직전 시즌까지 던파가 갖고 있던 가장 큰 문제점은 현행 콘텐츠 이외의 콘텐츠가 아예 쓸모없다는 점이었음

나는 이걸 휘발성이라고 표현하고 싶음

예를 들면, 시즌 7이 열리고 시즌 6의 컨텐츠 중 대다수가 아예 쓸모없어진 것을 떠올려보면 됨

시즌 7 열렸다고 균열 반응석 사서 할렘헬을 돌진 않았듯이 말임

이번 시즌엔 이런 휘발성을 없애려고 많은 시도를 한것같음

레기온 등급의 던전을 추가할 때 무용담이라는 고유의 보상 체계를 함께 추가함으로써 시즌이 지나도 지속 가능하게 설계하였고

성장 메타를 채택하여 현 시즌 졸업생들이 다음 시즌에도 일정 부분 앞서갈 수 있는 환경을 미리 조성하고 있음

우선 성장 메타가 지속된다는 전제 하에 다음과 같은 상상이 가능함

언젠가 다음 시즌이 열린다고 쳐 

그럼 선발대에게 줄 보상은 간단함

시즌 8 동안 열심히 성장해둔 아이템을 공명마냥 먹여서 다음 시즌 아이템 파밍에서 우위를 점할 수 있는 식으로 가면 됨

물론 이번 시즌 극초기에도 그런 게 있긴 했음

오즈마융합픽과 연옥극옵 시로코융합픽이 20렙 공명장비 역할을 해줬으니까

근데 그 악랄한 시즌 초에도 20렙 찍는 건 굉장히 쉬웠기 때문에 전 시즌 졸업생이 가져가는 이득이 극히 적었다는 맹점이 있었던 거 보면 나는 이걸 딱 새로운 시도를 위한 은은한 빌드업 정도로 받아들이고 있음.

그리고 무용담 시스템이 상당히 좋은 점이 있음

레기온의 무용담 시스템은 던파에 있던 그 어떤 컨텐츠보다 지속 가능성이 높음

시즌 8이 끝나고 시즌 9가 시작되었을 때를 가정하고 보아도 레기온 무용담 상점의 구성품은 굉장히 매력적임

첫째로 마법부여 보주 보급의 역할을 수행함

시즌 7 종결 + 시즌 8 준종결 정도의 높은 수준의 마법부여를 무상으로 보급하는 것은 시즌 9 기준으로 봐도 부캐 라인에게 주기 적합해서 본캐는 극투자 + 부캐는 무용담 보급이라는 안정적인 구성이 가능해짐 

둘째로 주당 최소 900만 골드, 최대 1500만 골드 확정 생산 라인을 제공함

물론 이스핀즈나 개전은 시즌 8 기준으로도, 시즌 9 기준으로도 자수 솔플이 가능하기에 어느 정도는 작업장을 경계하여 방비책을 마련해야겠지만 적어도 쪼렙 캐릭을 쪼렙 일던에 계속 꼬라박으면서 기형적인 방식으로 골드를 생산하는 것보다는 훨씬 건전하고 세련된 골드 생산 방식이라고 생각함

이렇게 지속 가능성이 있어 쉽게 버려지지 않는 콘텐츠를 만드는 시도는 던파에서 극히 드물었던 케이스라서 나는 윤명진 대표이사를 높게 평가함

휘발성을 줄이고 지속 가능성을 높이려는 시도가 많아져서 칭찬을 아끼지 않긴 했지만 그렇다고 이번 시즌에 휘발성 콘텐츠가 없는 건 아님

일례로 결전 무기를 들 수 있는데, 나는 결전 무기가 존재해서는 안 된다고 생각함

아니 애초에 출시를 하면 안 됐다고 봄

결전 무기 자체를 출시하지 않고 근원 무기로 무기를 일원화하되 결전 무기에 있는 캐릭터 구조 개선 요소들을 캐릭터 밸런스 패치로 대체하고, 결전 무기에 첨가된 지나치게 독특한 기믹 변화(인파 결전의 2각기 스택화, 우럭 엘캐넌의 메커니즘/이펙트 변화 등)들은 별도의 시스템을 신설한 뒤 현행 기믹과 변화 기믹을 선택할 수 있게 하는 쪽이 더 건강했을 거임

왜 굳이 일을 나눠서 욕까지 먹어가면서 두 번 이상을 했는지 이해하기가 힘들 따름임

더군다나 결전 무기는 휘발성의 끝을 달리는 요소임

막말로 님들은 시즌 8이 끝나고 시즌 9로 넘어갈 때, 네오플이 결전 무기 63개의 수많은 기믹들을 캐릭터 성능에 흡수시켜줄 것 같음? 난 절대 안 해줄 거라고 봄 

근데 솔직히 ㅈㄴ 아깝지 않음? 결전 무기의 기믹이나 비주얼/사운드 요소가 굉장히 개성 넘치고 보기 좋은 경우가 많음

얼디 스포트라이트, 우럭 엘캐넌, 버서커 격블 등등 이번 시즌에만 한번 딱 쓰고 말기에는 아까운 기믹들이 차고 넘침

결전 무기 끼고 이동사격을 주력으로 삼던 여렝거들은 결전 무기 없는 시즌 9부터의 이동사격에서 괴리감을 크게 느낄 것임

이렇게 결전 유무에 따라 낙차가 심하게 발생하는 경우가 있는데 이걸 고려를 한 건지 안 한 건지는 잘 모르겠음...

뭐 개발자들도 신이 아니니까 이런 것들을 모두 고려하면서 완벽한 게임을 만들기는 불가능에 가깝긴 함

물론 이번 시즌 8도 문제점이 없진 않고, 게임 내외적으로 장단점이 역대급으로 혼재된 혼란한 시즌임

아직 갈 길이 멀고 단점이 없는 건 아니지만, 적어도 전 시즌보다는 훨씬 낫다

이 게임은 점진적으로 완성되어 가고 있고 느리긴 하지만 그래도 조금씩 발전하고 있음

앞으로도 네오플이 지속 가능한 갓겜을 만들어줬으면 하는 바람이다