이번에 념글을 보고 할배들끼리도 무슨 표시인지 모르는 사람이 많아서 적게 됐음.

무큐부족/속성부여 안함은 꼭 구분하자.

1. 장비 내구도가 매우 낮은 상태

내구도 수리를 꾸준히 하면 볼 일이 없음. 물론 계속하다보면 뉴비 입장에선 한, 두푼이 아니긴 함

덤으로 방어구 내구도가 낮으면 상의(머리와 상체), 어깨(팔), 벨트(허리), 하의(다리), 신발(발)에 빨간 불이 들어옴

2. 기본 공격에 속성이 부여되지 않은 상태

기본 공격 기준임. 스킬 자체에 속성이 있는 경우에 속성부여를 하지 않았더라도 저 경고등이 뜸. 스킬이 아닌 방법으로 속성이 부여된다면 기본 공격만이 아닌 스킬에도 부여한 속성으로 나가게 됨(스킬 기본 속성 유지)

3. 무색/유색큐브조각 부족

ㄴ 던전 내에서만 뜨고, 무색큐브조각은 100개 미만이 될 경우, 유색큐브조각은 큐브의 계약 지정한 큐브조각이 100개 미만이 될 경우 뜸. 이 경고가 상급던전, 레기온, 레이드에서 뜨면 좆되니까 절대로 볼 일 없게 미리 채우자. 사실 쓸모없는 에픽을 마을 해체기든 사람 해체기든 갈면 무큐 잔뜩 나오니까 진짜 아무것도 모르는 뉴비가 아닌 이상 볼 일은 없음. 색큐는 생각보다 잘 안나와서 신경써서 경매장에서 잘 챙길 것. 

청색큐브조각 계약을 했으나 99개여서 큐브부족 알림이 뜨는 모습

던전 내에서 긴급 구매로 구매가 가능하지만 명시된 가격대로 파는게 아니라 세금을 더 떼감

큐브는 꼭 경매장에서 사라

내구도 관련 팁

조안 페레로는 웨스트코스트 입구 쪽에 있음. (세리아방 기준이든 헨돈마이어 방향 기준이든)

이 친구와 관련된 공략은 챈에도 많으니까 아래 던전을 검색하면 잔뜩 나온다.

하루에 한 번이지만, 운이 심하게 쓰레기가 아닌 이상은 모든 장비를 무료로 수리할 수 있음. 자세한 내용은 위에서도 말했듯이 챈에서 검색.

속성 부여 관련 팁

큐브의 계약이라는게 있음. 골드로도 구매 가능하지만 마스터 계약 패키지에도 포함이 되어있음.

세리아의 환영, 던파ON 출첵 상점, 보안 인장 상점, 패키지 상자 등등 구할 수 있는 방법이 많으니 웬만하면 마스터 계약 패키지를 통해 늘려두는걸 추천함. 물론 급하면 골드로 사야지.

큐브의 계약이 있을 때

인벤토리 재료탭 오른쪽에 보면 소울창고, 큐브창고가 있음. 큐브창고에서 큐브를 "좌클릭"하면 원하는 속성으로 선택 가능함

위에서부터 암속성, 명속성, 화속성, 수속성 부여

무색큐브조각부터는 물리, 마법, 독립 공격력 증가, 크리티컬 확률 증가 순서임

속성은 원하는 걸로 골라도 상관이 없으나,

그 속성에 맞는 속성강화를 같이 해주어야 강해짐.

Q . 아 근데 큐브의 계약 돈도 아깝고 세리아의 환영 밀다보니 무기속성부여 보주도 있던데 이거 쓰면 안됨?

A . 절대 쓰지마. 본캐릭으로 일반던전 하루만 앵벌이해도 7일치 골드가 충분히 쌓임. 안할 이유는 없음

황금 큐브 조각은 초반에 계정금고에 써야함. 심지어 잘 나오지도 않아서 매우 비싸니까 절대절대절대절대 황큐계약은 하지 말 것.

던전 내에서는 1회에 한해서 속성도 바꿀 수 있음.

마을 던전 입구에서 볼 수 있는 경고 메세지

이 병신같은 던전 입구 무큐부족 경고메세지는 소지 중인 무큐가 30개 미만이어야 뜸

이 메세지를 봤다면 당장 경매장에서 무큐를 구매해라

전체 스킬 포인트에서 20% 미만으로 사용했을 때 나오는 경고창임

무큐부족 경고메세지처럼 존나 쓸모가 없는 메세지임. 이 메세지가 떴다면 자신을 반성하고 반드시 스킬을 찍어야 함