리-하! 안뇽! 오늘은 리디머 공략을 써볼꺼에요

- 리디머 기본 정보 -

1. 주무기 : 낫 / 마공 / 강화 / 근~중거리딜러 / 속성 아무거나

의외로 착각하는 부분 - 리딤머는 속강이 없어요

2. 시원시원한 타격감과 범위

95제 카디널 익스큐션(단, 연타필수)

75제 세컨드소울

80제 갑오징어 서드 립

https://youtu.be/b-RR_0IT_KI

본격 하이스피드 역린인거시에요.

3. 만크 맞추기 쉽다.

죄를 고하는 자 패시브스킬이에요.

110레벨 + 계약으로 인해 24레벨이고 크리티컬 확률 + 24.5% 증가 옵션이에요.

때릴때마다 크뎀증+크확 증가라서 사실상 만크가 상시유지되는 것이에요.

4. 평타메타 혜자캐릭

변신 후 평타가 단타 > 다단기 + 범위기로 바껴서 어비스 껍질까기 + 비치여인의 분신삭제때 정말 좋아요

더군다나 후술할 결룸묘 최적화 캐릭 중 하나에요

5. 이쁨!

껌젖끰보다 큰?듯

근데 변신하면 ㄹㅇ 커짐 진짜로

6. 초보들도 쉽게 가능한 ASDF캐릭

주력기 대부분이 스킬슬롯에 다들어갈정도로 배분이 가능해요

7. 결룸묘, 아칸 최적화 캐릭

죄업, 글러트니 스킬로 마나회복이 가능해서 사실상 아칸가면 한대 맞아도 글러트니, 죄업으로 마나회복이 가능해서 생존가능성이 높아요

결룸묘 - 결전+룸버스+묘상석으로 무한변신 + 다단평타 + 35제 이하 스킬 굴리기로 결룸묘무한스텍이 가능해요

근데 난 아칸이 더 좋더라

8. 무한변신 "안됨"

아니 어벵이는 무한변신이 되는데 왜 얘는 안되는지 불만

결전쓰면 손가락팅기기로 변신시간 증가가 가능한데 레이드가면 팅기기는 커녕 패턴파훼에 계속 빼고 돌진하는게 일상이니 근원을 추천해요

9. 광부 최적화

들고있는것도 곡괭이라 그런지 진짜 광부에 이만한 인재도 없어요

- 탈리스만 / 룬 추천 -

1순위 : 서드 립(컨퓨즈 티어) / 세컨드 소울(익스트리미스트)

서드 립 탈리는 무적부여 + 범위증가 + 딜 증가

세컨드 소울 탈리는 어퍼컷 모션 삭제 + 쿨감 + 딜 증가

2순위 : 그리드(엔드리스 그리드) / 사이드매서커(어나이어레이터) / 글러트니(크루얼 인테이크)

각 탈리마다 장단점이 갈림

그리드 : 다른 스킬을 쓰면서 그리드 사용 가능 + 다단히트 13회 증가

이번시즌 다단메타에 좋은 그리드

사이드매서커 : 회전수 증가 + 적 끌어오기로 맵 횡단하면서 호롤롤로하면서 가능 - 광부용탈리인데 레이드에서도 쓰는게 많음

글러트니 : 흡수증가 및 HP 증가

아칸이라면 그리드 or 사이드매서커 추천

룬은 서드 립 or 세컨드 소울 or 매서커(광부)로 많이 가는 경우가 있는데 저는 세컨드 소울로 갔어요 이유는 후술

- 템트리 -

아칸 : ★★★★★

이만큼 아칸에 어울리는 캐릭터가 없어요

자체마나회복인 글러트니, 죄업으로 인해 마나딸리면 몹들 모아서 그리드 + 세컨드소울로 모으고 죄업쾅쓰면 마나가 쭉쭉회복되요 딸마나일때 바로 100% 회복이 가능할 정도

아 근데 단입몹에겐 7% 회복됨 레이드에선 쪼까 힘듬

변종으로 공칸이 있어요

- 추천융합픽

악세 : 천천흑 / 특장 : 3심연

방어구 : 포식상의 / 교감하의(그리드탈리 | 그리드+손길+글러트니) OR 포식하의 / 교감허리(서드립+라스) OR 포식허리

교감신 / 교감어깨(매서커 탈리 | 사이드매서커+세컨드소울)

3심연으로 인해 진짜 광부 그 자체가 된것이에요

저는 교감어깨로 매서커+세컨드소울 트리로 갔어요 그래서인지 서드립이 소울보다 딜이 낮아요

포식허리 + 세컨드소울 룬 / 교감허리 + 서드립 룬은 선택이에요

근데 요즘 라스를 버리는 추세라서 딜을 위해선 포식허리를 가는 것도 하나의 방법이에요

결룸묘 : ★★★

이제 한물갔다는 결룸묘에요

하지만 결전무기의 무한변신(손가락팅기기만 잘 맞춘다면) + 다단평타 + 좋은 기본기 스킬로 계속 스택을 유지하는거에요

본인도 결룸묘를 썼지만 아칸뽕에 빠져서 아칸갔어요 추천템트리는 ㅁ?ㄹ

- 스킬 배치 -

죄업을 많이 찍어도 마나회복은 대죄스킬에 붙어있어서 1만 찍어요

사이드탈리를 쓰면 사이드매서커 마스터

그리드탈리를 쓰면 그리드 마스터

남은 스킬은 앤비 or 라스에 투자하는걸 추천해요 앤비는 짤무적에 많이 씁니다

근데 난 라스가 시원시원해서 라스 투자함

변신하면 평타강화도 되기에 기본기tp를 찍었어요

진각연동은 1각연동을 추천해요

- 아바타 옵션 -  

아칸을 갔다면 하의를 MP MAX로 바꾸세요

딜플티는 육신플티 + 옵션은 퍼스트프리나를 추천하지만 가격이 몇배나 뻥튀기 되서 낫 마스터리 플티를 추천해요

그럼 리-바!

궁금한거 댓글 적어주세요