안녕하세요 쵸붕씨!

아마 이 채널에는 다양한 종류와 취향의 사람들이 있겠죠.

그 중에서는 cyoa를 써보거나 공모전에 투고를 하고 싶은 분들도 있으리라 생각합니다.

누구나 처음은 있고, 어리숙한 시절도 있기 마련이죠.

하지만 그래도 처음 자신이 투고한 글이 인정받으면 좋잖아요?

그런 당신을 위한 cyoa를 준비했답니다.

아, 미리 말해두는데 절대적인 건 아니고, 당신이 cyoa를 겪으면 겪을 수록 단점은 점점 상쇄되거나, 선택하지 않는 선택지를 얻게될 거예요.

100포인트로 시작할까요?

1. 깔끔한 필력 15pt

당신이 쓰는 글은 사람들의 시선를 붙잡습니다.

장문이라면 그 깊이에 사람들은 감명 받을 것이고,

단문이라면 사람들에게 당신이 전하고자 하는 바가 또렷하게 이해될 겁니다.

2. 무한한 구상 20pt

이제 당신의 아이디어는 마르지 않습니다!

당신은 한시간 동안 100명의 동료의 설정을 그려낼 수 있고,

당신이 하루를 투자한다면 두고두고 회자될 cyoa의 시작을 찍을 수 있을거예요.

3. 조화로운 밸런스 15pt

cyoa를 만들다보면 당신이 생각했던 것 보다 특정 조합에 사람들이 끌려서 다른 선택지가 묻혀버릴 수도 있죠.

이제 당신은 사람들이 어떤 선택을 선호하고, 얼마의 비용을 투자할 의지가 있는지 직감적으로 알 수 있습니다.

4. 완벽한 일러스트 20pt

당신이 직접 일러스트를 그리지 않는 한, 당신이 원하는 선택지와 딱 맞는 일러스트를 찾는건 정말 어려운 일일겁니다.

이제 당신은 아무리 길게 투자하더라도 10분만에 당신이 바라는 일러스트를 얻을 수 있을겁니다. 알고리즘을 찬양하세요.

5. 그림의 이야기. 10pt

몇몇 그림은 보기만해도 시선을 붙잡죠. 이제 당신은 마음에 드는 그림을 보는 것 만으로 그 그림에 딱 맞는 설정을 순식간에 그려낼 수 있을거예요. 일러스트가 없다면 일러스트에 맞추는 것도 하나의 좋은 방법이죠.

6. 빛나는 제목 5pt

이제 당신이 짓는 제목은 사람들이 그냥 보고는 못넘어갈 매력을 지니게 됩니다. 제목에 더이상 망설이지 마세요!

7. 강인한 정신력 15pt

때로는 실패할 수도 있죠. 하지만 꺾이지 마세요. 자신의 잘못을 부정하는 것은 옳다 말하기 어렵지만, 자신의 잘못을 수용하고 일어서는 것은 강인한 겁니다. 움츠리지 마세요. 당신은 잘 하고 있답니다.

8. 신묘한 인터렉티브 25pt

인터렉티브는 어렵지 않지만, 숙련되기에 따라 기상 천외한 일을 벌일 수 있죠. 당신이 이 선택지를 고른다면 당신이 작성한 인터렉티브는 사용자에 맞춰 유동적으로 변할 거예요. 이걸 고르지 않아도 당신은 그것을 할 수 있게될 거라 생각하지만, 적어도 그 시간을 단축할 수는 있겠지요.

9. 충족된 공모전 20pt

이제 당신이 cyoa를 쓰는 동안 많은 사람들이 조언 해주고, 도와줄 겁니다. 함께 만들어간 이야기는 그만큼 가치있답니다.

10. Hello cyoa! ???pt

자, 이제 당신이 만든 cyoa가 당신을 찾아갑니다. 그것이 꿈이 될 수도, 다른 창작물이 될 수도, 심지어는 당신을 자신에게 부를 수도 있지만 그건 모를 일이죠, 즐거운 여행 되세요!

단점.

1. 나는 추천을 원한다. 20pt 획득

자기가 자기글을 보는 것도 조회수에 포함되는 걸 알게된 순간 당신은 조회수에 큰 의미를 두지 않을지도 모르죠. 당신은 더 많은 추천과, 더 많은 칭찬을 바랄겁니다. 솔직하게 말해서 거부하기 힘든 매력이죠. 하지만 너무 집착하면 스스로 무너질 수 있답니다. 부디 조심하세요.

2. 내글 구려병 20pt 획득

당신은 끊임없이 당신보다 잘 쓴 글이 있다며, 자신은 그보다 잘할 수 없다며 좌절감을 느낄겁니다. 하지만 자신을 몰아세우지 마세요. 당신과 함께하는 사람이 있는 한, 당신이 꺾일 이유는 없답니다. 힘내요.

3. 완벽주의 20pt 획득

쓰고 지우고, 쓰고 지우고, 아니야 이래도 부족해!

당신은 당신의 창작물에 더 많은 욕심을 가질겁니다. 그것이 무한한 시간을 잡아먹는다 해도요. 하지만 걱정하지 마세요. cyoa는 독자가 함께할 때 비로소 완성되는 것이니 너무 완벽에 얽메일 필요가 없답니다.

마치며

그럼 즐거운 cyoa 되세요!