필살기... 아, 얼마나 아름다운 울림입니까!
그것은 한 전사의 생! 한 남자의 로망! 모든 것을 뚫는 창이자 승리의 약속!
말해 뭐합니까. 하나 땡겨보죠
아 근데 저는 로망에는 그에 따른 패널티가 있어야 한다고 생각해요. 그러니까 포인트는 100점으로 제약하죠.
네? 그게 무슨 로망이냐? 로망은 극한의 강함이다?
뭘 모르는군요. 로망이 그냥 쉽게 대가 없이 난사된다면, 그건 그냥 더럽게 쌘겁니다. 평타가 전체 2회 방어무시 공격 같은 소리 하지 마십시오.

대신 원하는 만큼 제약을 달고 시작하도록 제약을 먼저 보여드리죠.

1. 하루에 3번(10)
이제 당신의 필살기는 하루에 최대 3번만 쓸 수 있습니다. 여러번 골라도 좋아요. 1회당 8시간의 재충전 시간이 더해진다 보면 됩니다.
제작이 매우 힘든 특수한 무기던, 에너지의 충전이던 다양한 원인이 있겠죠?

2. 약체화(15)
필살기를 다 쓰고나면 하루정도 모든 능력치가 75% 감소합니다. 어려지거나, 탈진되거나 그런거죠. 여러번 고를 때마다 지속시간이 하루 씩 늘어나요.

3. 반동(20)
필살기를 쓰고나면 한동안 움직일 수 없습니다. 약 5분 정도네요. 여러번 골라도 좋습니다. 잘 생각하세요. 뒤가 없는 공격이란건 절대 가볍지 않습니다.
충격으로 인한 반동, 빈사상태 등등이 대표적인 원인이네요.

4. 비용(25)
이제 필살기가 당신의 무언가 중 하나를 소모합니다. 당신이 필살기를 최대로 쓰기 위해선 소모하는 무언가를 당신이 쏟아부을 수 있는 최대한으로 쏟아부어야 합니다. 다만 잘 쉬면 회복될 거예요. 예를 들면 피, 정신, 돈, 마나 그런게 있겠죠.

5. 대가(30)
필살기를 쓸때 이제 무언가를 영구적으로 잃습니다.
수명 같은 것이 대표적이네요.
가볍게 생각하지 마세요.

6. 차징(10)
시전까지 10초가 걸립니다. 그동안 당신은 이동할 수 없고, 공격할 수도 없어요. 중복선택 가능합니다.

7. 사전준비(10)
이제 반드시 아이템 하나, 혹은 사전 준비 한가지가 필요합니다. 중복선택 가능해요. 검과 같은 무기도 고를 수는 있겠지만 여러번 고를 때마다 필요한 검이 2자루, 3자루가 될 거랍니다!

자, 그럼 당신의 필살기를 만들어보죠!

아래 항목에서 골라보시죠! 각성을 전재로 일격필살을 난발하는 것도 괜찮고, 일격 필살의 연격도 좋죠!

1. 일격필살(20)
말 그대로 강력한 한방입니다. 모든 것을 쏟아부은 일격! 평소라면 넘을 수 없는 벽을 부수기 위한 한방! 이게 로망이죠!

2. 연격(15)
빠르게, 더 빠르게! 네놈이 울때까지 패는 걸 멈추지 않겠다아! 말 그대로 죽을때 까지 공격하면 그것도 필살기라 할 수 있겠죠? 단 아무리 많은 공격을 한다 해도 찰나에 불과할 겁니다.

3. 각성(25)
17대 1의 전설? 아니죠. 당신의 필살기는 버프형입니다. 각성 같은 거죠. 다만 3분 정도 지속됩니다. 5포인트 추가할 때마다 1분 늘려드릴게요.

다음은 형식이네요. 골라보시죠! 여러가지를 고를 경우 다른 방식으로도 시전 가능하지만 시너지를 얻는 느낌이겠죠?

1. 아이덴티티(25)
당신은 필살기를 혼자 시전합니다. 어느 상황이더라도 사용할 수 있지만 역시 힘들긴 하죠.

2. 듀엣(20)
파트너와 함께 사용합니다. 마음이 맞는 이와 함께하는 기술이 서로를 보완하고 더 강하게 이끌어 주는 건 분명 멋진 일이지만, 파트너가 필요하다는 건 사실 힘들죠.

3. 롤링 발칸이다!(10)
이제 팀 단위의 그룹(4인 이상)이 모여야 필살기를 쓸 수 있습니다. 이것도 나름 로망이라고요?

다음은 규모! 범위는 후폭풍이 영향을 미치는 범위예요.

1. 단일(20)
단 한명에게 집중한 일격! 일격필살과 함께한다면 이것도 나름 로망이죠. 보스몹 원킬 같은?

2. 사거리(10)
기본 10m에서 5포인트당 5미터씩 피보나치 수열로 증가값이 올라가요. 왜 이렇게 설정했냐고요? 초-장거리도 로망긴 하니까요?

3. 범위(30)
기본적인 범위는 당신을 기준으로 25m²의 범위를 원하는대로 설정하세요. 5포인트 추가할 때마다 5m² 추가할게요. 각성 범위기라 하면 감이 안온다고요? 음, 예를 들자면 각성중인 당신은 풍압으로 지정한 범위만큼을 날려버릴 거예요.

당신은 필살기라 하면 뭐가 중요하다 생각하나요?

위력(20)
말 그대로 위력이죠. 건물을 부수고, 구름을 가르고. 일격필살 이라면 확실한 한방이 되겠어요. 연격이라면 시전동작이 좀 크겠죠?

속도(20)
누구보다 빠르게, 남들과는 다르게! 일격 필살이라면 순식간에 적을 베고 지나가는 일격일까요?

필중(40)
필살기가 빗나가면 그만큼 허무한 것도 없죠!

상성무시(40)
모든 상대에게 평등한 죽창! 너도 한방! 너도 한방! 아무튼 너희들은 전부 한방!

필살기를 무엇으로 쓸지, 어떤 속성과 형태일지는 자유롭게 구상해요! 만들기 귀찮거든요!

아, 제 로망은 증기와 작약으로 작동하는 파일벙커예요. 공교롭게도 모 단풍 게임에 나오는 무기랑 비슷하죠.
사실 모든 로망을 담기에 이 글은 많이 모자라지만, 여러분의 로망은 뭔가요? 더 말하고 싶은 로망이 있나요?