스샷은 안찍어서 증거는 없지만

13150승 -> 13270승정도 찍음

패배도 많이 했으니 실제 돌린 횟수는 200판이 넘을거라고 생각함

점수는

4100 ~ 4500 왔다갔다함

각각 덱 승률은 대략적으로

킹덱 -> 50퍼

깡통 -> 처음엔 0퍼였는데 시작하자마자 걍 딜러 던져서 이볼브원 소환해주고 라인 당긴담에 싸우니 60퍼 나오는듯

주시윤 리더 몰루,카미 -> 70퍼

정도?

결론부터 말하면

용도별로 탱템,딜템 둘다 좋다고 생각함

라인전 유지하면서 탱킹 용도 - 탱템(허메골골 공속,체체)

러쉬,세리나 별로 안보이는 주간 - 딜템(메메메메 공속,전당,허메골골 공속도 무난할듯)

걍 허메골골 공속이 제일 좋을듯한데 내가 없어서 테스트는 못함

상황이 러쉬를 뛰거나 세리나가 적은 상황이면 걍 딜템주고 굴려도 상관없어.

근데 세리나 + 평타딜러 두개로 상대가 소환했는데 난 딜템이면 진짜 빨리 녹아

근데 러쉬는 전열만 빨리 녹이고 들어가면 빠따질로 경직 먹일 수 있으니 상관없는데

라인전 유지되는 상황에선 그게 힘들지

그리고

순수 탱킹용도로만 쓸거면 차라리 탱템이 좋을듯해

상대 유닛이 몰린 장소에 호라이즌만 떨어뜨리면 구관총이나 이프만 없다면 그래도 버티면서 딜 넣는데

보통 세리나 켜지고 일점사 당해서 딜템으론 빨리 녹고

탱템끼면 그래도 좀 버티더라

걍 처음에 소환하는 메인탱이 아닌 중간에 소환하는 서브탱 같은 용도 및 러쉬는 딜템

메인탱은 탱템

이라고 생각해. 걍 진짜 순수 탱킹용도로만 쓸거면 걍 호라이즌말고 다른 캐릭 추천

그리고 장점 단점을 정리해주면

장점

1. 이볼브원이나 타이탄급은 아니지만 기본 걷는 속도가 느려서 메카 특유의 니가와 가능

2. 위 느린 이속을 점프로 커버침

3. 강평이 특수기도 씹는 경직이라 상대 진영에 들어갈시 상대 진영 무한 경직 및 딜 가능

4. 최피제 5퍼 및 스택실드로 인한 강한 탱킹력

5. 디펜더라 유효타 흡수 및 최피제가 있음

6. 겁나 이쁜 여캐임

7. 캐릭 자체가 잘뽑았고 이펙트도 멋지고 빠따질 존나 재밌음

단점

1. 디펜더라서 킹 주간에는 세리나 키기가 애매해서 지는 경우가 꽤 있음

2. 무슨 디펜더가 그렇듯 구관총 이프한테 일점사당하면 존나 빨리 녹음

3. 킹 잡으려고 세리나 켰는데 깡우 강평이 밀어버려서 킹 못잡는 경우 발생

4. 아군 함선으로 밀어버려서 패배하는 경우도 발생

5. 세리나에 초반 실드가 벗겨지면 에이함은 상관없는데 나머지 함선으론 못버텨서 취야함

6. 스피라 상대할때 스피라가 아군쪽으로 점프하면 호라이즌도 같이 점프해서 전열 없어지는 상황도 발생함

이정도?

진짜 캐릭이 이쁘고 매력적인데 이펙트까지 멋지고 빠따질 보면 ㄹㅇ 개꿀잼임

그래서 광피감,툴팁 분탕만 없었다면 호라이즌 채널이 됐을텐데 

스비는 걍 지 복을 걷어찼다고 생각함