1. 방어율이 딸려서

이거는 어쩔 수가 없더라... 이거부터 해결 안되면 아예 사용한다는 조건이 안되는거라

2. 상변내성 100%, 패시브나 특정 스킬로 상변 면역 또는 해제

이게 진짜 무적임. 검마 암연격 알지? 이거 시전할 때 내 정보 상세보기 면역칸 띄워놓고 보면 특정 상변들 내성이 100%가 됨. 이런 게 퇴마의 칠조격, 각성기들이 해당되는데 이 스킬이 쿨타임이 40초 이상이라 석화신을 터트리면 석화신 옵션은 터졌는데(몹 석화걸림) 정작 내가 석상화 버프를 못받아가지고 석화신 내부쿨동안 옵션을 못받음.

패시브의 경우에는 검제가 있는데 삼매진화 패시브라고 내가 걸린 상변을 해제해버림. 이게 석상화가 해당되고 문의하니 개성이라고 답변옴.

3. 마도 개병신

이 미친년 패시브 중에 탑승 스킬 사용하면 상변 면역이 됨. 근데 이게 내성으로 표시가 안됨.

그래서 쿨타임 40초가 넘는 전기토끼(노탈리, 탈리 둘 다)를 사용하면 석화신 옵션이 터지는데 정작 내가 석상화를 못받게 됨.

따라서 내성으로 표시되는 상변 면역과 표시되지 않는 면역이 있어서 내 직업 제대로 알아봐야함.

그리고 마도 룬이던 장비로 쿨감 안챙긴 석화신은 전토 찍었는지 안찍었는지 꼭 물어봐라

이게 분명 순기능이어야할건데 템 하나로 악조건으로 만듦 ㅋㅋ 대단하다!!!!