븜하 융합픽 마지막인 무기에요

다른거 다써놓고 이거 안쓰고 자려니 찝찝하기도하고 무기 한개는 금방 끝나니까 그냥 븜다닥쓰고잘것

이것도 마찬가지로 본인의 플레이스타일과 템을 죽 보고 흚,,,나에게 부족한것,,, 이생각하면서 고르는게 정답인

1. 스증 8퍼, 쿨증 10퍼

>>아포 쿨증 맛좀볼래? 못써요

2. 스증 7퍼, 버퍼 본인이 받는 모든 HP회복효과 25퍼 감소

>>버퍼 본인이 받는것만 감소하기 때문에 그냥 채용해도 문제없을확률이 아주높아요

참고짤 보여드리면

이게 이 옵션 없는 보라3 바느질힐량이구요

이게 이 옵션 적용된 보라3 바느질 힐량이에요

차이가 꽤 난다고 생각하실수 잇는데, 버퍼의 힐스킬은 보통 내가위급할때보단 아군이 위급할때 사용된다는걸 생각하면 큰 문제가 없다고 생각되네요 어차피 아군살려주다보면 내피는 같이차거든요,,그리고 '나는 맞아가면서 하는 스타일인데 힐량감소 너무큰데?'라고 생각하시는분들은 보통 방템을 끼기땜에 이거 감소해도 어~어차피 안죽어 힐몇번 더돌리면 그만이야~ 이렇게 되야 맞죠?

1. 스증7퍼, HP1%이상 피격으로 깎일 시 20초간 받뎀증 5% (최대 3중첩, 판정쿨 1초)

>>지속이 20초라 생각보단 길어서 따끔할수 잇기때문에 별?로일 확률이 높아요

*받뎀감과 받뎀증은 합연산이기때문에 받뎀감 만이 챙겻으면 상쇄가능한 수준인것도 맞습니다

뇌광어깨만 껴도 3스택해야 받뎀증3퍼따리 옵으로 바뀌는

2. 스증7퍼, 장비와 스킬로 발생하는 MP회복효과 30%감소/MP소모량 100%증가

>>이거 제가 실사용 경험 알려드림ㅋㅋ

저이집 베매가 어꺠에 공시엠회 1개 달고 흑천흑으로 써봣는데요 그냥 MP가 0%~10%에서 유지댐

전투중엔 갠찬아요 그런데 바칼은 던전내부를 계속 돌아다니는 판정이라서 전투하고 이동중에 흑룡팔찌5스택이 유지대거든요

그럼 다음 전투 돌입할때 MP0%에서 시작함ㅋㅋㅋ

소모량 적은 배메가 10%에서 노는데 버퍼는 과연,,? 필요없는 스킬 1렙만찍어서 MP절전모드해도 아포는써야죠,,,

결론은 이거쓰려면 흑룡팔찌를 빼야하는데 다른옵쓰고말지 그러기엔 아까워요

3. 스증7퍼, HP1%이상 피격으로 깎일 시 10초동안 HP5%감소 (최대 3중첩, 판정쿨 1초)

스증7퍼, HP1%이상 피격으로 깎일 시 10초동안 MP5%감소 (최대 3중첩, 판정쿨 1초) 

>>무난하죠? 3중첩이라고 해봐야 지속이 10초라 초당 HP또는 MP 1.5% 감소에요 그리고 HP의 경우는 

뇌광+광휘 착용중인 인챈트리스의 수련방HP(뇌광옵1스택, 광휘 미적용)=127,525

15%=약 19,128

그런데 1420 탭에서 보신 힐량이 회복25%달고 41000대죠? 10초에 힐 두번은 무조건 쓰니까 그냥 없는패널티에요

MP의 경우는 현재 제가 사용중인데, 다단 드르륵긁히거나 하면 초큼 불편할수 잇으니 그냥 HP쓰시는거 추천해요

*뚜소사를 계속 채용할시엔 뚜소사의 MP회복량이 초당4%기 때문에 3스택쌓아도 충분히 감당가능하다고 하네요

*퍼퓸엠회도 한번에 10초마다 30%를 확 채우는거라서 운용에 큰 지장 없다고합니다

4. 스증 6퍼, 던전 입장시 피통 20%잠금/HP70%이상=이속5%, 35~70%=이속8%, 35%미만=이속 15%

>>짭칸옵션이에요(아칸은 계산이 어케대는지 몰?루 아칸버퍼자체가 희귀종이고 아칸은 이거말고 위에꺼 노패널티인데 굳이?)

수련방에서 확인이 안대네요 짭칸팔찌로 45%제한거는거랑 합연산이라면 짭칸팔찌2옵이 터질거고 곱연산이면 안터져요

근데 짭칸팔찌+이옵션 하면 65퍼제한인데 이옵션 풀로 받으려면 잔여HP35% '미만'이어야함,,,몬가 이상하긴하네요

혹시 이거 쓰시는분 잇으면 제보점,,

1. 공격시 2초동안 HP2200회복(쿨2초)

공격시 2초동안 MP1750회복(쿨2초)

공격시 3초동안 HP2200/MP1750회복(쿨3초)

>>그냥 회복옵인데 굳이 쓸이유가 없어보이네요

2. 스킬범위 12%증가

>>설명이 간단하면 못해도 ㅅㅌㅊ라는 게임의 국룰을 알려주는옵션이네요

사실 바칼무기 기본옵션이 1291이기 때문에 이거 고른다고 손해가 아니에요

심연풀셋하면 339손해, 커스텀에서 범위옵 1줄당 504-489기준 15손해니까 이런거 하기전에 이옵션 고르는게 먼저겟죠?

무기옵션 12%, 여정하의 5%×5, 쿨링벨트 5%×4 하면 모든스킬 범위증가 73%거든요,,,70%가 넘으니 70%만 적용댑니다

1226탭에서 설명하겟지만 쿨감필요없으면 이옵션쓰시고 쿨감필요하면 1226 범위쿨감10%쓰세요

1356 대비 이옵션 차이=65/쿨링벨트 대비 버프력극옵커스텀 차이=126/여정하의 대비 버프력극옵커스텀 차이=78

총합 269

이제 확실해졋네요 심연융합보다 범위증가무기+쿨링+여정 끼는게 조은걸로 

하지만 벨트하의에서 다른걸 챙기면서 범위MAX를 원한다면 커스텀범위옵션 또는 심연을 가도록해요

3. 오브젝트딜 10%증가, 오브젝트딜 발동시 30초간 모든속도15%

>>그냥저냥 손해는 안보는 옵션이에요 슈페리어 융합덕분에 파티에서도 모든속도15%를 얻을수 잇어요

4. 뎀감 8%

>>뎀감 8%래요 맥뎀감 찍는데 부족하면 양념치는정도로 쓰면댈지도

5. 파티원 1명당 공6%, 캐9%

>>캐속36%를 주는 옵션이네요 캐속맥스 찍고싶을때 생각해볼만함

6. 모속강25/속강55당 모든속도 4% (최대 5중첩)

>> 무기 어꺠 귀걸이 제외 모든부위를 모속15커스텀 채용시 15X9=135고 오라30, 나비25 해서 190이에요

여기에 죄악3에서 얻는 속강이48이기때문에 죄악3 채용시 풀옵션이네요 속도20% 챙기고싶다면 생각은 해보세요

7. 공격시 10초간 적에게 출/감/중/화 적용

>>엔트반지 상변전환을 쓰는게 어떨까요 다른반지 쓰는데 고정딜러 트리거 해주고싶다면 선택은 할 수 잇을듯

8. 자신에게 상태이상 적용중일때 이속5%

>>그냥 다른걸 쓸까요? 이속5퍼 얻자고 이거에 맞추기엔 메리트가 너무없는거같네요

9. 스킬 1번으로 무큐 5개이상 사용시 모든속도15%

>>속도가 고프면 고를만은 한거 같기도

1. 쿨타임 감소 옵션들

>>자기의 쿨감 상황에 맞게 가져가고 싶다면 가져가도록 해요

'난 주요스킬 쿨감만 좀더 땡기면서 고정픽보다 버프력 높은거 끼고싶어' 라면 이 옵션을 고르고 쿨감고정픽을 커스텀으로 바꿀수도 잇어요,,,근데 이건 쿨감고정픽과 커스텀 차이가 65이상일때(이렇게 대려면 사실 거의 극옵이어야함) 하도록해요

개인적인 생각으론 이 옵션 하느니 그냥 쿨감다른데서 챙기는게 나은거같네요 융합픽 글에서 화룡설명할때 쿨감 계산하면서 예시로 몇개 보여드렷는데 쿨감이 생각보다 효율좋게 챙길곳이 많거든요 그렇게 쿨감 많이 필요하지도 않고

2. 파티원 1명당 이속6%

>>이속 24%의 가치,,,전 별로인거 같아요 이속맥스 찍을때 다른거랑 비교해볼순 잇을지도

3. 가장높은 데미지형 상태이상 수치가 20%미만일때 쿨감10%

>>상변팔 쓰면 쿨감못받아요 그 외엔 받을수는 잇는데 1번에서 설명한거처럼 본인의 쿨감상황과 쿨감고정픽을 벗고 갈아탈 템과의 버프력 차이를 보고 결정하세요

4. 피격시 15초간 HP10%만큼의 보호막 적용(쿨12초)

>>이건 HP조건 없습니다~ 짭칸아칸도 쓸수 잇어요

5. HP55% 이하일때 장비로 인한 보호막 최대수치 10%증가

MP55% 이하일때 장비로 인한 보호막 최대수치 10%증가

>>이게 진짜 짭칸옵션이에요 짭칸팔찌+흑룡융합 하면 둘다 만족이라 1226 두줄로 보호막 최대치증가 낭낭할듯

6. 모든스킬범위 10%증가, 쿨감10%

>>1291 범위증가12%랑 이옵션 전부 여정하의+쿨링벨트면 70퍼센트 초과라 70퍼센트만 적용댑니다 이건 70.6%네요

쿨감필요해요->이옵션

쿨감업어도대요->1291 범위12%옵션

그래서 추천은 먼데요

가장 효율좋은건 1420 내가받는회복만 25%감소+1356 피격시 HP5%감소(3중첩까지)라고 생각해요

나는 머가댓든 패널티같이 보이는건 싫다! 하면 1291부터 그아래 쭉 보면서 본인이 필요한거 챙겨보죠

그런데 저거 안쓸거면 그냥 1291 받뎀감8%+1226 범위10% 쿨감10% 쓰는게 편하긴할듯,,쿨감충분하면 1226대신 1291 범위12%쓰시구

대신 범위증가랑 쿨감 뎀감 셋다 최대치 넘기지 않는지는 체크하세요~ 

금방할줄 알앗는데 생각보다 오래걸렷슴,,,일찍끝나면 간단한거 몇개 더적으려고 햇는데요 자야댈듯

사실 점점 장작이 뜨거워지고잇슴 취향의 영역이 많이 들어갈수록 사람수만큼의 의견이 나오기때문에,,그냥 참고만하세요

다음번엔 아마 직업별 템세팅 견본을 가져오지 않을까싶은데 너무 대공사인거같기도하고ㅋㅋ아무리 그냥 견본이라지만 또 장작이 되버릴까 걱정대기도하고 일단 최대한 중립적으로 넓게 고효율로 짜보긴할텐데 몰루게슴

근데 낼 출근인데,,,얼른 도망쳐야지

그럼븜바

* 1/10 1356피격옵 피드백반영

* 1/10 범위증가 계산식 잘못된부분수정