재미있는 게시판

먼저, 사상 종류를 막론하고, 흔히 "종교인" 하면 떠올리는, 무언가 대단한 자연 환경이나 구조물 앞에서 명상, 기도나 수행을 하는, 그러한 행위는 분명 효과가 있기는 있음. 예술도 비슷하게 작동하는 약빨이 있음. 관심이 있다면 "self-transcendence"와 "awe" 와 관련된 심리학 논문들을 뒤져보면 됨.

그건 둘째치고, 다음과 같은 특징이 나타나는 종교인이나 사상가들은 가차없이 걸러야 함:

• "진리"니 "참"이니 하는 것들을 3인칭 시점에서, "객관적"으로, "순수하게" 바라볼 수 있는 것처럼 다룸.
  • "나"는 엄연히 무의식적인 편견을 가진 관찰자라는 가능성 자체를 이해하려 들지 않음.
  • 자신을 높이고 상대방을 밀어내기에 열심.
  • 케이스 스터디를 안 함; 얄팍한 암기를 바탕으로 섣불리, 맹목적으로 상황을 판단함.
  • "사상"과 "권력/폭력/힘"이 섞여있음; 즉, 기독교의 그것이건 유비적인 의미건 정교일치적임. 말/법보다 주먹이 아주 절묘하게 앞섬. "답정너"식 화법으로 상대를 옭아매는 것도 비슷한 맥락.
  • "완벽"하며 "문제 자체가 없음". 
  • 사과할 줄 모름.

자, 이러한 특징들을 보여주는 사람들이 많은 종교나 사상은 무엇이 있을까? 

또, 이러한 특징들을 보여주지 않거나, 이를 정확히 인식하고 조심하거나, 그도 아니면 나중에라도 과오를 인정하고 고쳐나가는 사람들이 많은 종교나 사상은 또 무엇이 있을까 (잘 뒤져보면 분명히 더러 있음)?

댓글로 ㄱㄱㄱ