@레드데이 @파로호사향노루 @평원

(1)-1. 특정 지역에 대해 부정적으로 전망하는 것이 무조건 지역 비하로 제재 대상은 아닙니다만 근거 없이 부정적인 게시글을 작성하고 '10년동안 만천명ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ' 같은 표현 방식은 지역에 대한 비하 발언으로 판단될 여지가 있습니다.

(1)-2. 특정인이 이전에 쓴 글을 찾아내서 '너그 바이오신도시 망한거나 신경쓰셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ'이라고 거주지를 특정해 비난하는 것은 인신공격적인 표현으로 판단됩니다.

(2). '느그 바이오신도시 ~ 말아먹었더만': (1)-2와 동일합니다.

(3). 원글과 이 글의 댓글들은 공격적인 표현이 포함되어 있지만 대체로 주장이나 행동에 대한 비판으로 판단됩니다.

(4). 좀더 아슬아슬하지만 판단은 (3)과 동일합니다.

결론

(1)은 지역에 대한 비하로 받아들여질 여지가 있고, (2)·(3)·(4)는 도시지리채널에서 다루는 주제에 대한 논의보단 특정인에 대한 공격을 위해 작성되었다고 판단됩니다. 따라서 네 글 모두 삭제조치합니다.. 언급되신 분들께 비슷한 양상의 분란이 재발했을 경우 삭제 이상의 제재가 있을 수 있음을 알려드립니다.

(1)-2, (2)처럼 다른 유저의 신상(거주지역)을 특정해서 비하하는 표현은 명백히 인신공격에 해당된다고 판단됩니다. 따라서 이 부분에 대해서는 1주일 차단 조치합니다.

@레드데이 @파로호사향노루 @평원