[시솝임]

9.5 다정한자와 무정한자

현실세계 에서 시솝이 관남충의 계획에 끼어드는 그런 이야기

민병대, 플로라메이드 등 그리운 얼굴들이 나올 예정 

가이드미션 개선 / 보상이라던가 미션등등 

연봉협상 과정 간소화 

30%인상/보통/열정페이 이거 없에고 걍 누르면 바로 되게

작능 점수 관련도 더 잘 반영되도록 바뀔 예정 

수영복 3종

네찐이(수없찐)

레비아? / 패스캐 / 오르카와 대척점

얘가 얘인가보네 - 카운터사이드 채널 (arca.live) 

오르카 카케에 떡밥 잇음 

재무장 타이탄

각성 시그마 / 스트라이커

건틀렛 관련

최소출격위치 조정건을 지금 계속 추진중

타워유닛을 함선에 겹쳐서/함선보다 뒤에 못박게 

선호되는 능력치들을 유지하고 마이너한 능력치들을 상향할예정

각종 공식들을 이해하기 쉽게 개편할 예정 

예시 1/혼자서 계산식이 다른 광피감 같은건 따로 빼고 1군 2군 등으로 보기쉽게 정리할 예정 

예시 2/상성피해, 상성피해저항같은 비직관적인 옵션들

9월 업데이트 / 컨텐츠, 추가적인 성장 시스템 위주

- 추석 : 신규스킨 2종 (리플퀸 어우동 / 남성,각성,선비스타일)

아마 남캐는 각시윤?

- 9월 신캐2종 / 재무장1종

허수아(메카/솔저) 변경될수도 있음

고모 (카운터/서포터)

재무장 알렉스(디펜더)

함선 추가성장 

박상연왈"할때되지않앗나요"

재료를 쓰거나 함선을 먹여서 합치는 식 3개먹으면 풀개장 

- 기존함선재료쓰면됨

- 함선 하위재료를 상위재료로 바꾸는 기능도 추가할예정

- 지휘모듈 장착시 소대에 버프주는 기능 

- 함선재료 파밍 챌린지도 추가할 예정

신균 엔드컨텐츠 "디멘션 트리밍" / 대균열에서 뻗어나온 극한환경 

- 장기적인 PVE컨텐츠 관련해서 "시나리오나 이거저거 만들다보니 늦어서 죄송"

- 기존 장비와 호환되지않는 다른 세트옵션 (아마 전당같은 느낌인듯)

- 배리어추가, 회복량 증가 같은 옵션이 준비되어있다

- 손컨 권장, 엔드파밍 컨텐츠

- 박상연왈 "전당의 상위 느낌이라 보면된다"

9월 한일 동시 콜라보

8월중 공개 추가정보 예정 

10월 / 신캐(크리스, 아그네스), 1000일 이벤트 

11월 / ESPR 2부 빙류회랑 이벤트(학회장이 된 레지나), 재무장(리벳, 김철수)

박상연 Q&A

1. "연봉협상 바뀌면 애사심은?" 

- 기존과 같이 연협으로 얻을수잇다, 확률은 중간값정도로

2. "엔드컨텐츠가 너무 많다" 

- 엔드컨텐츠라곤 말은 하는데 이제 아니게된것도 잇고 난이도조절등 여러가지 개선을 통해 연말까지 조절을 하겠다

3. "그래픽이 3D으로 바뀐거같다"

- 저희는 3D로 작업하고 있지 않으며 작업방식을 바꿔서 그렇게 보이는거고 한땀한땀 만들고있다

4. "기밀케이스에 대하여"

- 죄송합니다... 솔직히 말씀드리면 기밀케이스는 다른것들이 잡아먹어서,,, ㅎㅎ,,

라니 : 정말 기밀이 되어버리네요?

박상연 : 

5. "특정 캐릭이 너무 약한거같다" (네찐이 같은)

- 건틀릿 최소출격거리 관련 조정중인데 이게 적용되면 영향받는 캐릭들이 있을것이며 차차 기다려달라

6. "격전지원 포인트 남는거 사용처"

- 내부적으로 하자는 의견이 나오고 있으며 자세히 기획할것이다 

7. "최애캐는?"

- 제 최애캐는.... 로자리아 입니다..

제가 원안을 만들었어요... 화이트래빗/폴른호크 원안을 제가 기획 하고

유마 말고 로자를 좋아하는 이유가,,, 제가 좀 노리고 만든 요소가 있어가지고 흚흚,,,,  

세상엔 다양한 취향이 존재하는데,,, 

제가 기획해서 만들엇는데??? NTR 당했어요 

갑자기 마왕이란 설정붙고,,, 겁나쎈 마왕 됏어요,,,, 

샤오린은 미워지기 시작했어요 왜그렇게 만들었냐 소리를 계속들어서,,,,,

8. "단편스토리 다시보기"

- 메뉴구성에 문제가 있어서 이벤트나 상시/도감 이런거도 넣기 애매해서 전체적인 ui를 정리를 하고 넣겠다 

9. "재무장 유닛 밸런스" / 전용장비 못쓰는 유지닝

- 밸런스는 계속 개선할것이고 

(유지닝) 전용장비 옵션은 당장 바꾸기 어려운게 잘쓰고 계시는분들도 있을수있으니 섣불리 바꾸기 쉽지않다

10. "길티기어 복각은?"

- 박상연왈 "저도 적절한 시기와 제반 사정이 되면 하고싶다"

11. "송승목팀장님은 어디로...."

- 그분은,,, 연초에,, 허수공간속으로 사라져서,, 흚흚,,, 저도 보고십습니다,,,,

12. "윌버 출시해주세요"

- 응 절대 안해

13. "신규 장비 셋옵에 안티 안나오게해주세요"

- 넵 안티 안나옵니다