롤에 질려서 한 10년 만에 4월에 둔파 시작한 뉴빈데 무슨 직업을 할까 캐릭터생성창 둘러보다 로제 일러가 ㅈㄴ 이뻐서 시작하게됫어오.제 개인적인 생각으로는 던파 여캐중 이쁜걸로는 다섯손가락 안에 들듯?성능은 몰?루

1.장점/단점

장점

-이쁘다

-개이쁘다

-ㅈㄴ이쁘다

-플레이스타일이 스킬이름마냥 스타일리쉬해서 재밌음.

-건블레이드를 통한 히트앤런이 좋음.

단점

-상급기가 부실함.60제 블러디스파이크,70제 킬포인트,80제 체인디바이더만 보면 한숨나옴.

-그렇다고 기본기가 충실한거도 아님.그나마 최근패치로 체인스내치 tp가 생겨서 나아졋다고는 하지만 기본적으로 좋은 편은 아님.

-몸이 매우 약한 미소녀라 한대 맞으면 매우아픔.블베아나 저받마를 끼면 더욱.몸은 약한데 다른성별 동직업처럼 퍼니셔나 건가드처럼 짤무적기가 있는거도 아니라 컨트롤이 조금 필요할수도 있음.

2.스킬트리

어떤 직업이든지 스킬트리에 정답은 없어요.로제는 보통 로제는 멀헤,블스팍을 제외한 무큐기들은 다 찍고 이 두 스킬은 선택하면 됩니다.기본기중에서는 체인스내치,소닉스파이크가 그나마 정상인 친구들이라 이친구들을 보통 마스터하고 더스트샷,윈드밀,니들소베트는 선택이에요.크리가 조금 부족하시다면 부족한만큼 물크 찍어주시면 됩니다.

tp는 본인이 찍은 스킬대로 찍어주시면 되요.멀헤를 찍으셨다면 멀헤tp를 찍으셔야겟죠?

3.탈리스만/룬

탈리스만은 보통 이 세개가 고정이에요,근데 요즘 추세를 보니까 가끔가다 제압사격을 빼고 체인디바이더 탈리를 끼는 분들도 계시더라구요,이건 선택인거같네요.체디바도 써보고싶긴한데 탈리 맞추기 귀찮아서 그냥 제압 쓰는중입니다.

룬은 쓰시는 무기에 따라 달라요.결전을 쓰고계시다면 이동사격으로 도배하시면 되고 근원을 쓰고 계신다면 건호크로 도배하시면 되요.요즘은 간혹가다 안정성때문인지 권춤으로 도배하시는 분도 계시더라구요.이거도 본인 취향인거 같네요.

4.템셋팅

이 부분은 저도 최근에 근원에 근원을 써볼까해서 좀 고민했던거 같네요

1)무기

결전:무엇보다 첨할땐 이동사격 뽕맛땜에 재밌읍니다.사격이 아니라 거의 레이저수준임.딜넣기도 편합니다.그냥 이사 키고 누르고만 잇으면 뭘 맞출 필요도없이 풀딜이니까요.근데 해보면 아시겟지만 로제 자체가 안그래도 다른스킬에도 채널링이 좀 있는 편인데 이사 채널링도 길어서 스킬 쿨이 놀때가 생깁니다.아이러니하게 딜넣기가 편하긴한데 불편한거도 있네요

근원:결전과는 다르게 건호크 몰빵입니다.물론 사강플도 45제구요.개전 나오기전까지는 근원 상향이 됫

어도 랭커들 포함 거의 아직은 결전이었어요.근데 개전이 나오고보니 용들이 매우 커다랗습니다.이건 곧 건호크 맞추기가 쉽단뜻이에요.그래서 예전 근원의 단점인 '딜넣기가 불편하다'가 거의 상쇄된 수준입니다.그래서 요즘은 결전보다 근원이 메리트가 더 크다 생각해요.근원에 달려있는 화속저 10과 물마방덕분에 석화신과 속저어깨 쓰기 조금은 수월해진다 라는 장점도 있구요. 결국은 취향인거같아요.저도 사강플 45제 잇엇으면 근원으로 갈아탔을듯?결전이 확실이 재미는 있습니다

2)신발

로제가 쓸만한 신발에는 

이 4개정도 있네요.

#1)소망신:상변블베아와 상변어깨를 같이 쓸떄 쓰는 신발입니다.무난한데 석화신이 나온 지금으로선 딜이 좀 약하다는 평가인거같네요

#2)고기동:흔히 말하는 커맨드신발이에요.저도 쓰고있습니다.상급기가 부실한 로제로서는 다른직업에 비해 효율이 그다지 높진 않은 신발이지만 다른 신발이 쓸게 없어서 쓰는 느낌이네요.석화신을 써볼려 5부위 판금도 해보고 햇는데 조건이 넘 빡세서 걍 쓰는중입니다.

#3)용기신:블베아 먹기전까지 가장 유용한 신발이에요.효율도 잘 나오는 직업이고요.

#4)일명 석화신:최근에 나온 사기템입니다.하지만 우리 병약미소녀는 몸이 매우 약한 가죽캐라 쓰기가 힘들어요.블베아가 아직 없으시다면 그나마 수월하겟지만 블베아가 있으시다면 매우 힘듭니다.셋팅 해봣는데 근원에 올 10증에 판금재변하고 로보티카까지 써야 물마방 겨우 25퍼 넘게 나오네요.물론 캐릭마다 다르겟지만 제 셋팅으로는 그랬던걸로 기억해요.쓰고싶다면 계산 잘해보고 25퍼 넘겨서 쓰시기바래요.(계산되신 분은 귀띔한번만...)

3.어깨

어깨는 보통 상변어깨나 

이 두개 가는게 젤 좋아보이네요.

#1)상변어깨:젤 무난해요.조건도 없고 딜도 괜찮습니다

#2)일명 주사위어깨:속저어깨 조건이 어렵다시는 분들이 끼시면 좋을거같아요.딜도 괜찮고 방어력 옵션도 붙어있어서 석화신 쓰기에도 한층 수월합니다.

#3)일명 속저어꺠:최근에 나온 사기템 2입니다.조건만 맞춘다면 현존 고정픽중에 젤 쎕니다.커맨드스증붙은 3유효 엔정어랑도 비빌정도니까요.하지만 그만큼 조건이 빡셉니다.모속저 120...전 모속저 찬엠까지 4개 사서 박았네요...(내 6천만골 돌려줘)님들은 이런 바보같은짓 하지 마시고 다른 방법을 찾아보시는거 추천해요.찬엠이 1600 1700하던데 이거주고 박을정돈 아니라 생각해요.시즌 바뀌거나 메타 바뀌면 또 어떻게 될지 몰라서...다른 방법으로는 하의 마부에 덴드로이드 카드 박는 정도가 잇어요.극마부랑 명성 90정도 차이나긴 하는데 모속저를 무려 40이나 주거든요.하의는 거기다 물공에 힘이라 차이도 얼마 안날거에요.

4.벨트

벨트는 딱 두개밖에 없는거 같네요

#1)본분:커맨드를 써야하긴하지만 쓸 스킬이 그리 많지 않은 로제로서는 쉽습니다.제가 본분만 쓸떄는 각성기 3개랑 멀헤,스내치정도만 커맨드 굴렸던거 같네요 딜은 가장 쎄니 불편하지 않으시다면 본분 쓰는거 추천합니다

#2)일명 중독벨트:상시 고농축을 먹고 다녀야하긴 하지만 쿨감이 많이 사기라 본분을 제외하면 가장 좋은 벨트인거 같네요.하지만 많이 쓰시는 톤톤링과 쿨감이 겹쳐 조금 비효율일수도 있지만 심하진 않기에 본분이 불편하시다면 이거 쓰시는거도 좋을거같아요.

5.이스핀즈 융합픽

가끔가다 로제도 흑룡팔찌 써도 되냐는 분들 계시던데 무조건 됩니다.저받마를 써도 되고요.로제가 애시당초 마나가 부족한 캐릭도 아니고 시즌초에 375과소모 썼을떄도 0회복으로 하던 로제랍니다.

목걸이 반지는 보통 진룡목에 천계반지 많이 쓰는거같아요.혹시 석화신을 쓰신다면 진룡목말고 천계목 쓰셔두 되고 속저어깨를 쓰신다면 천계반지 무조건 추천드립니다.천계반지가 안되신다면 금룡반지가 젤 무난한거 같아요.딜차이도 그렇게 크지 않고요.

*템세팅은 탈과소모 기준으로 적었습니다.오른쪽 템세팅은 무난하게 쓰시면 될거같아요.오른쪽 중에서 귀걸이에 타락한영혼/탄식은 본인 취향입니다.쿨감이 더 필요하다면 타영,아니다 딜이 더 중요하다 하시면 탄식 쓰시면 됩니다.

플레이스타일같은건 영상도 넣고해서 쓰고싶은데 시간이 없기도 하고 넘 길어지는...언제 한번 시간되면 추가해보겟습니다.봐주셔서 감사하구 질문 있으시면 댓글 구구.

우리 이쁜 로제 많이 키워주세오

22.10.12 추가)천계목 탄식 쓰고 신발 하의를 판금으로 재변하면 로보티카 근원 없이도 인던 방어율 26퍼 28퍼로 석화신 쓸수잇는거 확인햇네요 귀걸이도 탄식으로 다시 바꿧읍니다 대신 솔플할때는 스택 꺼지면 안되고 파티할때는 버퍼잇어서 스택 꺼져도 괜찮습니다 길드 버퍼분께 부탁드려서 수련방 실험해봣는데 스택 다꺼지는거 감안해도 25퍼 아슬하게 넘네요