안녕하세요 구독자 여러분~ 메티스에요~

오늘은 블랙홀이 만들어지는 과정과

별이 블랙홀이 된다면 어느정도 크기가 될지

예측하는 방법을 알아볼건데요

울프람 알파한테만 맡기지 말고 한번 직접 해보자구요

???: 이색기 학부생때 어떻게 될지 궁금했는데 

좆방충됐노ㅋㅋㅋ 꺼ㅓㅓㅓㅓ억

매니저에 의해 싞틀이님이 강제퇴장되었습니다.

별이라고 해서 다 블랙홀이 되는건 아니에요

별들의 내부에서는 양자역학에 따라

입자들이 스스로 밀어내서 커지려는 힘이 있는데

이 힘을 Electron Degeneracy pressure라고 해요

별이 어느정도 질량 이상이면 이 힘보다 

중력이 더 커서 그 별은 중성자별이나 블랙홀이 되요

이걸 찬드라세카 한계라고 하고 

약 태양 질량의 1.44배여서 태양은 블랙홀이나 중성자별이 되지 못하고 백색왜성이 됩니다

두번째로 초신성 폭발에 의해 생성된 중성자핵이

주변 물질을 흡수하고 붕괴해 블랙홀이 되거나

별이 바로 블랙홀이 될 정도로 무거워야해요

별이 초신성 폭발 없이 바로 블랙홀이 되려면

태양 질량의 최소 50배 이상은 되는 별들만

중성자별 중간과정 없이 블랙홀이 되요

그러면 별이 블랙홀이 된다면 그 블랙홀의 

크기를 어떻게 구하느냐

이미 남이 증명한서여서

보기에는 되게 간단해요 

한 독일사람이 어떤 구체가 각운동량이 0일때

아인슈타인 방정식의 해를 구했는데