단도직입적으로 말해봄

난 사내 페미 이슈와 연관될 확률이 없다고 봄

제작물(연재물)을 받는 계약을 했으면 제작물을 고치게 할 정당한 법적 권한이 네오플에 있음

애초에 그 세력분들이 담당자리에 있어서 야한 게 불편하면 만화가 올라오기 전에 고치라고 말하고 말지

잘리고 난 작가가 무슨 말 할지도 모르는데, 불편해서 자른다는 건 너무 말이 안됨

던파루파 작가도 사람들이 네오플 공격하니까 여론 때문에 눈치 보고 자기 의지로 바꿨던 거라고 작가피셜로 말했음

내가 봤을 때 던파 공홈 카툰 수위는 어지간하면 작가가 하고 싶은 거 하게 내버려 두는 성향이 있음

공홈 카툰중에 사령 니알리 레즈 키스짤도 있었는데 제목이 기억 안 나네

2개월만에 연중은 계약기간이 2개월이었던 것으로 보임

내가 볼 땐 작가가 본업을 겸하면서 고정 연재를 하는게 힘들어서 계약연장을 안한 것으로 보임 (나의 추측)

그리고 그림 잘 그리는 사람들도 본업이 그림이 아닌 경우가 아주 아주 많음

구조대원도 있고, 막노동하는 사람도 있고, 스트리머 하는 사람도 있고, 식당하는 사람도 있고, 기계 수리하는 사람도 있음 (이건 진짜임)

아마 작가 본업을 겸하면서 연재 스케줄을 소화하기 어려운 개인 사정이 있거나,

재계약시 원고료 의견이 맞지 않아서 계약을 못 하게 되었을 수 있음 (둘 다 거나) (나의 추측)

그리고 던파가 일러나 컷신의 페미 이슈 때문에 카툰 담당자가 공격 받는 거 같은데, 두 쪽은 서로 관련이 없음

일러팀이 사이트 관리까지 도맡아 하진 않음... 팀이 따로 있을 거임

사내 식당에서 밥하는 사람이 쌀 키우는 일까지 하지 않는 단 말이지

카툰 담당자는 게임사에서 웹툰 팀을 따로 구비했을 일은 없고 아마 웹 사이트 관리 쪽이거나 그와 비슷한 쪽일 거임

지금까지 공홈 카툰 봐온 사람은 알겠지만 카툰 담당하는 사람이 그짝이었으면 공홈에 연재 못 했을 작품 수두룩함