밑에 3줄 요약 있음

원래 오늘 퍼섭에 템 개편있을까봐 안쓰려다가 없길래 써보는데 오늘 새벽에 급 생각난 뇌피셜인건 감안해주셈 ㅎㅎ

현재 석화신의 문제는 블베아 방어수저 논란과 소망신의 추락으로 상변 어깨보다 속저 어깨를 선호하게 되면서 속저 수저 논란과 속저 엠블렘 가격 폭등 등을 예시로 들수있음

근데 물마방 대신 받피증 20퍼 미만으로 바꾸게되면 블베아는 석화신 대신 소망, 용기, 고기동, 쿨감신 등으로 선택지가 좁혀짐

물론 선택지가 하나 줄어들었다고 볼 수도 있는데 그것보단 출혈 견제와 템세팅에 약간의 다양성이 가능해지는게 중점임

기존 최고 고점인 고기동 채용 커멘드를 제외하면 속저석화 채용 블베아가 그 다음인데 받피증 조건이 추가되면서 저받마를 포기하거나 석화신을 포기하는 두가지 선택으로 갈수있음

석화신 채용을 위해 저받마 대신 용옥을 가게되서 현재 용옥의 인식도 어느정도 개선될 여지가 생길거라 생각함

그 외에도 다른 받피감템에 눈 돌릴수도 있겠지만 그런게 있는지는 모르겠다

이제 석화신을 포기하게되면 상변간 견제가 어느정도 가능해지게 되는데 소망신 채용의 경우 조건 만족을 위해 출혈은 상변어깨가 필수적인데 이는 속저 어깨가 불가능하단 얘기임

이렇게 되면 하의로 상변이 챙겨지는 중독이 속저 어깨를 갈수있어서 출혈 견제가 가능할걸로 보임

추가로 상변어깨 채용이 줄어들고 출혈 견제가 되면 속저엠블이나 출가침 가격도 지금보단 소폭 낮아지지않을까

화상의 경우 얼녹 빙결수저가 좀 아쉽긴한데 빙화셋으로 어느정도 커버가 되지않을까? 그걸로도 안되면 빙결수저 해소템 나오길 빌어야겠지

감전은 감전 타수랑 10초 지연딜 10퍼 완화해도 출혈에는 못미칠거같고 과소모 + 감전 = 과충전 컨셉같은걸로 과한 마나회복을 통해 흑룡풀이 가능해지면 과소모 인식도 개선되고 감전 경쟁력도 어느정도 생길거같아보임

이 외에도 아칸이 속저어깨에 석화신 저받마 전부 채용할 수 있어서 상변과의 격차를 좁힐수도있어짐

근데 이렇게하면 출혈 커멘드가 고점인건 여전한거 아니냐 생각할수있는데 니말이 맞음

난 커멘드 고점인건 맞다고 생각해서 ㅎㅎ

대신 다른 세팅도 출혈이 고점인걸 견제 가능한게 더 이점으로 보임

3줄요약

1. 석화신 조건 받피증으로 하면 상변 견제 가능

2. 그와 동시에 세팅 다양성도 조금 추가됨

3. 감전은 템밸패 기다리셈