Q 장비 성장? 그건 어디서 함?

A 세리아방 세리아 옆에 있는 신비한 힘의 마법서에게 말을 걸면 할 수 있다

Q 세리아방 어떻게 가는거임?

A 엘븐가드에 위치한 나무 문으로 들어가거나 마을마다 존재하는 덩쿨 포탈을 타면 들어갈수 있다 (미니맵에도 나와있다)

Q 일반 성장? 완전성장? 어떤게 좋은거임?

A 지금부터 알려주겠다

던파의 장비 성장은 재료 장비의 옵션이 성장시킬 장비와 같으면 레벨이 크게 오른다

(위 사진은 1, 2옵션은 옵션이 같아 레벨이 크게 오르지만 3, 4옵션은 옵션이 서로 달라 레벨 상승폭이 낮다)

완전 성장

성장시킬 장비와 재료 장비의 옵션이 다르더라도, 옵션이 동일한 장비를 재료로 성장시키는 것과 똑같이 만들어준다

단, 일반 성장보다 베릴, 골드, 힘의정수의 소모량이 매우 크다

일반 성장

말그대로 가장 기본적인 성장이기 때문에 재료 장비의 옵션이 성장시킬 장비와 다를경우 성장 효율이 매우 낮은 대신 가격이 저렴하다

단, 1 2 3 4 옵션이 동일하거나 같은 아이템을 재료로 사용할경우 완전 성장이 아닌 일반 성장을 한다

Q 그러면 무조건 완전 성장이 좋음??

A 정답은 NO 

던전을 돌다보면 알겠지만 자신이 착용하고 있는 장비보다 레벨(명성)이 낮거나 높은 장비들이 나올텐데 자신이 착용하고 있는 장비보다 훨씬 낮은 레벨(명성)의 장비를 완전 성장 시킬경우 돈은 돈대로 나가는데 장비 레벨은 오르지 않는것을 볼 수 있다 그래서 보통 여기까지만 먹이자! 하고 기준을 정한다

기준은 사람마다 다르지만 보통

1. 자신이 끼고있는 장비보다 명성이 ~ 낮은 장비까지만 완전 성장

2. 자신이 끼고있는 장비보다 레벨이 ~ 낮은 장비까지만 완전 성장

이런식으로 기준을 정하는데 1번은 말 그대로 재료장비의 명성만 보고 내가 끼고있는 장비보다 100 낮은 재료장비까지만 완전 성장, 200 낮은 재료장비까지만 완전 성장 이런식으로 먹이는것이고

2번은 또 다른데 던파의 장비에는 1 2 3 4 옵션 각각의 레벨을 가진다 이 레벨은 랜덤으로 부여되며 1 2 3 4 옵션이 전부 30레벨로 나올수도 있고 나머지 레벨이 낮은데 한가지 레벨이 특출나게 높아질수도 있다 이 점을 이용하며 명성이 낮더라도 한가지 옵션이 매우 높은 장비를 성장 재료로 사용하여 장비의 레벨을 매우 큰폭으로 높일 수 있다 단, 운이 좋아야함

작성자는 내가 끼고있는 장비보다 명성이 200 낮은 장비까지만 완전 성장 재료로 사용한다

잘 알았으면 마이실, 파죽성 돌러가라 누비들아