슬슬 독단검에 대한 여러분의 애정이 식고있는 걸까요?

하긴, 질릴때도 되었죠. 매일매일 독단검, 독단검. 오히려 아직도 독단검을 찾고있다면 여러분은 진심으로 독단검을 좋아하는게 아닐까요?

아니라고요? 뭐, 그럴 수 있죠.

그래도 이곳을 찾아왔다는 건 독단검을 찾아왔던, 단순히 즐길 cyoa를 찾아왔던 하나겠죠?

알겠어요. 적당한 cyoa 하나 말아드리죠.

음, 배경은 드래곤이 날아다니고 마법과 초능력, 미지와 신비가 넘쳐나는 세계 정도가 좋겠죠? 여러분도 그 세계에서 마법을 배우거나 초능력을 얻을 수도 있고, 나라를 잃고 산적왕이 된 공주나 모든걸 초월해서 당신을 꿰뚫어보려고 하는 초월적인 미녀와 동료가 될 수도 있을 거예요. 아마도.

그럼 시작하자고요.

지난번에 이 여정을 함께하셨던 분들에게 설명드리자면 지난번에 쓰다만 후반부를 po보충wer한 느낌적인 느낌이니 이미 해보셨다면 초반부는 대충봐도 될거예요.

자, 여기 당신이 바라던 물건입니다.

독단검이죠. 그런데 여러분이 너무 오랫동안 씹고 뜯고 맛보고 즐기신 덕에 정령이 들러붙고 말았답니다. 대충 독단검의 정령이라고 부를까요.

아, 조심하세요 여러분의 비틀어진 애정과 관심이 녀석의 성격을 좀... 꼬아버렸거든요.

아무튼 지금부터 여러분만의 독단검을 만들어보도록 하죠! 독단검의 정령이 여러분을 도와줄 거랍니다.

자신만의 독단검과 여정을 떠나세요!

여러분은 새로운 세상에서 멋진 인연, 짜릿한 모험, 경이로운 마법과 초능력을 얻을 수 있겠지만 그만큼 많은 위협에 노출될 테죠.

여러분의 독단검은 이런 세상에서 여러분을 지키기 위해 최선을 다할거랍니다. 적어도 여러분의 재능과 인연이 결실을 맺기도 전에 놀들의 저녘이 되면 곤란하지 않겠어요?

그럼 100포인트로 시작하죠

어려운 여정을 원하시면 50포인트 회수할게요!

1. 외형

가.칼날

1)길이

10cm 0포인트

이런, 이건 정말 손바닥만한 사이즈군요! 물론 독단검이니 찌르면 아프긴 하겠죠, 던지기 편할지도 모르고요. 근데 날아다니는 마법이 여러분을 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하게 튀겨버리는게 빠르지 않을까요?

20cm 5포인트

단검으로는 적당한 길이군요. 적당히 휘드로고, 적당히 베고, 적당히 던질 수 있겠네요! 물론 단검 기준이지만요!

30cm 10포인트

음, 이게 한계인 것 같네요 더 길 수도 있겠지만 태어난지 얼마 안된 정령은 이정도가 한계인 것 같네요! 더 늘리고 싶다면 1cm당 5포인트를 지불해야 한답니다!

2)모양

외날 0포인트(양날과 중첩불가)

외날 검이란 어떤면에선 안전하죠, 그냥저냥 무난하지만 던지기엔 균형이 맞지 않을 수도 있겠어요.

양날 5포인트

이제 단검은 어느쪽이든 휘두르면 된답니다. 던지기엔 이 형태가 적합하지 않을까요?

거친 날 10포인트

이제 칼날은 마치 상어의 이빨처럼 적을 찢어발길겁니다! 상대는 독을 제거하는데 더욱 애를 애를 먹을지도 모르겠군요. 물론 가끔 운이 없다면 날이 안 빠질 수도 있겠지만요.

직도 0포인트(곡도, 기형적 칼날과 중첩불가)

당신의 독단검은 직선 형태입니다. 찌르고, 던지기에는 좋겠네요

곡도 0포인트(기형적 칼날과 중첩 불가)

당신의 독단검은 완만한 곡선입니다. 베기는 좋을지도 모르겠어요. 던지면 부메랑처럼 날아갈지도 모르죠?

기형적 칼날 5포인트

음 솔직히 실용적일지는 모르겠지만 당신이 원한다면 고르게 해드리죠, 갈고리모양, 회오리모양 등등 원하는 형태로 만들어보세요. 다만 가로로 무식하게 넓힌다는게 가능하다 생각하진 않겠죠?

형태변환 20포인트

이제 당신의 독단검은 그 형태가 자유자재로 바뀔겁니다. 다만 길이제한은 잊지 마세요!

3)소재

강철 0포인트

정말, 정말 무난한 선택이죠. 사람이 상대라면 말이죠. 그래도 자기독에 부식되는 일은 없을거랍니다. 다만 에테르나 원소와 함께 쓸수는 있겠죠. 이경우 해당 속성은 on off가 가능하지만, 실체가 있기 때문에 물리적으로 막힐 수 있답니다. 그럼에도 무난한 재료랍니다.

마법금속 15포인트(에테르와 중첩불가)

마법에 대한 저항력이 있습니다 방어마법을 찢거나 당신의 경지가 극의에 달했다면 날아오는 메테오를 베어가를 수 있을지도 모르죠

에테르 15포인트

이제 당신의 독단검은 당신의 에너지로 형상화될 겁니다. 물리적인 방어를 무시하거나 절삭력을 높일 수 있겠지만, 역으로 물리적인 공격을 막지는 못 할거예요. 단 마법적인 방어는 뚫기 어려워지겠죠. 그리고 휘두를때마다 당신의 정신력을 소모할테죠. 하지만 독단검으로서는 좋지 않을까요?

원소 10pt(중첩선택 가능)

불의 칼날, 바람의 칼날... 뭐 그런거죠 실용적일지는 당신하기 나름일테지만 여러번 골랐다면 속성을 실시간으로 바꿀수는 있겠네요. 빛, 어둠, 불, 바람, 물, 얼음, 땅... 뭐 그런겁니다. 해당하는 원소가 있다면 무한히 재생할 수도 있겠네요! 아, 다만 독은 제외입니다.

나무 10포인트 획득

강철과 마찬가지로 다른 소재와 중첩은 가능하지만... 정말 이걸 고르게요? 예리함도 부족하고 불에 탈 수도 있답니다..

돌 5포인트 획득

나무보다는 좋겠지만, 쉽게 깨질거랍니다. 왜 철기가 보급되고 석기가 사장되었겠어요..

2.권능

가. 기본권능

회수 0포인트

여러분과 함께하는 독단검의 정령에게 항상 감사하십시오, 그들은 적어도 당신을 버리지 않을테니.

재생 0포인트

당신의 독단검은 당신이 죽는 그 순간까지 무한히 재생합니다. 완전파괴를 기준으로 약 12시간정도 걸리지만요.

독의 샘 0포인트

독을 저장하고, 합성하고 찔러넣기 위한 독단검의 소양이죠.

성장 0포인트

독단검의 정령은 아직 어립니다. 당신과의 여정을 함께하며 당신과 함께하기 위해, 버려지지 않기위해 독단검의 정령은 노력을 멈추지 않을 거예요.

구체적으로는 당신이 성장함에 따라 더 날카로워지고, 단단해지며, 독은 더 치명적이 될거예요.

자아가 성장함에 따라 자신이 사용할 정신력을 만들어낼 거예요.

나. 특수한 권능

고속 재생 15포인트

독단검의 정령 덕에 당신의 칼날은 시간을 들인다면 재생할 수 있겠지만 이제는 당신의 정신력을 소모하여 즉시 재생가능합니다.

아공간 10포인트

이제 당신의 독단검은 물리적 제약 없이 휴대가 가능합니다. 적은 무방비한 당신의 모습에 방심할수도 있겠지요.

즉시회수 5포인트

이제 독단검이 적의 손에 들려있더라도, 심지어 봉인되어있더라도 공간을 뛰어넘어 당신의 부름에 답합니다.

은폐 5포인트

당신의 독단검은 그 모습이 보이지 않습니다. 최대 10분간 말이죠. 사용시간 만큼의 재사용 대기시간을 얻습니다.

질량조작 10포인트

이 옵션을 선택하면 독단검의 무게를 설정할 수 있답니다. 원래 무게에서 10킬로그램까지 더하거나 뺄수 있답니다. 효용성은 모르겠지만 여러분 쓰기에 따라 다양하게 활용할 수 있겠죠?

다. 전설적 권능

예리함 15pt

쇠로 쇠를 자르는 것을 상상해 보셨나요? 여러분의 독단검은 이제 그것이 가능합니다! 적어도 자기자신과 같은 경도의 물건이라면 무리없이 자를 수 있고, 당신의 역량이 충분하다면 그 이상도 가능할지도 모르죠.

분신 15포인트

이제 당신은 정신력을 들여 여분의 독단검을 만들 수 있습니다. 다만 최대 5분정도만 유지되며 수량이 많아질수록 지속시간을 나누어 갖습니다. 당신의 투척술과 정신력이 허락한다면 재밌는 일을 벌일 수도 있을 거예요

추적 10포인트

독단검이 휘둘러지거나 던져졌을 때 보정을 얻습니다. 중간에 가로막힐 수는 있겠지만 빗나가지는 않을 거예요. 휘두를 때 보정이 무슨 의미냐고요? 흔들리는 발판에서 독단검이 여러분을 구할지, 구하지 못할지. 생사는 종이 한장 차이랍니다.

의지 20포인트

당신이 독단검에 정신력을 공급하는 동안 독단검은 자신의 의지대로 자유롭게 움직입니다. 추적과 다른 점이요? 한 손으로 네모를 그리고 다른 손으로 세모를 그리는 거랑 한 손으로 네모를 그리고 다른 손은 스탬프를 찍는 차이라고 할까요..?

3. 독

기본적으로 독단검의 정령은 새로운 독을 배우고, 모으고, 스스로 합성할 거랍니다. 여기서 여러분이 고를 수 있는 것은 어떤 면에서 권능과 가깝다 볼 수 있죠. 아니 솔직히 여기있는 거 안 고르시면 만독불침 같은 거에 죄다 막혀나갈 거예요..

가. 효능

독이 작용할때 동반하는 증상이랍니다. 기본적으로 전부 on/off가 가능해요. 독단검의 정령이 성장함에 따라 더 강해질 수 있어요. 중복해서 선택할 수 있고, 중첩된 만큼 정직하게 강해집니다.(2번 중첩되면 2배, 3번 중첩되면 3배)

고통 5포인트

기본중의 기본이지만 효과는 확실하죠. 골렘이나 언데드한테는 무용지물이겠지만.

부식 10포인트

말 그대로 부식이랍니다. 천천히. 적을 녹일겁니다. 다만 빠를거라 기대하지 마세요. 드래곤같은 괴물을 기준으로는 그냥 치유효과를 떨어뜨리는 수준일테니까.

근데 이거 생각해보면 손톱에 난 거스러기가 1달 정도 거슬린다 생각해봐요... 아프잖아요?

항마10포인트

유령, 마법사, 심지어는 드래곤에게도 유용하죠. 마법을 쓰고 마나가 흐르는 모든 생물이라면 마법이 방해받는건 유쾌하진 않을거예요.

마비 5포인트

이것도 뭐, 기본이죠. 쥐같은 소형 생물은 죽을거고 여러분의 세상을 기준으로 코끼리도 5분은 꼼짝도 못할거예요

환각 10포인트

심각하게는 착란부터 대충은 숙취까지 정도의 효과네요.

감각 둔화 5포인트, 중복선택 가능

시각, 청각, 촉각, 후각, 미각 중 하나를 선택하세요. 해독될 때까지 선택한 감각을 둔화시킬 거랍니다. 시야가 좁아지는건 언제나 치명적이죠.

멀미 5포인트

감각 둔화랑은 다르게 감각이 교란되는 현상이죠. 균형감각이 무너지고 어지럼증을 느낄 거랍니다.

쇠약 10포인트

아아... 독단검에 맞았더니 힘이 빠진다...

... 농담이랍니다. 중독된 상대는 몸살 걸린 것 마냥 힘들어 할 거예요.

열감 5포인트

고통과 비슷하지만 화상을 입은 것 처럼 뜨겁고, 심각하면 목숨을 잃을 수 있어요.

오한 5포인트

혹시 몸살 걸리면서 오한을 느껴봤나요? 쇠약이랑 같이 걸리면 하루종일 고생하기도 했죠..

정신 작용 15포인트

이성적인 판단을 흐리게 만듭니다. 일반인을 기준으로 효과는 5분정도고 강도는 자백제 수준이겠네요. 저는 이런 종류의 독은 좀 싫어해요.

광란 15포인트

미치게 만듭니다. 당신의 의지대로 조종할 수는 없겠지만, 피아식별는 어렵게 되겠죠. 대상의 정신력이 강하다면 저항할 수 있겠지만 집중하기는 힘들어지겠죠. 물론 초월적인 정신력을 가진 존재가 판을 치는 세상이니, 판단은 맡길게요.

석화 20포인트

말그대로 독이 번져나갈 수록 돌처럼 굳을겁니다. 해독하면 원래대로 돌아와요. 저주의 성향을 띄고있기 때문에 디스펠 같은 해주로도 풀 수 있어요.

변이 20포인트

이건 좀 이질적인 독입니다. 독이 퍼질수록 대상은 점점 당신이 설정한 생물의 모습으로 변이될 겁니다. 단 사람을 물고기로 바꾸겠다고 해서 팔다리가 사라지는 건 아니고 대충 비늘과 지느러미가 자라나는 정도겠네요.

즉사 70포인트

당신의 독단검에 피를 봤다면, 죽음을 피할 수 없을 거예요. 다만 즉사라지만 '즉시'라는 개념을 유예시킬 수 있는 존재들도 있고, 그 전에 해독하면 벗어날 수 있으니 너무 맹신하진 마세요. 물론 그런 기예가 가능한 존재가 얼마나 될진 모르겠지만요.

이독제독 5포인트

독은 적절히 쓰면 약이되죠. 이제 당신의 독단검은 스스로 만든 독이나 겪어본적 있는 독이라면 완벽하게 해독할 수 있습니다.

반전 5포인트, 중복선택 가능

당신이 고른 독 중 하나를 골라 효과를 뒤집을 수 있어요. 실명 독은 시력을 강화해주고 즉사 독은 일시적으로 죽음을 유예하게 만들 거예요.

나. 형식

이 부분은 몇개를 고르던 한번에 한가지만 적용될 수 있어요.

액체 0포인트

설명이 필요한가요? 기본 중의 기본이죠. 점성을 자유롭게 조절할 수 있어요.

분진 0포인트

버섯의 포자, 나방의 가루 같은 걸 생각하면 대충 맞을 거예요. 마스크 잘 쓰고 다니세요.

전파10포인트

매질을 따라서 퍼져나가는 독이죠. 잘못 써서 자신을 비추지 마세요. 대충 방사선 같은 개념이라 보면 될겁니다. 전파는 매질이 필요 없다고요? 저기 에테르도 있으니 있는 거로 하죠 뭐.

낙인 20포인트

독단검이 상대와 접촉하면 겉으로 보이는 낙인이 점점 번져나갈 거예요. 낙인이 떠오른 부위는 중독된 증상을 보일겁니다. 내장까지 닿는 치명적인 피해는 시간이 걸리겠지만 해독하기는 상대적으로 까다로워요.

혈독 25포인트

이 독이 혈액에 섞이면 순식간에 퍼져 자가 해독 되기 전에는 끊임없는 고통을 줄거랍니다. 부식과 섞이면 부식내성이 없는 적은 순식간에 가루가 되겠네요... 무서워라.

바이러스 10포인트

뭐, 이건 요즘이라면 그 무서운 점을 잘 알겠죠? 잠복기와 증상이 중증으로 발현되는 시간을 미리 설정할 수 있어요.

전염 20포인트

이젠 뭐 독단검으로 독을 흩뿌려도 중독시키고 그거에 닿은 사람도 중독될거예요.

저주 25포인트

이건 좀 특수해요. 상대의 일부분이 담긴 매개체를 사용해서 대상을 중독시킬 수 있어요. 매개체에 따라 그 효력이 정해지겠죠. 머리카락 한가닥이나 손톱 같은 정도로는 큰 효과를 보기어려울 거예요. 한 번에 한명의 대상만 저주할 수 있답니다.

부여 10포인트

이제 당신이 마법을 배우거나 쌍수무기를 사용하게 된다면 독단검의 독이 부여될 수 있습니다. 다만 독단검의 독이 충분히 부여되야하기 때문에 시간을 들이지 않을 경우 약화된 효과를 기대해야 할 거예요.

아무튼 대충 이정도네요.

4. 단점

쇠약한 칼날 15포인트 획득

오... 칼날이 너무 약한데요? 일회용 투척으로 쓰면 모를까...

둔함 20포인트 획득(예리함과 중첩 불가)

무언가를 썰긴 어렵겠어요, 찌를 수는 있겠지만요

약한 독 20포인트 획득

이제 독의 치사율은 반감될 거예요.

느린 독 10포인트 획득

적이 중독되기까지 2배 더 많은 시간이 걸릴 거예요.

느린 성장 20포인트 획득

독단검의 정령의 성장이 더뎌질 거예요.

제한된 독 20포인트 획득

이제 독단검의 독은 무한하지 않고 한번 쓰고 나면 완충될 때까지 10분의 시간이 소요될 거예요.

심술 30포인트 획득

이제 독단검의 정령이 틈틈히 당신에게 심술을 부릴거랍니다. 오, 공교롭게도 오늘은 독단검 떡밥이 없더라고요...

독단검의 기분에 따라 권능 사용에 제한을 받거나 당신이 중독될 수 있습니다.

비효율 20포인트 획득

정신력을 소모하는 행위를 할 때 50퍼센트 더 많은 정신력이 소모될 거예요.

갓독불침 30포인트 획득

이제 독단검은 만독불침에 대하여 어떠한 효력도 발할 수 없습니다. 아니 솔직히 만독불침이 말이되요?

그래봐야 독단검 50포인트 획득(의지, 즉시회수와 병행 불가)

이제 독단검은 당신의 손으로 회수해야 해요.

나는 독을 포기하겠다! 10포인트 획득

더 이상 새로운 독을 익히거나 합성할 수 없어요.

그저 도구에 불과하다 50포인트 획득

이제 독단검은 재생하지 못해요. 하지만 독단검의 정령은 당신과 함께하겠죠. 녀석의 원망을 사지 않게 조심하세요

집착 ??? 획득

이 글의 조회수 만큼 독단검의 정령의 호감도가 상승합니다.(최대 100)

이 텍스트를 본 시점에서 강제로 선택됩니다.

최대치를 초과한 호감도가 집착으로 전환됩니다.

집착 수치에 따라 다음의 효과를 얻습니다.

0~50

독단검이 사용자와 관계없이 활용할 수 있는 추가적인 정신력을 얻습니다. 이 수치는 당신의 정신력을 100이라 환산했을 때 집착의 절반에 해당하는 수치를 얻습니다.

51~100

당신이 다른 독단검을 3일 이상 방치하거나 주무기로 다른 무기를 선택했을 때 하루에 한 번 집착%의 확률로 심술이 선택과 무관하게 강제로 발동합니다. 이미 100%를 초과했다면 집착 - 100 만큼 하루에 발동하는 빈도가 상승합니다. 심술을 선택했다면 발동 가능성은 10배가 됩니다.

101~200

즉시회수를 얻습니다. 독단검과 거리가 3미터 이상 떨어진 상태에서 30초가 경과하면 강제로 발동합니다.

이미 즉시회수를 선택한 경우 즉시회수에 소모되는 정신력이 10분의 1로 감소됩니다.

201~300

권능 '의지'가 강제로 선택됩니다. 이미 선택한 경우라면 '의지'에 소모되는 정신력이 3분의 1로 감소합니다.

301~400

당신에게는 수많은 세계가 있습니다. 수많은 무기, 권능, 마법과 신비가 있죠. 하지만 독단검에게는 당신뿐입니다.

오직.

당신.

하나 뿐입니다.

독단검은 당신을 위해서는 무슨 일이던 할 것이며, 그 결과가 자신의 소멸이라 하더라도 기꺼이 받아들일 겁니다. 하지만 그만큼 당신에게 더 많은 관심을 바라겠죠.

당신이 독단검에게 관심을 주지 않은 상태에서 다른 무언가를 원하려 한다면 독단검은 무슨 수를 써서라도 당신의 관심을 얻고자 할 것입니다.

그것이 비틀어진 애정이나 심지어 증오라 할지라도.

독단검은 기어이 당신의 '관심'을 얻고자 할 겁니다.

독단검의 성장속도가 집착/100 배만큼 빨라집니다.

추가로 집착/20에 해당하는 포인트를 획득합니다. 이때 추가로 획득한 포인트는 우선적으로 자신의 단점을 지우기 위해 사용됩니다. 단점이 없어진 이후에는 전부 독의 강화에 사용되며, 강화되는 독은 마비, 감각 둔화, 반전, 정신작용, 변이 중에서 강제로 선택되며, 당신에 한해서 해당 독에 대한 저항을 무시할 수 있게 됩니다.

401~

하나의 세계가 존재하기 위해서 얼마나 많은 것이 필요한지는 아무도 모른다. 하지만 어떤 하나의 존재가 많은 이들에게 인식된다면, 인식 가운데 존재하게 된다면 그 것은 사람들이 있기에 존재하는 것일 터이다. 만일 그러한 존재가 자아를 가지고 스스로를 존속시키고자 한다면 자신을 인지한 사람에게 더욱 집착할 수 밖에 없을 것이다. 그러니까독단검이쵸붕이들에게집착하는것은독단검이잘못한게아니라그저독단검을끝없이언급하고또이렇게나를찾아온당신이잘못한거야내잘못이아니야내잘못이아니야내잘못이아니야내잘못이아니야내잘못이아니야내잘못이아니야롱소드를쓰지말아줘활을잡지말아줘마법도필요없어다검공국도필요없어내가지켜줄게날버리지말아줘지켜줄게지켜줄게나를던져도좋아나를부숴도좋아내독이마르고네피가말라붙을때까지영원히너를지켜줄게나를버리지말아줘내가더강해질게내가더독해질게그러니제발나와함께해줘다른건아무것도필요없어그냥함께해줘그냥그뿐이면되,그냥그뿐이면충분했는데미안해너가나를찾아올때마다견딜수

...아아

사랑해