이번 이벤트 시작하고 제일 많이 본 질문글인데요.

Eagle을 보고 따라오시면 됩니다.

1. 에픽 장비 선택

종모양을 눌러서 베히의 시원한 성장 지원! 클릭

성장 시작 상자에서 자기 직업에 맞는 12강 무기와 

에픽 장비 조합 선택 상자를 받습니다.

다른 건 다 필요 없고 2개 중에서 고르세요.

간단한 특징은 다음과 같습니다.

(1) 자수셋 (오브젝트 데미지 장비)

- 솔플 특화, 파티 불가, 장비가 딜함

공략 :  뉴비들을 위한 자수셋 간단 공략 - 던전앤파이터 채널 (arca.live) 

(2) 아칸셋 (마나 실드 장비)

- 생존력 우수, 솔플은 자수보다 약하지만 파티 가능, 캐릭터 딜로 승부

공략 :  뉴비들을 위한 아칸셋 간단 공략 - 던전앤파이터 채널 (arca.live) 

버퍼HP를 사용하는 직업(버서커, 소환사, 디멘션 워커, 블러드 메이지, 어벤저)은 자수셋을

나머지 직업들은 둘 중 하나를 받아서 끼면 됩니다.

HP 사용 직업이 아칸셋을 받았으면 던파 미션 주간 완료 보상에서 마법석 '잊혀진 기록'을 받아주세요.

자수셋을 받았다면 주간 미션 상자에서 팔찌 '화음하는 음색'을 받아서 착용해주세요.

나중에 다른 세팅으로 변경할 수 있으니까 걱정하지 마시고 둘 중 하나 원하는 거 받으시면 됩니다.

기존에 만렙 찍으면서 받은 성장형 에픽은 상점에 팔거나 땅바닥에 버리시면 됩니다.

장비 지원 상자에서 받은 폭풍의 역린(주간) 추가 입장권은 인벤에 잘 모셔두세요!

2. 아라드 지침서

처음 아라드에 오신 분들을 위한 기본교육입니다. 꼭 천천히 읽어보고 따라해주세요.

(1) 버프강화

방어구 악세사리는 주는대로 받으시면 되고 특수장비'초보자'라고 적힌 침식 세트를 받아주세요.

그리고 인벤토리의 버프강화 창에 장비를 등록한 뒤 버프스킬을 꼭 클릭해줍니다.

버프강화 슬롯에 등록한 장비는 창고에 넣어도 적용되니까 창고에 넣어줍시다.

단진 휴가 계획 1단계에서 주는 버프 강화 3칭호는 딜러보다는 버퍼한테 주는 걸 강력하게 추천드립니다.

버퍼는 편린 장비를 사용하지 않습니다. 버퍼는 스위칭 박스에 아바타상하의, 스위칭 칭호만 넣으시면 됩니다.

(2) 속성부여

큐브의 계약 혹은 크리쳐 블루 아티팩트를 통해서 공격에 속성을 부여할 수 있습니다.

내 정보 창을 켰을 때 공격 속성에 녹색글씨로 불이 들어와야 정상적으로 적용됩니다.

일부 자버프에 속성부여가 달린 캐릭은 던전에 들어가서 버프를 켜면 속성이 부여됩니다.

속성이 정상적으로 부여되는지는 외전 퀘스트 '수련의 방으로의 초대'를 깨고 세리아방 우측포탈 수련의 방에 가서 확인해봅시다.

(3) 마법부여

딜러라면 딜러, 버퍼라면 자신의 스탯에 맞게 보주를 선택해 주세요.

여기서 주는 보주는 임시로 사용하는 저렴한 보주니까 받아둔 에픽 장비에 우클릭해서 발라주세요.

이스핀즈 명성 달성 후에 주는 종결보주는 바로 바르시면 안돼요!

(4) 탈리스만/룬

주력 스킬의 구조를 변경하고 강화해주는 탈리스만과 룬입니다.

직업별 주력 스킬과 개인의 취향에 따라 달라지니 각 직업별 가이드나 던파하는 고양이 - 던파캣 (dfcat.net)  사이트의 통계 기능을 활용해 선택해주세요.

좌측 랭킹 - 본인 캐릭터 선택 - 상단 통계 - 탈리스만 모양 클릭

룬은 우선 아무 유니크 룬을 슬롯 색깔에 맞게 껴주시면 됩니다.

추후에 룬슬롯을 재조율해서 색깔을 바꾸고 주력기 유니크 룬으로 통일해서 스펙업을 해야해요.

(5) 플레이 포인트

상급 던전에 입장하기 위한 입장권을 사기 위해서는 플레이 포인트가 필요해요.

일반 던전과 달리 높은 레벨의 에픽 장비가 드롭돼서 장비를 성장시키는 재료로 사용할 수 있고 커스텀 에픽도 파밍하기 좋은 곳입니다. 

우선은 포인트를 모아두고 추후에 마이스터의 실험실 마스터 입장권을 사는 걸 추천드려요.

플포 상점은 피로도 밑에 녹카스 버튼 누르면 나와요

(6) 재질 변경

던파의 방어구에는 천, 가죽, 경갑, 중갑, 판금의 5가지 종류가 있어요. 그리고 각 직업에 맞는 방어구 마스터리가 정해져 있습니다. 마스터리와 다른 방어구 재질의 에픽을 먹었을 때는 재질 변경을 통해 원하는 재질로 변경할 수 있어요.

딜러는 재질을 바꿔주면 '마스터리 효과를 받는다' 정도지만 버퍼는 반.드.시. 판금으로 변경해주세요! 지금은 이벤트로 재질 변경권을 지급해주지만 평소에는 재질 변경 비용이 비싸니까 추후에는 '엘븐미어' 던전을 활용해주세요.

(7) 장비 성장

이번 시즌 던파의 핵심 시스템인 장비 성장입니다. 본인이 착용한 장비에 같은 부위의 장비를 재료로 먹여 성장시키는 시스템이에요. 장비를 성장시키면 데미지와 모험가 명성이 증가하고 특정 레벨을 달성하면 스킬 공격력도 증가해요.

각종 상급던전과 레기온, 레이드에 명성 제한을 달성하는 게 성장의 목표입니다.

이벤트로 지급하는 공명하는 성장 에픽은 가능하면 모든 부위 레벨을 균등하게 성장시켜주세요.

뉴비용 성장 시스템 한방이해 - 던전앤파이터 채널 (arca.live)  << 이거 꼭 보세요.

3. 차근차근 성장

여기까지 따라오시느라 수고하셨습니다.

이제 단기적으로는 이스핀즈(33043), 기계 혁명 : 개전(34308)

중간목표는 대마법사의 차원회랑(38095)

장기적으로는 바칼 레이드(40047) 입장 명성을 달성하는 것이 목표입니다.

명성을 올리려면 상급 던전과 주간 폭풍의 역린에 가서 레벨이 높은 에픽 장비를 파밍해야하는데요,

장비가이드 - 추천 콘텐츠를 누르면 현재 명성대에 갈 수 있는 상급던전이 나옵니다.

각 던전에 맞는 명성을 달성하면 스펙업 단계 보상으로 입장권을 3장씩 주기 때문에

지금 명성으로 갈 수 있는 가장 높은 난이도의 상급던전을 돌면 됩니다.

이동 방법은 세리아방 우측 포탈 - 필라시아호 - 관제판에서 원하는 상던으로 갈 수 있어요.

입구에 있는 NPC한테 말을 걸어서 원하는 난이도로 파티를 생성해서 입장하면 돼요.

이외에도 다른 곳도 대부분 세리아방 우측 포탈로 이동할 수 있으니 어디로 가야할지 모를 땐 우측 포탈로 이동해주세요!

상던을 돌기 전에 이벤트 보상으로 받은 특제 강화 포션을 먹으면 훨씬 쉽게 돌 수 있어요!

(1) 주간 폭풍의 역린 익스(25047)

폭풍의 역린은 특수 던전입니다. 외전 퀘스트 [폭풍의 역린]을 깨면 세리아방 우측포탈로 입장할 수 있어요. 입장에 피로도가 30이 들고 주1회만 입장할 수 있습니다.

대신 입장 명성에 비해 몹들이 약하고 드랍되는 장비는 레벨이 높아서 성장에 유용합니다.

노말을 안가고 익스부터 가는 이유는 익스부터 커스텀 아이템을 확정으로 드랍해주기 때문입니다.

여기서 잠깐! 커스텀 아이템이란?

오른쪽 고정 에픽과 달리 옵션 앞에 화살표가 붙은 아이템이 커스텀 아이템입니다.

엔트 정령, 숲속의 마녀, 딥 다이버, 블루 베릴의 4종류가 있어요.

운이 좋게 종결 커스텀을 먹을 수도 있으니

커스텀 아이템은 성장재료로 쓰기 전에 꼭 질문글을 써서 먹여도 되는지 먼저 물어봐주세요!

아니면 이 글을 참고해 몇 유효인지 직접 계산해보세요! 

딜러용 커스텀 옵션 부위별 총정리 액션쾌감!!! 던전앤파이터! (nexon.com) 

역린 익스를 가기 전에 갈 수 있는 상급 던전은 노블레스 코드 : 더스크파괴된 죽은 자의 성이 있어요. 

더스크가 아닌 일반 노블레스 코드는 아직 뉴비가 갈 곳이 아니에요. 나중에 가도록 해요.

더스크는 노란색 박스친 곳을 돌아서 보스와 중간 보스를 잡으면 돼요.

뿔이 좀 더 잡기 쉽게 뾰족한 곳이 중간 보스에요. 중간 보스 위치는 랜덤이에요.

파죽성은 빨간 박스친 곳을 잡으면 돼요. 상자는 위치가 랜덤이에요.

역린 익스 명성을 달성했다면 역린을 돌고 나온 아이템을 완전성장으로 먹여주세요.

가능하면 골드로 직접 먹여주고 완전 성장권은 아꼈다 이스핀즈 이상에서 써주도록 해요.

골드가 없다면 어쩔 수 없이 완성권을 바로 써주세요.

그리고 지원 상자에서 받은 주간 역린 초기화권을 쓴다면 피로도 소모 없이 추가로 돌 수 있어요.

지금 바로 초기화해서 역린 익스를 한 번 더 돌면 되고

이번주 내로 역린 마스터 명성을 찍을 거 같으면 존버했다가 마스터에서 써도 돼요.

(2) 주간 폭풍의 역린 마스터(30998)

역린 익스를 깼다면 다음 목표는 역린 마스터에요.

마스터를 가기 위해 거쳐야하는 상던에는 마이스터의 실험실이 추가돼요.

입장하면 쿠리오한테 말을 걸어서 저지 작전을 스킵해주시고

6시 - 3시 - 12시 - 9시 - 중앙 순서로 보스몹을 잡아주시면 됩니다.

잡몹방은 기계를 평타로 치면 나오는 DDR을 수행하면 바로 정리됩니다.

역린 마스터 명성을 달성했다면 모아둔 역린 초기화권을 전부 써서 마스터를 돌 수 있는만큼 돌아줍니다.

역린마에서 나온 아이템을 모두 완전성장으로 먹여주고

명성 32000을 찍으면 공명하는 장비 55Lv 상자 6개를 주는데

인벤창에 장작중인 장비를 열어서 레벨이 가장 낮은 부위 6개에 먹여줍니다.

명성이 부족하다면 상던과 역린마를 반복해서 이스핀즈 명성을 찍어줍니다.

(3) 이스핀즈(33043)

축하드립니다! 드디어 던전앤파이터를 시작하셨습니다. 이번 시즌은 이스핀즈부터가 시작이거든요.

하지만 이스핀즈 명성을 달성했다고 신나서 바로 달려가면 힘들 겁니다.

네오플도 그걸 아니까 9단계 지원 상자에 핵심 구성품을 다 넣어놨습니다.

그 중에서 제일 중요한 건 스페셜 마법 부여 보주 상자 장비 옵션 일괄 이관권&고정픽 12개 상자 세트입니다.

제일 중요한만큼 함부로 써서는 안됩니다.

(i) 스페셜 마법 부여 보주 상자

상자를 열 때부터 뜬금없이 속성부터 고르라고 해서 고민되실 텐데요.

고민하지 마시고 모든 속성 고르시면 됩니다. 추후 세팅의 자유도가 높고 던전에 따라 약점 속성을 부여해서 공략할 수도 있어요.

그리고 자기 공격 타입에 맞는 보주도 선택해주세요.

여기서부터가 중요합니다. 절.대. 마법석과 악세사리 보주는 함부로 바르시면 안됩니다.

상하어벨신 보조장비 마부는 다시 쉽게 구할 수 있거나 대체해야할 보주라서 그냥 발라도 되지만

마법석과 악세사리 보주는 그 자체로 종결 보주라서 사전작업이 필요합니다.

귀걸이도 종결 보주지만 딜러는 강화하면 되니까 바로 바르셔도 됩니다. 

에픽을 먹으면 가끔 이런 식으로 물음표가 붙어서 착용하지 못하는 장비가 나오는데요.

사진의 설명을 잘 읽어보시면 정화를 해서 증폭을 할 수 있다고 나옵니다.

이렇게 이계의 기운(똥)이 붙은 마법석과 악세사리를 준비한 뒤에 정화해서 마부를 발라주는 게 핵심입니다.

정화서는 또다른 이벤트인 스펙업 상점에서 구매하실 수 있습니다.

정화를 한 결과물은 이렇게 나옵니다.

자기 직업에 맞는 스탯이 나온다면 제일 좋겠지만 드럽게 안나오죠?

그래도 상관없습니다. 일단은 마법석과 악세사리에 구하는 게 더 중요해요.

스탯은 나중에 변경할 수 있으니 정화된 템에 종결마부를 바르고 장비 성장 또는 계승을 통해 증폭과 마부를 옮겨줍니다.

인챈트 선택에 주의하세요. 결과물에 마부가 제대로 붙어있는지 스탯은 잘 붙어있는지 확인하셔야합니다.

왜곡서는 베히 상점에서 팔고 있어요. 이미 정화한 장비의 스탯을 변경시켜 줍니다.

토큰을 모아서 귀걸이를 제외한 나머지 부위도 직업에 맞는 스탯을 띄우는 것을 목표로 해주세요.

아예 이계똥이 묻은 장비가 안나오는데 딜이 너무 약해서 빨리 보주가 바르고 싶으시면

스펙업 보상으로 받은 순수한 황금 증폭서(순황증)을 발라줍시다.

순황증은 단진 휴가 상점에도 팔고있으니 급하면 사서 발라주세요.

똥 묻은 템이 안나온다고 너무 걱정하지는 마세요.

악세랑 법석 마부를 제외하고 나머지만 다 발라도 이스핀즈 공략에는 큰 문제는 없습니다.

(ii) 일괄 이관권 세트

이번 시즌 장비는 다양한 세팅이 있습니다. 대표적으로 자수, 아칸, 출혈, 수면, 4상변 등이 있습니다.

세팅별 상세한 가이드는  🎪 시즌8 주요 세팅 (채널 공략글) - 던전앤파이터 채널 (arca.live) 여기를 참고해주세요.

일괄 이관권은 세팅을 변경할 때 사용하는 아이템입니다. 그리고 세팅을 갈아타기 위해 준비해둔 아이템이 고정픽 12개 상자입니다.

핀즈, 개전, 회랑까지는 자수로도 솔플이 가능하지만 레이드 던전부터는 파티플이 필수인데요.

쩔을 받지 않는 이상 자수를 끼고 레이드를 갈 수는 없으니까 보통은 탈자수를 할 때 많이 사용합니다.

본인이 원하는 세팅에 맞는 에픽 아이템을 부위별로 고른 뒤 세리아방에서 일괄이관권을 써줍니다.

반드시 전후를 잘 확인해서 착용할 장비에 명성과 마법부여가 잘 전송됐는지 확인해주세요!

저같은 경우는 직업이 여스파라서 이스핀즈 명성을 달성하고 바로 중독 세팅으로 갈아탔지만

보통의 경우 자수셋을 끼고 개전 혹은 회랑까지 진행한 후 어느 정도 게임에 익숙해지면 다른 세팅으로 변경을 권장합니다.

(iii) 추가적인 스펙업

여기까지만 해도 이스핀즈 클리어에 지장은 없지만 처음 보는 패턴과 아픈 데미지에 실패하실 수도 있을 거에요.

그래서 가기 전에 조금만 더 준비를 해서 가는 걸 추천드려요.

만약 핀즈도 안가봤는데 던파가 너무너무 재밌어서 돈을 쓰고 싶으신 분은

6월 뉴비용 현질 가이드 - 던전앤파이터 채널 (arca.live) << 이 글을 참고해서 크리쳐, 오라 아바타, 칭호에 대해 알아보아요. 

근데 이스핀즈 솔플하고 나면 재밌어서 저거 보고 투자하실 듯 ㅋㅋ

첫번째는 크리티컬입니다.

이런! 마을크리가 64.9%밖에 안되는군요.

하지만 마을 크리는 중요하지 않습니다.

수련의 방에서 자버프와 패시브, 장비 옵션을 통해 올라가는 크리티컬을 확인해줍시다.

수련의 방에 가기 귀찮다면 던담 사이트에서 자기 캐릭터를 검색하면 실적용되는 크리티컬을 계산해줍니다. 

링크 : DUNDAM  

크리티컬은 100%가 제일 이상적이고 넘어도 상관은 없습니다.

다만 여귀검사 직업의 냉정함 스킬을 통해 올라가는 크리티컬은 제외해주세요.

크리티컬이 부족하다면 아바타엠블렘을 통해서 크리티컬을 확보할 수 있습니다.

가능한 자본 내에서 크리티컬 100% 달성을 우선해주세요.

두번째는 스위칭입니다.

딜러는 버프강화를 통해 자버프 레벨을 +10(MAX) 달성하는 것이 가장 좋습니다.

솔플은 자기가 느리게 깨는 거라 상관 없지만, 파티 컨텐츠에서는 필수입니다.

스위칭 크리쳐, 버프강화 칭호, 아바타 상의 옵션, 레어 아바타 상하의에 박는 플래티넘 엠블렘을 통해 올리실 수 있는데요.

당장 자본이 부족하시면 버프강화용 아바타 상의 하나를 사서 스위칭 박스에 올려주세요. 대략 250만 골드면 구하실 수 있어요.

조금 더 투자하실 여력이 있으시다면 스위칭 크리쳐를 추천드립니다.

경매장에 워터밤 페스타 크리쳐 상자를 사서 까시면 2% 확률로 종결 크리쳐, 98% 확률로 스위칭 크리쳐가 나와요.

근데 상자 가격이나 스위칭 크리쳐 가격이나 비슷해서 2% 확률이라도 노려보려면 상자를 사는 걸 추천드려요.

페리아가 나온다면 대박이겠지만 그럴 리가 없겠죠?

둘 중 하나를 스위칭 박스에 올려주고 크리쳐가 없다면 착용도 해줍시다.

그리고 경매장에서 '황룡의 뿔'을 사서 크리쳐에 장착해주세요.

10000골드로 피해증가 2%를 땡길 수 있어요!

이제 때가 됐습니다. 이벤트 혹은 경매장에서 투신의 함성 포션(투함포)를 챙긴 다음 이스핀즈로 돌격하세요.

공략은 글로 보실 분은 뉴비들을 위한 이스핀즈 간단 공략(모바일 주의 영상 많음) - 던전앤파이터 채널 (arca.live) 여기로

영상을 원하시는 분은 여기로 가시면 됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=neTAN9SR5mY

이스핀즈 클리어 보상으로 받은 에픽 상자는 킵해두세요!

저도 이제 깨러 갈거라 갔다와서 수정함 ㅋㅋ