던파는 어떤지 모르겠는데

와우 레이드도 똑같이 쌀먹 쩔파티 존나 많았음

던파야 쩔 하는애들이 1,2명 이서 하겠지만

와우는 레이드 특성상 15명이서 쩔하고 그럼

(쩔 받는 손님 2~5명) 이런식

신화 레이드 쩔같은 경우는 시발 현금으로 몇만원~몇십만원 돈 내라고 함 (시즌 초기 넴드 올클 올신화 같은경우 진짜 몇십만원돈 내라고 함)

근데도 웃긴건 그걸 내고 쩔받는 손님들이 꼭 있어서

파티가 출발하고 그런다는 사실이

나는 너무 웃기고 이해가 안갔음

던파도 그렇지만 이게 던전을 클리어한다는게

꼭 좋은장비 먹는것도 있지만 패턴같은거 내가 파훼하고 

내가 컨트롤 해서 클리어하면 그게 곧 내실력이고 성취감 같은거 있는거 아니겠음

그리고 쩔받은 사람들이 낳는 2차 피해가 뭐냐면

그렇게 쩔받고 좋은 장비 먹은 사람들이 

입 싹닿고 상위단계 던전 옴

그럼 장비는 좋은데 공략은 1도 몰라서 파티에 민폐 끼치고 그런게 와우에는 비일비재 했음

난 그래서 쩔 하는 사람보다도 

쩔 받는 사람들이 이해가 안갔음

물론 본인이 시간 귀찮아서 빨리 빨리 진행하고 싶어서 그런건 알겠는데 

그냥 그건 좀 아니라고 생각함

캐릭터가 강해지기 위해서 현질 하는거랑은 다르다고 생각해

갑자기 쩔 얘기 나오니까 와우 생각나서 글써봄

미안