일단 인증 박고 시작합니다

핵과금러는 아니지만 과금하면서 꾸준히 오픈때부터 해왔음

보통 이런겜들 고질적인 문제긴한데 겜이 숙제처럼 느껴지면 보통 접는편임 요즘 카사하면서 느꼇던 좆같은 점들을 말해보고 개선되었으면 해서 남겨보고감

1.  경고창 스킵좀 해주셈

이거 시발 맨날보는데 한번보고 더블클릭하면 스킵못해줌?

2. 건틀렛 숙제화

이건뭐 하는사람마다 다를수있는데 저도 건 재밌게 한유저임

근데 이거 건포 빼는거 생각보다 좆같음 

최근에들어서 가장 숙제처럼 느낀게 이 건포 시스템임

아마 이건 금태가 지속적으로 건하라고 만든 게임의 유도 메커니즘인데 건 재밌다가도 건 좆같을때가 존나많음

진짜 건틀렛 한-두판으로 건포 다빼게해주거나 자동으로 건포 뺄때까지 돌려주거나 대책이 필요함

당연히 건포 빼고도 건하고싶어서 할 애들은 계속 건하게 해주는건 상관없음

3. 외전, 모의작전 편의성좀 

외전 모의작전 있는건 좋음

근데 한번에 다 돌수는없냐? 진짜 일일이 클릭해줘야해서 개빡침

4. 기약없는 장비파밍

솔직히 장비파밍에 전 별로 큰의의를 두는편은 아님

근데 건하다가 이건 장비차이로 지는거다라고 확실히 느껴지는때가 있음 이때 필요성을 느끼게 되는데

결국 지금 장비파밍은 레이드아니면 제작인데 둘다 뭐같아서 할말이업다

레이드는 내가원할때 잡을수있는것도 아니고 남이 랜덤으로 만들어줘야 잡을수있어서 더 좆같음

장비파밍이야 이런겜에 필요하지만 좀 원할때 돌릴순없냐?

5. 지부미션

이거좀 시간좀 정해서 돌릴수없냐? 

매번 랜덤뺑뺑이라 시간도 다르고 끝나는시간도 다 다르고 그리고 다 끝났다고해서 한 번에 받는것도없음

다른게임보면 시간정해서 파견돌리면 시간에 맞춰 랜덤으로 아이템 주는것도있더만 그런식으로 바꿀수는 없는거임?

캐릭 육성관련해서 적성핵, 중복유닛이야 이미 많이 말나와서 알거같아서 따로 얘기안했음 저도 코레류(1.0 시절) 잔재는 없어져야 한다고 생각함

분명 카사 장점많은 게임이고 좋은게임임

솔직히 2D로 보여주는 겜들중에서는 스킬연출 애니메이션 원탑이라 생각함 

근데 오래오래하면 할수록 숙제같이 느껴지는부분이 많아지고 유저들이 이거때문에 접는거같음

2.0되면서 플탐줄어든건 좋은데 갠적으로는 어느정도 편의성 업데이트해서 없어져야할 부분은 더 줄어야한다고 생각함.

겜 비교하긴 그런데 숙제 플탐은 원신보다 오래걸리더라

하여간 개선좀했음 좋겠고 

위에 언급한 부분들은 대부분 편의성 관련이라서 좀 빨리 개선해야 할 부분이라 생각함 유저들 접기전에