랑 프로버전 있음

내 기억이 가물가물한데 기본버전은 IK나 메쉬같은 기능이 없음

만약 기본버전 구매해서 한다면 프리코네 참고해서 SD만들어 보는것도 추천함 프리코네가 IK랑 메쉬 안쓰고 만들었음

움직이는 일러스트나 3d느낌 내고싶다면 프로버전 필요함

두서없이쓰고 영양가도없고 틀린것도 있을수있는데 만약 조금이라도 도움이되면 기쁨