직설적으로 페그오 마냥 그냥 스토리 몰빵하고

컨덴츠 유기하다 한대 맞은거임

그래서 이제 모함? 이게 카사의 문제점이었음

7월에 건/격공들 피토하고 찐 격공들 다접고 그럴 때까지

손 놨던 결과임

카사 유입들 패턴이 퍼줄때 들어와서 지르고

살아남으면 보통 분재겜으로 하는데 (건공 유입 1%미만ㅋ)

이것 자체가 게임에 몰입하고 매몰될 이유가 없었다는거임

장비 왜 파밍하고? 왜 오퍼 뽑음?

막말로 트xx이나 유xx 정기적으로 하는 사람들만 봐도

답이 나옴 카사의 지속적 컨덴츠는 그렇게 욕해도-건-임

(격은... 몰?루)

스토리 하나로 절대 유지 못함 찌찌 ㅈㄹ큰 여캠이 해도

컨덴츠 고갈댐 그건 

누가 가끔 페그오식 과금 언급하는데 그건 타입문이니까

가능한거고요 그거 따라가다 이꼴 난거임

게임에 과몰입해서 오퍼 부옵 띄우고 

장비 셋팅 튜닝해가면서 꾸준히 지르던 유저층이 있었는데

그걸 꾸준히 죽인거임 방치해서

요즘 말 많은 전략전 온도차도 그거임

뉴비입장에선 막막할수 있는거 알고 저티어는 방자 버프가

좀 가혹하다고 생각하다가도

어제 전략전 공략 념글 댓글보니 왜 내가 pve에서 컨해야해?

이런글이 보임 나는 비동기 pvp라고 봤는데 딴겜하는건가?

아니 그전 전략전이 편한거는 알겠는데 

600연승 1000연승 달리던게 정상이었나?

지금 전략전 문제가 있지만 전보단 정상적 이라고 봄

건의를 한다면 일정 티어 이하 구간 방어실패 점수 차감 삭제

혹은 방자 버프 삭제 같은걸 말해야 맞다고 본다

롤백온 에바지 솔직히

그냥 분재 스토리 보는 비주얼노벨로 겜하던 카붕이들이

힘든건 아는데 그걸론 유지못해 절대

게임 유지를 위해 과금 유도는 하게 되어있고 

뽑기로 과금 유도가 힘든 상황이라

장비튜닝이랑 오퍼로 하는거 였는데 

그걸 누가 가장 꾸준히 지르고 있었을까

세리나 박정자 시그마 모니카 8/11 만들고

가장 많이 지르고 하던 계층이 어디였는가

그냥 바로 답나오는데 문제는 이 계층을 철저히 무시했음

이게 지속된다? 그 계층이 완전히 무너진다?

다음은 어디일까 

전략전 개편과 

점점 어려워지는 특정 기믹을 요구하는 스토리맵

이미 스비 내에서는 지표가 나오고 행동에 들어간걸로 보임

당장 일섭이 망한 이유도 -건- 밸런스가 한몫 한걸 봐도

이게 절대 유기할 컨덴츠가 아니었는데 유기했던거고

결론은 몰입할 기존의 컨덴츠를 철저히 방치했던게 

부진의 영향이 갔고 그걸 이제 수습하는 단계로 보인다는거

난 그렇게 본다

요약하자면

스토리 몰빵하고 건/격 유기하다 지속적 과금러 폐사극대화

스비가 ㅈ된걸 느끼고 전력전 및 건유입 시도 및 개편 시작

기존 페그오식 과금 유도는 실패다