칭구들 안녕

혹시 결전권글을 끼고 싶은 카이저가 있나요

근원권글이 강력한건 이미 다들 아는 사실이에요. 하지만 굳이 이번시즌에 결전무기 만들어놨는데 안 써 보는 것도 좀 그렇지요

결전권글은 다음과 같은 특징이 있어요

1) 보스몹이 점프해도 라댄이 끊기지 않는다

2) 라댄속도가 줠라빨라진다

3) 15초에 한번, 10초간 감전을 적에게 건다

4) 슉슈슈슉 소리가 찰지다

저어는 살짝 끼고 싶은 마음이 있는 것이에요

하지만 근원장비의 레벨링 효과와 스증을 무시하기에는 너무 강력한 것이었어요...

그래서 데미지를 대략적으로 측정해 보았어요

이번 실험적인 측정의 테마는 그래서 '아칸/공속신 아칸 환경에서 결전무기와 근원무기의 차이'가 될 것이에요

일단 측정 스크린샷

현재 제가 공속신을 껴 보고 있기 때문에 아칸 지표가 조금 낮게 측정되었어요

원래는 라댄을 여섯번 차는데 다섯번밖에 못찼찌요

여튼 데미지 대략적으로 비교해볼게요

40초 총 딜량 비교

1) 아칸 공속신: 2071622360 (100%)

2) 일반 아칸: 2067662504 (99.8%)

3) 결전 아칸 공속신: 1913100676 (92.3%)

4) 결전 아칸: 1920123601 (92.6%)

* 일반 아칸도 령주를 착용하고 있어요. 막타가 라댄이기 때문에 쿨타임 8퍼차이 무시못할거에요

* 공속신은 어깨가 딥다이버 에어팩(3유효)이에요

* 1각을 쓰는 이유는 제가 측정할때 일반적으로 1각이 더 강하게 나오기 때문이에요

* 어,벨,신 교감인데 횟수사기 치지 않으려고 측정할때마다 입장효과 초기화 버튼 눌러가면서 했어요

당연한 얘기지만 결전권글이 더 약하게 나왔어요

만일 스증 7퍼급만 더 붙여줬다고 한다면 좀 비벼볼만 할 것 같은데... 어찌 보면 당연한 이야기지요

하지만 여기서 끝나면 던담에만 넣어봐도 대충 각나오는 거 실험해볼 이유가 없겠죠

뭐라고 유의미한 지표가 필요한 실정이니까 이번에는 라댄의 데미지만 가져와서 비교해볼게요

1회딜량 기준

1) 아칸 공속신: 90538649 (100%)

2) 령주아칸: 80924691 (89.4%)

3) 결전 아칸 공속신: 94642067 (104.5%)

4) 결전 령주아칸: 86223934 (95.2%)

당연한 이야기지만 1-3, 2-4번을 각각 비교했을 때 라댄에 유의미한 데미지 상승이 있기는 했어요

위에서 총딜을 비교했을 때 그만큼 밀렸다는 건 다른 스킬의 데미지 하락폭이 그 이상으로 크고 비중이 크다는 뜻이 되지요

40초 기준

1) 아칸 공속신: 452693249 (100%)
2) 령주아칸: 404623458 (89.3%)

3) 결전 아칸 공속신: 473210337 (104.5%)

4) 결전 령주아칸: 517343607 (114.2%)

횟수가 늘어난 결전 령주아칸에서 라댄의 데미지가 유의미하게 늘어난 걸 확인할 수 있어요

드디어 쿨감의 존재의의, 횟수+1의 영향을 받게 되었군요!

솔직히 쓸 각이 안 보여요

야부리를 좀 털어보려고 했는데

1) 쿨감이 사실상 패턴때문에 큰 의미 찾기 어려움

2) 40초 딜량도 밀림(그로기 딜)

3) 라댄 타이밍에만 칼같이 들어가서 딜할 수 있다면 원인치, 라이트닝 시프트 등의 스킬 넣기 어렵지 않음

따라서 쿨감, 그로기딜, 숙련도 전부 다 고려해도 근원이 압도적으로 우세하다고 생각해요

결전권글이 1:1 상황에서 데미지가 더 세긴 하지만 속도가 너무 빨라서 무적시간도 짧아져요

장점이 하나 있다면 적이 점프를 뛰거나 이동해도 공격 가능한 상태이기만 하면 풀딜이 다 들어간다는 건데

이건 애초에 첫타가 점프뛴 적한테 맞지 않을 뿐더러(점프뛰기 전에 맞춰야 함)

적이 점프를 뛰면 허공에서 제자리에 슈슈슈슈슉하는게 웃겨서 쓰기 좀 그래요

진짜 결전권글 써보고 싶었는데 아쉽네요.

어떻게든 쓰려면 다음과 같은 조건을 맞추면 가능성이 있을지도 모르지요

1) 라댄의 비중을 높인다 -> 마녀어깨(현실성 적음, 다른 스킬 데미지를 깍아먺기 때문), 엔트하의(출혈 강제됨)

2) 감전 대상 적 공격시 스증 옵션을 챙겨서 이득을 본다

3) 결전권글 쓰라고 누가 칼들고 협박한다

그래도 재미있기도 하고... 무기 밸패 이전에 만들어둔 100%짜리 결전권글이 있으므로 한 주 정도는 바칼에 끼고 갔다와볼까 해요

그 뒤에 후기를 남기던 뭐하던 할게요...

그럼 오늘은 여기까지.. 이만 안뇽