대충 캐릭터 3주쯤 만져보고 느낀거랑 알게된거 싸지르는 글임

캐릭터 생성일이 7월 23일인거고 오늘이 8월 13일이니까 딱 21일차네 

첫 일주일은 110레벨 찍느라 날려보냈으니 대충 시즌 8 컨텐츠 드간지 2주차긴 함

그래도 븜스핀즈도 솔격 다 해보고 어느정도 듀얼리스트에 대한 능지 생겼다 판단하고 작성함

일단 작성자 스펙

서론 

듀얼 만져본게 대략 몇년전이지 16년도에 출시 직후에 만져봤었음

그때는 ㄹㅇ 초기 남격급 이상의 목각인형이어서 좀 만지다 바로 캐삭 때려버렸음

그러다가 최근에 결투장 하려고 육성해봄. 주로 하는 결장캐릭이 프레이야랑 사령이라 역겹도르 소리 들어서 실-력 캐 하나 키울까 했는데 딴건 영 취향에 안맞아서 이새끼 정함

여러모로 손맛도 맞고 해서 잘 해먹는중

캐릭터의 장단점

장점

0. 손맛 & 재미

손맛 씨발 최고다 

존나 재밌음 괜히 디렉터 공식 꿀잼캐인게 아님

덤으로 이새끼 플레이하면 별로 어려운 콤보도 아닌데(대충 asd 순서대로 타다닥 누른다는 소리) 남들이 보면 뭔 화려한 빡고수의 무빙 콤보 이런식으로 보임 

1. 의외의 딜량

얘가 절대 딜이 약한축이 아니다. 지딜계열이라 한방한방은 약할줄 알았는데 아니었음.

더군다나 이번시즌 특유의 기본기도르가 있는데 이게 tp하나로 전부 강화되는 기본기 3종(미라지)랑 전에도 퍼쿨 하난 끝내줬던 트윈펀토랑 맞물림 

스킬 구조상 한번에 와다다 쏟아내서 (공아 - 라이징랜서 - 롤링발칸 - 95제 - 쿼드러플 - 미스트플레어 - 스월링스피어 - 미스트플레어 2타 - 라이징랜서 - 스파이럴웨이브 -미라지 캔슬후 슈트롬 - 그라운드 씨커 이렇게 콤보 박는데 10초도 안 걸림) 폭딜도 가능하고 기본기가 다양한만큼 지딜도 충분히 챙길수 있음 

2. 치고 빠지기 

기본적으로 듀얼의 스킬구조는 스킬시전 후 미라지로 캔슬하면 스킬이 설치기화 됨 +  미라지 스킬 판정 이동임 

슈트롬, 뇌격같은 스킬들을 시전하고 라이징 랜서로 날아올라서 미라지 스트림으로 이동해서 적 공격 회피 이런게 가능하다는것

예전 기억으로는 상당히 심하게 버벅이는 느낌이었는데 진각 패시브 때문인가 몬가 매끄럽게 바뀜

3. 타수

기본 버프부터 추가데미지 형식의 뎀증이고 미라지가 껴서 단시간 내에 히트수 하나는 빵빵 터진다

감전도 써봤을때 큰 문제는 없었는데 중독이 상향 존나받더니 ㄹㅇ 히트라서 그냥 중독 탐

좆사기 블루베릴 4유효 감전 이딴거 안뜨면 감전 고려도 안할거다 수구바위

4. 무기 선택

근원 결전 아무거나 껴도 됨 각각 장단 있음

5. 템값

ㅎ…ㅎㅎ… 

비주류의 가장 큰 장점

검죄 삼화취정 하나면 듀얼리스트 플티를 무려 10캐릭이나 맞춰줄수 있서요

단점

0. 비주류

소갈리아같은년들한테 쳐맞을때 도와줄 사람들이 없음

상대적 최신캐릭터라 아바타 매물 적음

스킬칭호시즌에 칭호 아무도 안만들어서 직작해야함. 엥간하면 패스 최종보상 던져줘라.

비주류라 템값이 싸긴 한데 덕분에 좆같은 장사꾼새끼들이 혐사 싹 몰아치면 답이 없음

그나마 플티는 괜찮긴 한데 짙편린이 개씨발 

개 씨발련아 천만골짜리 짙편린 보조 싹쓸고 개당 3천에 쳐뿌리는 너 혐사 씨발련아 너말하는거야 

내가 돈있어도 니껀 안산다 개 씨발 좆같은 씹련아 

1. 이동기 부재로 인한 기동력

이동기라고 할만한게 미스트 플레어정도인데 얘는 쿨도 좀 있고 이걸 이동기로 써버리면 딜링기가 빠짐

서라운드 브레이크라고 귀검사 단공참 비스무리한 스킬 있는데 이동거리가 좀 미묘해서 그냥 달리는거보다 크게 빠르진 않음

2. 미라지 캔슬 타이밍이 좆되버린 스킬들 

정확히는 각성기 3종이랑 95제가 해당됨

각성기야 무적으로 개겨지니까 생존력 문제는 없다 봐도 되는데 95제가 씹 

미라지로 캔슬되는 타이밍이 거의 스킬 끝나기 직전에나 나버림

왜 이랬냐고?

이 씨발새끼가 범인입니다 

감히 윤 마창사는정말로재미있어 총괄 디렉터님의 캐릭터에 저딴걸 묻히다니

3. 인식 

소갈리아의 피해자 말곤 없음. 대가리수 자체가 적어서…

그나마 있는게 뭐지 씨발 마창특유의 캐릭 헷갈리기 밈 정도인가 

아 그리고 이새끼 창끝 패널티 없다고! 어디서 그런소문 퍼진거야 대체

4. 무적기 부재

이새끼 무적기 각성기 말고 없다

하필 바로 전에 잘 갖고 놀던련들이 미스트리스(서드립, 길로틴 무적 슬로스 뎀감, 변신으로 깡방달고있음)랑 프레이야(날아감)라서 더 크게 느낌 

스킬트리

스킬트리는 딱히 정답이 없긴 함. 개인취향임

이게 지금 내가 쓰는 스킬트리임 

Q. 40제랑 70제 왜 1씩 찍음? 그와중에 40제는 tp도 찍혀있네

A. 성능이 탈리껴도 구제 안되는 좆버러지임

딜이 너무 구려. 그나마 몹 몰이용으로 쓰기 좋음( 40제는tp 넣으면 몹 빨아드림)

나는 과쿨감 하더라도 미라지 쿨돌아서 캔슬 삑나는 부정적 경험 하기 싫었고 그렇게 하니 미라지 딜 비중이 꽤 있어서 3종 다 마스터함

45제 찍어도 괜찮음. 이러면 공아 스포 빼고 기본기 스포 좀 줄이고 45제에 넣어주면 됨

탈리스만

탈리스만은 위에도 나오긴 했는데

이렇게 3종을 사용합니다

룬은 쿼드러플 몰빵임. 미라지 디스로케이션 탈리스만을 사용하면 쿼드러플(75제스킬)이 미라지처럼 캔슬 타이밍에 바로 지를수 있게 됨. 이새끼 필수 탈리에오

서든 프로미넌스의 경우 미스트 플레어 ( 80제 )가 1회시전 스킬에서 2회 시전 스킬(단 3초 이내 사용해야함)로 바뀜

레피드 스피어 벌컨은 롤링벌컨이 2회 발사에서 3회 발사로 바뀌고 타점도 늘어남

저 두 탈리가 딜상승도 높고 유틸도 좋고 해서 콤보넣기에 도움이 되는지라 보통 이렇게 3개를 공통으로 사용하는데

이 외에 기용해볼만한 탈리스만으로는 

이렇게 두개가 있음. 단 결전 채용시 초뇌격은 채용하면 안됨. 결전은 뇌격 찌르기 강화하는 옵션이라 저거랑 충돌함

템세팅

아무거나 하세요 엥간한건 다 해도됨

다른 마창사 형제들처럼 공속이나 그런거 딸리면 개 고통받던지 스킬창 싹다 불꺼지는 암울한 경험할일도 없어

다단 + 설치기 있어서 자수 해도 좋고

국밥 과소모출혈 가도 좋음

감전도 충분히 뽑아먹을만하고 

무기는 근원이다. 결전 쓰는건 자수낄때나 피증도르로 쓰는거임

콤보 

콤보는 크게 별거 없긴 한데

아무래도 주력기 롤링발칸이 강제 점프후 사용 or 체공상태에서 사용인만큼 내려올때가 문제임

하강 판정이 있는 스킬을 잘 이용하면 된다

듀얼리스트가 채용하는 하강판정이 있는 스킬은

페러트루퍼( 공용 기본기, 에쉔포크 같은거임 )

스파이럴 웨이브( 35제 )

미스트플레어 ( 80제 )

레조넌스 임페일 ( 95제 )

이렇게 있음 

콤보 사이클을 지상기로 시작해서 라이징랜서로 떠오르고 롤링발칸을 쓴다음 하강판정 스킬로 내려와서 이어간다고 생각하면 됨

롤링발칸 쿨타임이어도 뭐 하강판정 스킬들 있으니까 바로 내려와서 기븜기라도 한대 더 꼽자 이런마인드 

후기

솔직히 사람마다 취향도 다르고 한만큼 이거 하라고 강요는 안하는데

재밌고 손맛있는 캐릭터를 원한다면 한번쯤 고려해보는게 어떨까? 

성능적으로 크게 하자있거나 그러진 않아

지금까지 명속 고정데미지 물리 시너지 뱅가드 공략이었습니다

그럼 20,000