※들어가기 앞서

1. 그냥 하는 소리가 아니고 의역 진짜 심합니다. 솔직히 원문과 다른 뜻 맞음.

2. 옛날 여불위가 여씨춘추를 완성하고 나서 그 완성도에 감탄하며 '누구라도 이 책에 한 자라도 빼거나 더하여 개선시킬 수 있는 자에겐 천금을 내리겠다'라고 하였다고 합니다.

이 번역본은 '누구라도 이 CYOA 번역본에 조금이라도 빼거나 더하여 더 좆같이 만들 수 있는 자에겐 1000포인트를 내리겠다'입니다.

졸라 못했으니 거슬리면 대신 식질해 주세요.

아래는 비밀 상자

※이 CYOA에 관하여:

이 CYOA는 아직 시조새가 진화하지도 않은 머나먼 고대, 즉 2017년에 만들어진 매우 구식 CYOA입니다.
도대체 누가 이걸 번역하나 싶지만 정확히 바로 그 이유 때문에 번역했습니다.

※글꼴에 관해서:

제 그림툴에 한국어 폰트가 없어서 매우 진지하게 궁서체까지 썼습니다.

불만 있으면 말로 하지 말고 새로 번역식질 해주세요.

※심한 의역에 관해서:

사실 전 직역보다 의역이 맞다고 생각합니다. 특히 이런 서브컬쳐의 4차 창작에 해당하는 수준까지 오면 말이죠.

그런데 이 번역은 제가 보기에도 좀 심했기 때문에 일단 사과 드립니다.

※출처에 관해서:

Celt는 레딧도, 그렇다고 4ch도 하지 않고 현대에는 사라진 사람 중 하나입니다. 그래서 당연히 허락을 받은 적도 없고 애초에 살아 있는지나 모르겠습니다.

아마 시조새가 진화했을 때엔 이미 사라졌지 않을까요.

※SPECIAL THANKS: 아카라이브 CYOA채널의 유저