이번에 소울브링어 결전 하향, 아이템 밸런스 조정 및 근원 시리즈 상향 등이 있어 많은 변화가 일어났는데

패치 기준으로 소울브링어 공략글을 작성하고자 합니다.

이전에 올렸던 내용에서 변한 부분들이 있으니 참고 부탁드립니다.

1.현 소울브링어의 무기

패치 후 도 쿨타임 0% -> 5% 감소

패치 후 소검 쿨타임 5% 증가 -> 0%

앞댐

도 < 소검

스텟

도 > 소검

기동성(속도 관련)

도 > 소검

역경직(몹이 많을수록)

도 > 소검

내가 조금이라도 더 쌔지겠다 + 마크리 회수 =>  소검

내가 조금은 약하더라도 속도와 쿨감 혜택을 조금 더 받겠다 => 도

이번 에픽 밸런스 패치 기준으로도 도와 소검은 각 취향대로 타시면 됩니다.

조금의 쿨타임 감소를 얻으면서 사야 및 기본기 굴리기를 빠르게 하실거라면 도를 추천

그게 아닌 스킬 하나하나를 강력하게 만들게 하면서 마크리 회수를 조금이라도 하겠다면 소검을 추천합니다.

2.그러면 소울브링어 105제 메타에 맞는 추천픽은?

현재 추천픽은 많아졌습니다.

순수 상태이상 세트 및 구아칸+회복류, 리플레이서 빌드 등 여러가지가 추가되었습니다.

기존처럼 과소모 빌드, 본분을 활용한 아이템 세팅 등 여러가지가 생겼습니다.

현재 비추천은 오히려 이전에 추천된 비패널티 암속강세팅과 랜덤 상변세팅입니다.

일단 비패널티 암속강 세팅은 다른 세트들과 다르게 큰 메리트가 없어져 사용 할 이유가 없게 되었고

또한 랜덤 상변세팅의 경우는 무력화 패치 등이 많이 이루어지면서 게이지 깎는게 딜적인 부분으로만

크게 보이게 되어 권장하지 못하게 되었습니다.

세팅들 같은 경우는 다른사람들이 검색해도 나올 정도로 많은 세팅들이 나오니 검색해서 봐두시는게 좋습니다.

어떤 부분으로 세팅 할 것인데 이런 부분에 대해서 고민되시면 질문하셔도 좋습니다.

답변은 퇴근 후나 시간 나는 상황에서 답변 드립니다.

3.현 시즌 소울브링어 탈리스만 추천

영혼분쇄 (귀참 : 광폭) -> 0순위 필수 탈리스만 1

여전히 버릴 수 없는 개꿀픽 탈리스만, 소울브링어의 국밥픽 중 하나

망령의 진격 (블레이드 팬텀) -> 0순위 필수 탈리스만 2

결전이 필수가 아니게 되었더라도 이번 시즌 내에서 빠르게 딜을 넣을 생각이라면 블레이드 팬텀은 필수입니다.

블레이드 팬텀의 순간화력 등은 아무리 해봐도 다른 탈리스만과 비교할 껀덕지가 안됩니다.

망령의 송곳니 (검귀강령 : 식) -> 결전 하향으로 취향것 택, 다만 스킬 난사를 위해서라면 필수픽

아마 이번 시즌에서 갑자기 0티어로 떡-상 해버린 픽 중 하나가 아닐까 싶다.

이전같았으면 '홀딩옵션은 딱히 필요없지만 지상에서 시전하는 혜택이 있다" 였는데

"홀딩 옵션 추가로 인한 '무력화' 깎아먹기 옵션 추가 + 지상에서 시전함으로서 스킬연계에 문제가 없음" 로 바뀌었다.

파고드는 고통 (귀참 나락) -> 무력화 게이지 패치들이 이루어지면서 선택해도 되는 탈리스만

이번에 무력화 패치들이 이루어지면서 쿨감을 어느정도 챙기면서 지속딜링을 생각한다면

근원을 타는 나락빌드를 가서 이 탈리스만을 채용하는것을 권장합니다.

다만 이 나락탈리스만이 없더라도 충분히 쿨감을 챙겼다면 그만큼 화력 값어치를 하는 스킬입니다.

역병아귀 (역병의 라사) -> 안전빵을 바란다면 선택해야할 탈리스만 중 하나.

이번 이스핀즈에서 상당수로 근접하기 힘든 경우 등이 생기다보니 나름 해볼만한 픽 중 하나지만

여전히 크게 권장하지않는 픽입니다. 툼스톤 탈리스만이라도 되었으면 좋겠는데 그러질 못하니 아쉬울 나름.

흑염 : 일섬 (흑염의 칼라 - 흑염검) -> 근원을 채용하여 단시간 딜링을 생각한다면 권장할 픽

이전 같은 경우는 결전의 사기성으로 인해서 흑염검 탈리스만을 버리는게 정답이였지만

이젠 다시 채용해도 될 정도의 픽 중 하나. 하지만 그만큼 아이템 세팅들이 바뀌고 하다보니

흑염검 4타까지 안정적으로 넣을수 있기 때문에 역병의 라사처럼 크게 권장하지는 못하는 픽 중 하나

백귀야행 (툼스톤 스웜프) -> 여전히 픽하면 안되는 픽 중 하나

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얶떢켘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결전이 하향됐는데도 안쓰는 탈리스만이 있다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?

4.현 시즌 소울브링어 추천 스킬트리

결전 및 근원의 차이는 귀참+달베를 채용하느냐 마느냐의 차이 입니다.

비 전직기

크리티컬 = 0~n / 크리티컬이 부족한 수에 따라 찍을 것

귀참 = 1 or 남는 스포 or M / 결전 무기 옵션 터트리기용

달빛베기 = 1 or 남는 스포 or 마스터 / 변경된 사항, 설명은 밑에서 설명함

카잔 = M / 소울 전직 시 스증으로 전환

공중 연속 베기 = 0 / 참고로 칼라는 공연베 영향없이 연속점프공격 가능해용

열파참 = 1 / 여전히 귀백용 + 잡기 적 대상으로 무적기, 보통은 귀백용으로 사용된다.

단공참 = 1 / 남귀검들의 국밥 이동기

무기 마스터리(도 or 소검) = M / 소울은 퍼댐캐라서 앞댐 영향 받는거는 필수, 마스터 추천 안하면 그사람 묻어버리는것을 추천

기본 전직기

사슬해제 = 0~n / 크리티컬이 부족한 수에 따라 찍을 것, 상향받아서 상당수로 크리티컬 증가치가 높다

귀백해뱡 = 1(M) / 안찍으면 왜 소울 하냐고!

몽롱한 눈의 브레멘 = 1(M) / 사실상 2차각성시 딜 패시브 + 무력화형 상변저깎

달의 커튼 = M / 딜 패시브

만월 달빛 베기 = 0 or 1(M) / 결전무기를 택하느냐 근원을 택하느냐에 따라 다름

잔영의 케이가 = M / 버프기

소멸의 의식 = 0~1(M) / 장판 잘못깔았다 싶으면 제거용

귀참 드라이브 = 1(M) / 귀참 강화기 + 선행 스킬

귀검편 = M / 소울의 짤짤이 기술 1

냉기의 사야 = M / 소울의 짤짤이 기술 2 + 빙결 무력화

툼스톤 = 1 / 1은 선행용, 무력화 패치가 이루어짐으로서 크게 까질 못하는데다 라사도 저주를 걸어서 무조건 1

역병의 라사 = M / 든든한 지속딜링 스킬

귀참 : 광폭 = M / 여전한 소울의 국밥 스킬

귀영섬 = 1 / 변함없는 뭣같은 계수 + 딜 들어가는데에 시간이 오래걸림 + 쿨타임으로 인한 그냥 홀딩기

흑염의 칼라 = M / 여전한 소울의 지속딜링 스킬

1차 각성

칠흑의 공포 = M / 각성 패시브

제 7의 귀신 : 광폭의 블라슈 = 자동 마스터 / 1차 각성기

귀참 : 나락 = 1 or 남는스포 주기 or M / 이 부분도 아래에서 설명 함.

툼스톤 스웜프 = 1~남는 스포 주기 / 몹몰이용 스킬

2차 각성

팬텀 마스터리 = M / 각성 패시브

블레이드 팬텀 = M / 지속딜링 채고!

검귀강령 : 식 = M / 나중에는 정말로 검귀 모션으로 바뀌었으면 좋겠다

지그 강림 = 자동 마스터 / 2차 각성기

진 각성

데모닉 크라운 = M / 각성 패시브

탐식의 크레바스 = M / 몹몰이 스킬 + 딜링기, 속도 영향치좀 더 증가했으면 좋겠다아...

구천강림 : 귀문 = M / 진 각성기

TP 스킬

기본기 숙련 = 0 / 기본기 숙련은 아에 버리는 TP다, 더 이상 케이가 평타를 추가적으로 보질않음.

단공참 강화 = 0 or 1 / 이동기를 더 길게 하느냐 마느냐는 취향에 따라 갈림

몽롱한 눈의 브레멘 강화 = 0 or M / 무력화형 상태이상 내성 감소치가 나쁘지 않게되어 택하거나 말거나는 본인 선택임

냉기의 사야 강화 = M / 필수

귀검편 강화 = M / 필수

잔영의 케이가 강화 = 0 or 남는 TP 투자 / 보험용으로 1 찍어둬도 좋다

툼스톤 강화 = 0 or M / 툼스톤 마스터 한정으로만 투자할 것, TP 뺄 것은 다른 TP에서 제외하셔야 함

역병의 라사 강화 = M / 필수

귀참 : 광폭 강화 = 0 or M / 마스터 시에는 필수

달빛베기 강화 = 0 or M / 마스터 시에는 필수

흑염의 칼라 강화 = M / 필수

귀참 : 나락 강화 = M / 필수, 툼스톤 투자자들은 이걸 제외해도 됨

툼스톤 스웜프 강화 = 0 or 1 / 0은 그냥 투자 X, 1은 몹몰이 범위 증가 필요하면 투자 할 것

5.결전 패치 후 결전 / 근원 참고사항

결전 채용시 참고해야할 부분

귀참 / 달빛베기를 주력으로 활용하므로 두개를 마스터, 나락을 포기한다

결전 무기 터트리는 옵션으로 두 스킬의 짤딜도 만만치 않기 때문에 두 스킬을 주력으로 잡아주면서

검편+사야 등의 흑염 뭍히기 스킬들로 딜링을 유지시키면 된다.

다만 결전 무기의 경우 하향 체감이 조금 있는데 45제 커스텀 픽 어깨가 있다면 하향되더라도 다시 쓸만해지며

나중에 결전 위주의 딜링을 할꺼라면 45제 관련 픽(무기 아바타, 스킬 칭호) 를 맞춰두는게 좋다.

근원 채용 시 참고해야할 부분

귀참 / 달빛베기를 남는 스포 주고 나락을 마스터 한다. 흑염 짤딜에 크게 신경 쓸 필요가 없어졌고

검편+달베 위주의 짤딜을 하면서 결전때마냥 터트려야 한다는 강박관념이 사라져 더 안정적이다.

또한 남는스포를 줄때 핵심사항은 '묘상석' 을 채용했을 때 인데 묘상석은 15~35제 스킬들에 혜택을 주는점을 기억하고

귀참이 아닌 달빛베기쪽을 줘서 조금이라도 혜택을 받는것이 좋다.

6.후기

'결전 패치로 소울 죽었다 ㅋㅋㅋ 이게 1차 패치라니까 목 대라 ㅋㅋ' 하는 애들도 있었는데

글 내용에 소울까지가 1차 패치고 2차부터는 결전 성능이 하자가 있거나 아에 안쓰는 애들 기반으로 패치한다 했음

제발 패치 내역을 똑바로 읽어줍시다.

아무튼 이번 소울브링어 패치 핵심은 결전 하향 후 결전 vs 근원 하면 둘다 서로서로 세팅에 따라 달라져서

나름 밸런스 픽이 되어서 취향것 선택하면 됩니다. 특히나 45제 커스텀 픽 많으면 그냥 결전 타는게 더 좋습니다.

(특히나 어깨가 2개 옵션 이상으로 박혔으면 더더욱)

본인같은 경우는 탈결전 후 근원/30제 스증 칭호/45제 무기아바타 등으로 세팅 해둔 상태인데

세팅이 단순 과소모+리플레이서 세팅인 쿨감과소모인데 확실히 딜은 결전보다 매우 오른 상태

각자 이제 취향것 길을 찾아가면 좋슴다.