클베기준이라 본겜이랑 다를 수 있을 뿐 아니라 100% 기억에만 의존해서 틀린 부분이 있을 수도 있음.

스샷을 내가 클베 때 찍어둔 게 없어서 주로 글로 설명하는건 미안

1) 턴 : 내가 먼저 턴 행동하면 적 진영들 돌아가면서 행동하는 방식

턴 종료시 스테미너가 소모된다. (스테 없으면 다음 턴으로 못 넘어감)

각 캐릭별로 한 턴에 한 행동만 할 수 있음.

2) 행동력 : 한 턴에 행동할 수 있는 횟수. 기본 3회로 시작해서 본부 건물 업글하면 늘어남

전투, 건물 건설, 이벤트 진행 등에 하나씩 소모 됨.

3) 식량 : 전투 시 소모되는 자원. 각종 자원 중에 가장 기본

캐릭터별로 소모하는 식량이 다르므로 편성에 따라 식량을 최소화한 알뜰부대를 운영하거나 식량이 남아돌아서 고코스트 빵빵한 부대 운영할 수도 있음

4) 개발수치 : 왼쪽부터 기술력, 외교력, 정보력. 스샷에 나온 건 건물 건설을 통해 증가한 수치임

자세한 건 밑에서 다시설명

5) 거점 : 오른쪽 아래 큐브 개수가 점령도. 전투 한 번에 하나씩 까서 다 까면 땅 먹을 수 있음

반대로 적도 우리한테 쳐들어 오는데 방어 실패 시 하나씩 까여서 다 까이면 땅 뺏김

보통 큐브가 2개고 스타트 지점이나 주요 거점은 3개

기술력, 외교력, 정보력은 각각 건물 건설이나 이벤트 진행 조건을 채우는데 사용됨.

캐릭별로 수치가 다들 달라서 필요한 곳에 배치해서 행동력 소모해서 진행하게 됨.

예를들어 상대 거점에 쳐들어가려면 먼저 선전포고를 해야 하는데 선전포고는 보통 외교력이 필요함.

스샷 위에 있는 초록색 진영에 선전포고 하는데 외교력이 10이 필요하다면

외교력이 3.3,4 인 녀석 3명을 배치해서 선전포고 하는 방식임.

기술력은 건물 건설, 정보력은 정탐 이벤트 등에 보통 사용됨.

근데 갈수록 요구치가 괴랄하게 늘어나는데 이걸 충족시키기 위해 필요한게 거점 심시티임

딱 들어가면 보통 본부건물이 있는 거점 하나 가지고 시작함.

각 거점엔 건물을 2개 지을 수 있는데 스타트지점엔 건물 자리 하나를 본부가 차지하고 있음.

그러면 1턴 행동력 3개를 쓸 수 있는데 행동력 소모 방법은 크게 세가지

1. 전투 : 가지고 있는 식량을 소모해서 상대 거점에 쳐들어감. 이기면 점령도 +1 식량 소모는 편성 캐릭에 따라 달라짐

2. 건설 : 거점에 건물을 지을 수 있음. 

3. 이벤트 진행 : 필요 자원을 소모해서 이벤트를 진행함. 메인이벤트도 있고 다른 자원을 얻을 수 있는 서브이벤트도 있음.

전투는 뭐 간단하니까 넘어가고 건설을 설명하자면

건물이 크게 본부, 농장, 기술소, 외교부, 정보부, 방어터렛(?)이 있는데

본부는 스타트 지점에 하나 밖에 없고 업글하면 턴당 행동력 증가함

농장은 식량 생산하는 건물

기술소는 필요 기술치를 지원하는 건물, 외교부는 외교력, 정보부는 정보력 지원 

방어터렛은 적 침입 시 방어 편성을 용이하게 해줌. (상대 전투력을 깎던가 우리 전투력을 뻥튀기 하던가 정확히 기억이 안남)

각 건물은 업글 시(기술력 필요) 지원량이 늘어남.

이게 스타트 지점 주변 이벤트는 필요 요구치가 낮은데 조금만 확장하다 보면 필요치가 3,40을 훌쩍 넘어감.

캐릭당 평균 2,3이고 높아봤자 4,5인데 3명 꽂아봤자 20도 안나오는 걸 채우기 위해 계획적 건물 건설이 필요함.

기본적으로 전투 지속을 위한 식량 생산 농장을 짓고, 건물 건설 및 업글을 통해 필요한 수치를 채워가면서 땅 따먹는 재미가 있음.

마지막으로 간단하게 내가 느낀 장,단점 써 봄

장점 : 땅을 점령해 갈 수록 상대 전력도 높아지고, 각종 이벤트 진행을 위한 요구치도 높아지는데

나름 밸런스 잘 잡힌 채로 나와서 입장 권장 전투력만 맞춰도 시나리오 진행하면서 성장 및 진행하는 데 무리가 없음.

건설이나 이벤트 진행 루트를 짜고 계산, 예측하는데 머리 굴리는 재미가 있음

단점 : 솔직히 한 번 깨고 나면 다시 올 일 없음. 이런 게 뭐 수십개 있는 것도 아니고 딱 3장 있는데

회귀해서 다른 루트 탄다고 해도 각 장에 2,3개 루트가 다였으니까 클베때 총 8개인가? 있었음. 근데 이거 2주도 안되는 클베 기간에 다 퍼먹은 놈들도 있었음.

할 때는 개꿀잼인데 이제 다 하고 나면 분재겜 되는거임. 업뎃으로 얼마나 채워줄 수 있을까 의문

그리고 위에서 잠깐 언급했는데 턴종료에 스테미너가 소모됨. 

근데 중간에 뭔가 잘못해서 진행이 막힌다? 놀랍게도 게임오버가 있음.

메인이벤트 조건을 제한 턴 내에 충족 못하면 게임오버되서 그 장 진행한거 다 날아감.

그뿐 아니라 진행하다 뭔가 막히면 건물 뿌수고 다시 지어서 필요치 채워서 진행해야 하는데

효율충들은 최소 턴 공략 기다려서 그대로 따라가야 스테 낭비를 막을 수 있음.

클베 때야 뭐 리셋되는 거니까 대충 들이박았는데 본겜에서 이렇게 하면 스테 녹는 거 보면서 현타 올 듯.

솔직히 장점보다야 단점이 더 기억에 남고 그런거라 단점이 존나 긴데 나 할 때는 개재밌게 했음.

2장까지만 하고 접은 것도 다 퍼먹으면 본겜에서 먹을 거 없을까봐 그런거고.

대충 기억나는 대로 끄적인거라 틀릴 수 있고 반박 시 니 말이 맞음. ㅇㅇ