방송 잘 보고있어요 메티스양

(방송중에 교수 썰푼적 있었나....)

이새끼 학부시절에 교수 좋아했던거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 미친년....

재미있어 보이던데 다음에 게스트로 나가도 괜찮을까요?

당연하죠! 마침 다음 게스트 못구했는데

가능한 시간 말씀해주시면 스케줄 짤게요

집가서 다시보기 내려야지 시발.....

그래서! 오늘 게스트는 우리 고체물리학 강의해주시던

에르제베트 교수님이셔

데차대학원에서는 입자물리학 연구하고계셔

엌ㅋㅋㅋㅋ 저분이 저번에 그 언니가 말했던분임?

(웃음참는중)

안녕하세요 여러분

오늘은 Standard model에 대해서 알려드릴건데요

일단 이 세상에 존재하는 모든 현상은

네가지의 기본 힘으로 설명할 수 있어요

비전공자 분들은 어떤 물질을 가장 작게 쪼개면

원자가 나온다고 알고 계시지만 

사실은 쿼크라고 하는 가장 작은 입자가 존재하고

이런 가장 작은 단위의 입자들은 서로 interaction 하면서

네가지 힘을 만드는데 

이렇게 더이상 쪼갤 수 없다고 여겨지는 입자들의

집합을 우리는

Elementary particle라고 합니다

드르렁

엌ㅋㅋㅋ 우리 교수님이랑 똑같으심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저기 교수님... 용어들 한국어로 말씀해주실수 있나요...

강의만 하다보니 실수했네요

한국어로 진행할게요

먼저 쿼크라고 분류된 입자들은

강한 상호작용의 힘에 영향을 받으며

입자물리학적 관점에서 매우 무거운 입자들이에요

원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져있는데

up쿼크 2개 down쿼크 1개가 모이면 양성자

up쿼크 1개 down쿼크 2개가 모이면 중성자가 되요

이렇게 쿼크들을 묶어 양성자와 중성자로 만들어주는 힘을

강력, 강한 상호작용이라고 하고 

이것은 4가지 기본 힘중에 하나에요

나머지 쿼크들은 지구에서는 극단적인 상황에서

잠깐 만들어져요

한가지 재미있는점은 strange쿼크가 모여 만들어진 물질은

up, down쿼크와 접촉하면 그 쿼크들도 strange 쿼크로 바꿀 수 있다는 가설이 있어요

교수님! 저기 GeV MeV가 뭐에요?

저건 기가 전자볼트, 메가 전자볼트라고 읽는데

매우 작은 힘의 단위에요

GeV/c^2,  MeV/c^2는 입자의 질량을 의미해요

렙톤이라는 입자는 쿼크에 비하면 매우 가벼워서

경입자라고도 불려요

렙톤은 강한 상호작용의 영향을 받지 않으면서

1/2라는 스핀을 가진 기본입자들의 모임입니다

전자는 원자를 구성하는 입자이고

뉴트리노라고 적힌건 중성미자라고 하는데

렙톤이면서 전하량이 0인 입자들은 의미합니다

보손이랑 광자 힉스입자는 메티스양이 한번 설명해보실래요?

아 교수님 저 천문학 하잖아요

뚜루루루루

이브야 보손좀 설명해주라

뭐래 미친년이

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니 걸크러쉬봐라ㅋㅋㅋㅋ

오랜만이에요

(아 씨발...)

광자와 W보손과 Z보손은 게이지 보손 하는데

광자는 빛이 입자성을 띈거야!

전자와 양성자처럼 다른 부호를 띈 입자끼리 끌어당기거나

전자와 전자 양성자와 양성자처럼 같은 부호의 전하량을

가진 입자끼리 밀어내는 힘, 전하를 띈 입자가 움직일때

자기력이 작용하는 자기장이 생기는데

이런 힘을 전자기력이라고 하고 이 힘은 광자가 관여해!

Z보손과 W보손는 약한 상호작용이라는 기본힘에 관여하는해

나머지는 너무 어려운거라 가장 쉬운 예 하나만 들면

중성자는 베타붕괴라는 붕괴모형을 통해

양성자가 되려는성질이 있는데 

이때 베타붕괴가 대표적인 약한 상호작용의 결과중 하나야

힉스 보손이라는 입자는 물질에 질량을 부여하는 입자인데

여기서 가장 조심해야 할것은 

중력질량이 아니라 관성질량을 부여하는 입자라는것만

알아둬!

고마워요

교수님 메티스 걔 조심하세요 

저도 게스트라고 불러놓고 고정출연하게 생겼어요

재미있어 보여서 제가 출연시켜달라고 했어요

다시 대학원와서 연구하실 생각 없나요?

뚝.

오늘 정말 수고 많으셨어요 교수님

온라인 강의 생각하고 왔었는데

그거랑은 또 완전 다르네요

논문 심사하다가 엘제가 자랑한거 보고

메티스 유튜브하는거 처음 알아서 삐짐

나도 출연하고싶네만

주교수까지만 하고 컨텐츠 끝내야지 시발......

엘제

막스 플랑크 대학원 출신

영어 자주써서 영어가 더 익숙함

항상 차분한 말투임

입자물리학 연구중

이브 

원자력 발전소 관련직종 들어가려다

반도체기업 들어감

항상 커피에 찌들어있음

주피터 

메티스 지도교수

천체물리학 연구함