결국 이겜 상위 컨텐츠는 레이드인데 이거도 사실상 클탐만 다르지 클리어 하는데 필요한 스펙이 크게 지배적이지가 않음
문제는 이런 초초초상위를 위한 컨텐츠는 캐릭터 밸런스가 개 븅신인 던파에선 낼수도 없음 마수로 이걸 이미 증명함

단 5퍼의 차이마저 올리는데 천문학적인 돈이 들어가는 랭커구간에서 나랑 똑같은 템 혹은 더 구린템으로 나보다 상위 컨텐츠를 다른놈이 즐기는걸 보면 좋아할사람은 아무도 없음 그나마 이런 초상위가 자기 스펙딸치는게 소위 말하는 레이드 소수인원을 통한 쩔이였는데 이거도 점차 스펙이 상향평준화되면 의미도 없어질 뿐더라 아예 띵진이가 이런 쩔문화를 박멸하겠다고 나서고 있음

결국 캐릭터를 성장시키는데 유저가 체감하는 한계치가 다른겜보다 더욱 빨리찾아옴 정말 자기만족이 아닌이상 내가 돈이 썩어날지라도 이 이상으로 투자를 해야하나? 싶은 구간이 상당히 빠르게 찾아온 경험이 누구라도 있을꺼임 여기서 돈을 쳐 부으면 뭐해? 내가 하는건 똑같은데?

남는건 결국 잉여재화를 들고 다른 캐릭 찾아서 아 이거 재밌어보이는데 투자좀 해볼까? 하고 늘어나는거고 이게 결국 유저들이 캐릭 양산하는데 일조를 하고있는거임 유저의 욕구도 절반정도 차지하지만 상위 컨텐츠에서의 구분이 별로 없고 밸런스가 븅신이라 등떠밀리는게 실상 맞는상황임 

그런데 여기서 앞에 두가지는 해결안하고 갑자기 캐릭별 컨텐츠 체감 피로도를 증가시킨다?  개인적으로  이건 맞지는 않는거 같음 내가 핀드워까지만 하고 접은 틀던이라 의견이 차이날수도 있는데 내가 느끼기엔 진고던~핀드워 다 똑같았고 이래서 사람들이 다캐릭 했었음