전베협 입대를 환영한다 아쎄이

아쎄이들이 가장 궁금해하는 탈리 룬에 대해 알려주도록 하겠다

탈리

일단 연화섬 연화검무는 고정 깡계수나 dps나 편의성이나 

둘 다 어느 점에서도 문제가 없는 스킬 이므로 채용하지 않을 이유가 없음

나머지 한개가 비는데 보통 폭멸장임.

보통 교감 어깨를 디폴트로 가져가서 폭멸장이 효율이 높은 경우가 많음

단, 경우에 따라서는 난화검을 줘도 상관은 없음 교감 하의도 좋은 편이라서 교감 하의도 많이 쓰니깐

난화검이 dps적으로는 오히려 높고, 검제가 딱히 쿨마다 저걸 못 넣을만한 캐릭도 아니므로 

계수만 낮고 쿨빨로 dps만 뻥된 스킬은 아니니까 난화검도 틀린선택이라 할 순 없음.

그리고 폭멸장은 어짜피 탈리 없어도 못 맞추기 힘든 스킬인데

난화검은 자체 스킬이 좀 거시기해서 탈리의 범위증가 + 끌어들이는 힘 증가가 제법 강한 유틸임

심연과 함께 라면 이것도 못 맞추기 힘든 왕꽃이 됨.

던캣이나 던파맥스 등등 보니까 만리일섬 존나 많이 쓰던데? 하는데

만리일섬 쓰면 편하긴 함. 근데 편한게 끝임. 

딜에는 위 두개 대비 도움 안됨

그리고 검제가 그리 낭만 찾을 정도로 딜이 여유가 있는 캐릭은 아님

근데 쓰고 싶으면 써야지 뭐 어쩌겠음

탈리 요악

1. 연화섬, 연화검무 고정.   

2. 폭멸장 정배에 난화검이 더 좋겠다 싶으면 난화검

3. 만리일섬은 편의성 원툴. 딜적으론 영아님

기본적으로 연화섬을 가지고 간다고 생각하고

최근 40제 몰빵이 뜨면서 폭멸장을 몰아주는 경우도 보는데

이거는 엔정하 40제옵 + 불가침 40제옵 해서 극스펙 출혈에서나 유의미함

그리고 그걸 할 스펙 이라면 이미 공략이 필요 없이 알아서 잘 커스텀 할 사람이어야 함

예리한 사람들은 교감을 벨트는 안 쓰고 어깨는 쓰니까 

연화섬보다 연화검무가 낫지 않음? 할텐데

내가 연화검무도 써본 결과 딱히 틀린 말은 아님.

실제로 나는 진각서 칭호 나올때 75제 살까 80제 살까 엄청 고민했음.

사강플은 이미 40,75,80제 세개 다 가지고 있었고

근데... 어짜피 교감 안써도 둘다 던담에선 3회 찍혀서 결국 연화섬에 80제 칭호로 갔음 ㅅㄱ

아라드는 던담이 지배하고있어요

룬 요약

연화섬이 정배지만 실질적으로는 연화검무가 더 괜찮을 수도 있음 (교감어깨) 

이건 뭐 알아서 판단해야됨

40제 폭멸장 몰빵은 극스펙 출혈에서나 하는거. 이미 여기 이 글 읽고 참고할 스펙이 아님