*수정(20230106): 문맥에 맞게 표현 수정, 기본기 추가

여러분 안녕

이번에 이벤트로 세리아방에 있는 단진이 '커스텀 장비 선택상자'를 주는데다

출석이벤트로 '에픽 초월의 돌'까지 주기 때문에 많은 분들이 커스텀 장비를 껴 볼까 고민하고 있을 거라고 생각해요

특히 누비들도 이 기회가 좋은 기회인줄은 어렴풋이 알겠지만

워낙 옵션들이 많고 복잡하다 보니 어려워 하고 있을 거라고 있겠죠!

그래서 커스텀 장비 모으는 법을 간략하게 정리해 봤어요

아마 프로 아라드인 여러분들에게는 큰 의미 없는 글이 될 것이에요

먼저 공통적으로 주요한 옵션을 정리하고, 메이저 장비인 아칸/4상변/수면/지연딜, 그리고 룸묘에 대해 적어볼게요

1. 공통옵션 편

● 한줄 요약: 속강 15, 속강 10은 부위별로 하나씩 챙겨요

커스텀 옵션은 크게 세가지로 분류할 수 있어요

1) 부위를 가리지 않는 공통옵션

2) 방어구/악세/특장 부위옵션

3) 각 시리즈 고유옵션(엔트 정령, 숲속의 마녀, 블루 베릴, 딥 다이버)

여기서는 1) 부위를 가리지 않는 공통옵션에 대해 먼저 이야기해보려고 해요

이 분류에 속하는 옵션은

- 단일 속성 15 강화

- 모든 속성 15 강화, 모든 속성 저항 10 감소

- 모든 속성 10 강화

- 물리, 마법 크리티컬 5% 증가

- 물리, 마법 크리티컬 7% 증가, 모든 상태이상 내성 10% 감소

- 물리, 마법 방어력 +7000

.......

등이 있는데, 이 중에서 가장 쓸 일이 많은 옵션은 맨 위의 3가지 옵션이에요

다른 맛있는 장비에 저 옵션을 갖다 붙이거나, 저 옵션들이 붙은 장비에 고유 옵션을 붙이는 쪽으로 진행하면 유효 아이템을 쉽게 만들 수 있어요

그러니 장비 부위별로(방어구, 악세, 특장) 저 옵션들을 발견했다면 창고에 고이 모셔두도록 해요

특히 이 옵션들은 공용옵션이기 때문에 장비 부위만 같다면 옮겨줄 수 있으므로, 부위별로 모으면 좋겠지요

예를 들자면 [숲속의 마녀 상의]에 [블루베릴 아머]의 모든 속성 강화 15 옵션을 넘겨줄 수 있다는 뜻이에요

아쉽게도 [숲속의 마녀 상의]에 [블루베릴 암릿]의 옵션을 넘겨줄 수는 없어요

모든 옵션들은 한 장비에 두개 중복으로 사용할 수 없기 때문에, 부위별로 세가지 옵션을 전부 갖고 있는 게 안전하지만

창고 칸이 부족하다면 자기가 사용하는 속성 15강화, 혹은 모든 속성 강화 15 옵션을 들고 있는 게 좋겠어요

만일 공용옵션을 채우고 싶은데 해당하는 커스텀 장비가 없을 때, 우리는

경매장에서 불가침의 영역 레전더리 아이템을 사서 옵션을 전송받는 것도 고려해 볼 수 있어요

이 경우 상의와 보조장비가 가격이 비싸기 때문에, 창고칸이 부족하다면 커스텀 에픽은 상의와 보조장비 위주로 모으는 게 좋겠죠?

(2023.01.06 기준 상의 최저가 490만, 보조장비 650만, 타 불가침 장비 약 80~200만)

● 후요약: 속강 15 옵션을 부위별로 챙기되 칸이 부족하다면 상의와 보조장비를 먼저 챙기자

2. 고유옵션 편

고유옵션은 아이템 세팅에 따라 원하는 장비가 다를 거라고 생각해요

그러니 세팅에 따라 주요장비만 몇가지 알아보겠어요

글 내용이 좀 길고 복잡할 수 있으니 원하는 세팅을 검색(Ctrl + F)해서 보는 게 좋을지도 모르겠어요

아칸 / 4상변 / 수면 / 지연딜 / 룸묘

으로 검색하면 되는 것이에요

2.1  아칸

아칸에서 주로 쓰이는 커스텀 장비는 엔트 정령의 성배엔트 정령의 상의에요

둘 다 고유옵션을 포함하여 3옵션 이상이라면 일반적으로 사용해도 괜찮아요

엔트 정령의 성배

- 가장 높은 데미지형 상태 이상 수치가 데미지 증가 수치가 20% 미만일 때 스킬 공격력 4% 증가(특수장비 전용옵션)

- HP 40% 초과일 때 화속성 저항 +40, HP 40% 이하일 때 스킬 공격력 5% 증가

- HP 40% 초과일 때 수속성 저항 +40, HP 40% 이하일 때 피해 증가 + 3112 (옵션 Lv1 기준)

일반적으로 이중에 두 가지가 있다면 공용옵션(속강)을 붙여서 3옵션으로 만들어서 사용해요.

특수한 경우가 있는데

- HP 40% 초과일 때 암속성 저항 +40, HP 40% 이하일 때 공격 속도 +15%, 캐스팅 속도 +22.5%

이 옵션은 공속신을 채용할 때에 사용되는 옵션이에요

공속신 아칸이 모두에게 추천할 수 있는 아이템은 아니기 때문에 유효옵으로 보기 조금 어려워요

엔트 정령의 상의

- 가장 높은 속성 강화 50마다 피해 증가 +852 (옵션 Lv1 기준), 모든 속도 6% 증가 (최대 4중첩)

- HP 40% 초과일 때 물리, 마법 방어력 +25000, 크리티컬 확률 -8%, HP 40% 이하일 때 스킬 공격력 8% 증가, 적 공격 시 HP 1100, MP 1750 회복(쿨타임 1초)

이 고유 옵션들을 전부 포함하고, 여기에 공용옵션을 하나 이상 추가해야 리버시블 레더 코트를 이길 수 있어요

둘 중 하나만 붙었다면 불가침 상의(비쌈) 혹은 다른 엔트 정령의 상의에서 옵션을 가져와야 해요

특이하게도

- 공격시 mp 3500 회복 / 공격 시 MP 5% 회복 (쿨타임 3초)

이 고유옵션들은 데미지에 영향을 주지 않지만, 둘 중 하나 까지는 유효로 칩니다

이미 아시겠지만 아칸은 전튜 유지능력이 성능에 관여하기 때문이에요

2.2  4상변

4상변에서 주로 쓰이는 장비는 모든 커스텀 에픽 보조장비숲속의 마녀 상의에요

이들 또한 보통 3유효부터 사용할 수 있어요

커스텀 에픽 보조장비

- 출혈 상태 적 공격 시 스킬 공격력 5% 증가

- 중독 상태 적 공격 시 스킬 공격력 5% 증가

- 화상 상태 적 공격 시 스킬 공격력 5% 증가

- 감전 상태 적 공격 시 스킬 공격력 5% 증가

- 가장 높은 데미지형 상태 이상 수치가 데미지 증가 수치가 20% 미만일 때 스킬 공격력 4% 증가

주요 옵션이 시리즈 고유옵션이 아닌 특수장비 전용옵션에 포진해 있어요

일반적으로 4상변이 눈물이 스민 보석(귀걸이)피어오르는 광기(마법석)을 채용하기 때문에 커스텀 채용이 어렵지만

보조장비 옵션은 편하게 구할 수 있다는 말이에요

이게 4상변 세팅의 장점이죠

저 옵션들 중 둘이 포함되어 있다면 공용옵션을 포함한 많은 옵션들 중 하나만 가져다 써도 충분히 유효에픽으로 쓸 수 있어요

그리구 나중에 고유옵션(스증)으로 바꾸면 되겠죠!

숲속의 마녀 상의

- HP 40% 초과일 때 스킬 공격력 3% 증가, 가장 높은 데미지형 상태 이상 데미지 증가 수치가 20% 미만일 때 스킬 공격력 4% 증가

- 쿨타임 20초 이하의 스킬 시전 시 20초 동안 화속성 강화 25 증가 (쿨타임 3초, 최대 1중첩)

- 쿨타임 20초 이하의 스킬 시전 시 20초 동안 수속성 강화 25 증가 (쿨타임 3초, 최대 1중첩)

- 쿨타임 20초 이하의 스킬 시전 시 20초 동안 명속성 강화 25 증가 (쿨타임 3초, 최대 1중첩)

- 쿨타임 20초 이하의 스킬 시전 시 20초 동안 암속성 강화 25 증가 (쿨타임 3초, 최대 1중첩)

위 옵션들 중 두개 이상(스증, 주 속강) + 공용옵션 1개 이상이라면 채용할 가치가 있어요

기준은 주로 많이들 이용하는 하이테크 전술지휘 아머에요

2.3  수면

수면은... 딜러들이 커스텀을 활용하기 참 어려운 세팅이에요

이유는 수면세팅 자체가 '수면 내성'에 아주 많이 의존하고 있고, 장비들간에 시너지가 뛰어나기 때문이에요

따라서 여기서는 커스텀 아이템 소개를 생략할게요

굳이 따지자면 아예 없지는 않아요. 모든 상태변화 내성 감소 옵션이 하나 이상 달려있다면 몇몇 부위를 대체할 수 있고, 귀걸이는 에픽 단품으로 채용하기 꽤 괜찮은 부위지만...

중독내성도 함께 감소해서 중독 위험도가 올라가는데다가... 각 부위가 제공하는 옵션들이 너무 유니크해서(서로 시너지가 좋아서) 굳이 쓸 이유가 있을까? 싶어요

그러니 생☆략

2.4  상태변화 데미지(지연딜) 세팅

상변 팔찌를 채용한 경우에는 보통 블루베릴 상의엔트 정령의 하의를 우선적으로 파밍해요

출혈, 감전이 아닌 중독, 화상의 경우에는 엔트 정령의 벨트를 하의 대신에 파밍해요

이후에는 엔트 정령의 반지, 엔트 정령의 목걸이, 엔트 정령의 성배, 블루베릴 퍼퓸, 엔트 정령의 심장, 딥 다이버 마스크, 숲속의 마녀 귀걸이, 블루 베릴 이어링, 딥 다이버 이어링 등 정말 많은 커스텀 에픽을 활용할 수 있지만...

네오플에서 월급 주는게 아니라면 이걸 전부 적기는 어려울 것 같아요

그러니 가볍게 블루베릴 상의와 엔트 정령의 하의, 엔트 정령의 벨트에 대해서만 적겠어요

블루 베릴 아머

- 출혈 데미지 30% 증가, 피격시 받는 데미지 20% 증가

- 감전 데미지 30% 증가, 피격시 받는 데미지 20% 증가

- 화상 데미지 30% 증가, 피격시 받는 데미지 20% 증가

- 중독 데미지 30% 증가, 피격시 받는 데미지 20% 증가

- 공격 시 피해 증가 111 (최대 20중첩), 총 HP 1% 이상 데미지 받을 시 중첩 수 4 감소

- 공격 시 강화 스택 1개 획득 (쿨타임 0.1초, 최대 5중첩), 강화 스택이 5중첩일 때 공격 시 강화 스택을 모두 소모하여 30초 동안 80~95Lv 액티브 스킬 Lv +3 (최대 1중첩)

- 5회 공격 시마다 피해 증가 178, 물리/마법 방어력 500 감소 (최대 10 중첩)

2022년 중반을 지배한 아이템이에요

상태이상 데미지 증가 옵션들 중 하나(사용하는 것) 고정에 유효옵션 둘을 포함하면 사용할 수 있어요

하지만 채용했을 때 방어력이 박살이 날 수 있고,  생존력 이슈는 물론 석화신과 혼용하기 어려워질 수 있으니 충분히 주의해야 해요

엔트 정령의 하의

- 쿨타임 25초 이상의 스킬 시전 시 30초 동안 출혈 데미지 20% 증가 (쿨타임 5초, 최대 1중첩)

- 쿨타임 25초 이상의 스킬 시전 시 30초 동안 감전 데미지 20% 증가 (쿨타임 5초, 최대 1중첩)

위 옵션들 중 하나를 포함해 공용옵션이 두개 이상 유효라면 사용할 수 있어요

다만 이 경우 로보티카 컴뱃 팬츠를 포기하게 되어 속도가 부족해질 수 있다는 단점이 있고

- 45레벨 모든 스킬의 쿨타임 30% 증가, 40레벨 모든 스킬 공격력 20% 증가
특이사항으로 이런 고유옵션도 있는데, 45레벨 스킬을 채용하지 않는 캐릭터는 아주 유효하게 사용할 수 있어요

사실상 이 옵션까지 고려하거나, 반지로 출혈데미지 전환율을 추가로 확보하지 않았다면 쓰기 껄끄럽지요. 가뜩이나 방어력도 부족한데 이동속도, 공격속도까지 느리면 생존력이 정말 크게 떨어지거든요

엔트 정령의 벨트

- 쿨타임 25초 이상의 스킬 시전 시 10초 동안 화상 데미지 20% 증가 (쿨타임 5초)

- 쿨타임 25초 이상의 스킬 시전 시 10초 동안 중독 데미지 20% 증가 (쿨타임 5초)

엔트 정령의 벨트를 채용하기 위해서는 일단 위 옵을 포함하는 게 좋아요

거기에 유효옵션이 두개 있다면 채용할 수 있을 거에요

얘만 가정형인 이유는 저어가 중독이나 화상 캐릭터를 키울 생각을 안 해 봤기 때문이에요

중독, 화상 데미지를 사용하는 캐릭터를 키우고 있으시다면 질문글을 하나 쓰시는 편이 빠를 지도 모르겠군요

- 적과의 거리가 가까워질수록 스킬 공격력 1% 증가 (적과의 거리 50px 이내에서 최대 5%)

- 적과의 거리가 멀어질수록 스킬 공격력 1% 증가 (적과의 거리 300px 이상에서 최대 5%)

엔트 정령의 벨트에는 이런 옵션도 있는데, '가까워질수록' 옵션은 개전 등의 레이드에서 조건 충족이 굉장히 쉬운 편이라고 해요