작성날짜 

공략글 올리기에는 좀 안좋은 복장인거같아서 단정한 정장으로 입었습니다 이쁘게봐주세요!

아무튼 이걸로 엘븐나이트 결장 공략은 마무리입니다 마지막편인만큼 실전을 몇개 보여드리면서 짚이는점

제가 실수한거나 판단이좋았다거나 한걸 여러개 알려드릴거같아요 감사했습니다!

영상을 다올리기에는 아카라이브 자체의 문제가 있어서 여러글로 나눠서 올릴거같아요 

매일은아니지만 시간날때마다 올려볼께요!

1편

2편

엘븐나이트 실전 영상 목록

패배한영상도 있고 이긴 영상도 있어요!

검제

첫시작은 좋았으나 여귀검사 공통반격기인 회전격을 깜빡해서 첫기회를놓치고 먼거리에서 슈퍼아머 버프를 발동해서 시간을 많이 날려먹었어요 그래도 이후에 나름 잘헤쳐나가나 싶었는데 검제 특유의 잡기기술에 철벽방어가 카운터당하고 추격할때 도주겸 공격기술 혜성만리로 인해 다운 퀵스가없는상태에서 난화검+흡기에 당하고 상대 페이스에 말리면서 역전승 당했습니다 조금더 침착하게 퀵스쿨을 기다리거나 상대방에 헛기술을 유도했음 좋았을판이에요

버서커

뉴비들의 영원한적이자 실수하면 앗하는순간 폭딜을 가하는 버서커에요 첫 붕산격을너무 가드로 막는거에 집착하다 반격타이밍을 놓쳐 피해를입고 이후 슈아를 대놓고 쓰고 들이대니 바로 열파참에 카운터당했어요 이후 맞다가 가까스로 쿨 돌아온 런지로 붕산격을반격 큰피해를가했으나 결투장 히트리커버리 보정으로인해 버서커의 피폭발을 발동할시간이 생겼고 분쇄 슈아가 끝나자마자 피폭발로 띄워올려져서 추가적인딜을 실패했어요 이후 상대방 버서커가 실수를하긴했으나 저역시 실수를했고 이후 피폭발로 판정에서 패배 띄워 올려진후 마무리 당했습니다 버서커상대로는 y축을 잘 견제해야했는데 제가 욕심을 너무 부린탓이 큰거같아요

이번엔 승리한 영상이에요! 침착하게 y축을 오가면서 간을보았고 무사히 슈퍼아머 버프를 사용해 기회를 잘 잡아 열심히 두드려 패줬습니다 이후 퀵스를 한 버서커에게 런지 깔아두기로 다시한번 콤보를 이어나갔구요 이후 판단미스로 분쇄를 날려먹고 x축을 내주는바람에 열파 이후 1평러스트에 잡혀버렸습니다 아웃레이지에 크게 피해를 입을뻔했으나 상대방이 피폭실수를해서 철벽방어로 피해를줄이고 뛰어오르는 순간은 슈아가없는 붕산격을 디어로 잘카운터쳤습니다 근접상황일땐 디어도 나쁘진않아요! 다만 또 실수하고 바로 빠지지못해 위험할뻔했으나 아슬아슬하게 살고 슈퍼아머를 너무 대놓고 걸어 열파참에 카운터당했지만 이후 이어지는 붕산격은 런지로 무사히 카운터쳐서 피를뺀뒤 분쇄 방향전환을 통해 이길수있었어요 

트러블 슈터

결장뉴비의 또다른 적 트러블슈터입니다 기본적으로 y축을 통해 공략하려했어요 다만 보어를 쓰려다가 ctf 맞고 홀딩 피해를입고 버프를 쓰기위해 잠깐 거리를 벌렸습니다 이후 버프를 통해 상대 트슈 순간 슈아기술을 카운터치는데 성공했고 열심히 딜을 했습니다 근데 그냥 y축에서 간만보면될걸 괜히 섣불리 다가가서 어퍼로 카운터 당하고 위험할뻔했으나 상대트슈의 실수로 가까스로 큰피해는 입지않았습니다 그리고 끝낼각을 보고있었는데 오랜타격으로 인해 상대방회피보정이 올라 중요 콤보때 하필스턱이났고 이후는 보시다싶이 페이스가 깨져 처참하게 당했습니다 트슈상대로는 어느캐릭이든 급해서는 안돼요 트슈의 기술이 빠진걸보고 진입하거나 판정이 좋은기술을 써줘야합니다

빙결사

압도와 보어를 잘활용한 편이에요 거리를 주더라도 빙결사 활을 의식해서 백스텝을 쳐줬습니다 이후 텔레포트 한 위치에 맞게 보어를 써줘서 다시한번 콤보 그리고 판정싸움하다 이번 패치이후 날아오른 크래쉬맞고 뚜드려맞았습니다 그래도 다시 돌아온 버프 쓰고 상대방 실수를 잘 캐치해 마무리에 성공했어요 빙결사 상대로는 항상 불규칙한무빙이 중요하고 기습가드가 잘통하지않는 상대중하나입니다 그놈의 크래쉬때문에.. 이번판은 상대 실수가 너무 많았던게 이길수있던거같아요

남스핏파이어

이거는 상대방이 숙련도가 낮은게 너무 큰 영상이지만 기본적으로 벙커링을 하는 스핏파이어는 버프걸고 달려오는 엘븐이 빙결류탄 마인만 피해도 할수있는게 없습니다 상위티어로 올라갈수록 대처가 늘겠지만 불리하진 않아요 기본적으로 니가와 타입인 스핏은 런처처럼 슈퍼아머 기술에 약한면모가 강하거든요 무난하게 승리했습니다 말그대로 너무 무난해서 딱히 설명할게 없네요 그나마 압도를 잘활용한점?

검마

운영캐의 면모가 강한 검마입니다 여귀검사인만큼 회전격 그리고 사복검 조와 폭류나선을 주의해야하는상대에요

다만 모든기술이 즉발은아니고 어느정도 선딜레이가 있으며 중근거리 전투 타입이라 가드를 잘올리면 까다롭진 않아요 너무 가드를 올리면 상대방도 사복검 조로 카운터칠확률이 있지만 거리가 애매한편이고 y축은 없다싶이한 기술이라 y축에 견제하셔도 충분하실겁니다 허나 1분6초 이후 나오는 혈지군무의 경우 거리를 이미 벌린게아닌이상 도주하기보다는 철벽방어로 카운터치는게 더 현명한선택일수도있습니다 이미 피차이가 크게나는 상황이라 피해를입어도 문제는없었고 뱅가드 스트랏슈를 잘활용해서 기회를잡아 마무리할수있었습니다

스위프트 마스터

결투장 강캐중 하나인 스위프트 마스터입니다 얘 진짜 힘들어요 판정널널한 기술들이 그득한 직업이라 엘븐으로 쉽사리 접근이 힘들거든요 속도도 빠르고 도주기도 출중해서 실수라도 하는순간 반피가 평타로만 까일수도있습니다 그나마 몸이 약한 직업이라 어떻게 기회를 한번잡으면 숨도 못쉬게 패줄수있긴해요 여기선 제가 평타실수로 기회를 날리면서 그대로 역전승 당했습니다 스마상대로는퀵스를 주의해서 쓰셔야합니다 스킬명도 모르겠는데 나쁜새끼

사실 이번편은 공략이라기보단 일종의 상대방 모음집이라 하는게 정확할거같아요 남의 플레이스타일을 보면서 자신 플레이스타일 확립도 중요하다 생각하거든요 제 플레이를 보시면서 더 괜찮은 판단이나 좋은 모습을 보여주실거라 믿어요 엘븐나이트 인구수도 적고 체인으로인해 컨트롤인식이 높은편이지만 시간은 사람을 배신하지않습니다 잘하실수있어요 누구든 30대 넘어도 할수있는걸요 결투장은 뭐 버서커 영상에서 보셨다싶이 지금 치명적인 대장전버그가있는데도 안건들고있어요 한숨이 나오는 상황이지만 재밌기도하고 결장을 접을거같진 않아요 무신무기도 얼마 안남았어! 긴글 봐주셔서 감사합니다 

엘븐 조아 결장 조아 엘븐 제일 조아

감사합니다

다음번엔 마신 결장공략도 쓸수있어요

보고싶은 상대직업이 있으면 댓글로 말씀해주세요! 감사합니다!