올 봄 다시 시작한 던파의 첫 캐릭인 미스트리스(리디머)에요

저도 갤에 올라온 공략글을 보고 키운 데다 작성되어 있는 글들이 무척 잘 쓰여 있기 때문에 큰 차이는 없을 수 있어요

리디머는 퍼뎀/지능캐이구 생긴거랑 다르게 무속성이라 큐계나 아티팩트를 꼭 챙겨줘야 해요!

증명사진!

리디머의 장점

1. 이쁘다

진각 일러와 컷씬이 정말 잘 뽑혔어요

여태까지 부캐 키우면서 얘만큼 좋았던 적은 없던거 같아요

2. 무난한 딜과 우수한 잡몹 처리

딜은 유저 통계마다 거의 중앙에 박혀 나오는 중위권이에요 

특히 심연 융합 없이도 스킬들의 범위가 넓은 편이라 잡몹 정리가 무척 편해요

3. 준수한 타격감

4. 높은 자체 크리티컬과 변신 시 풀슈아

덕분에 장비 세팅이 여유로운 편이에요

단점

1. 못생겼다

변신 후 모습이 호불호가 갈리는 탓에 꽤 꺼려져요

저 같은 경우 변신 후 외모도 좋아서 괜찮았는데 입구컷 당하는 분들도 계신거 같아요

2. 일반폼의 문제점

변신이 풀유지가 아니라 20초 정도가 비는데, 이 20초 사이에 리디머는 무척 취약해져요

스킬의 선후딜이 곱창나는 것은 물론 이속/슈아/방어력 등의 유틸이 빠지기 때문에 비명횡사 당하기 딱 좋아요

다만 어느 정도 익숙해지면 충분히 커버할 수 있고, 바칼급이 아닌 이상에는 그렇게 힘들진 않아요

그래도 9월달 밸패에서 개선해줬으면 좋겠어요

탈리스만

서드립과 세컨드소울을 강화하는 컨퓨즈티어, 익스트리미스 탈리스만은 고정이에요

사이드매서커와 그리드더러커 중 취향껏 고른 스킬 하나에 맞춰 나머지 탈리스만을 착용하시면 됩니다

룬은 서드립이나 세컨드 소울을 많이 사용하고, 일반던전용으로 프라이드악셀 쿨감 하나 정돈 괜찮은 편이에요

스킬트리

파란색은 취향껏 투자하시면 되는 스킬들이에요

사이드매서커는 범위기에요

탈리스만 착용 시 시전속도/타수/시전중이동속도가 강화!

전 그리드랑 키스가 메리트가 크다고 생각해서 채용하지 않았어요

그리드더러커는 설치기에요

탈리스만 착용 시 타수가 증가하고 다른 스킬 사용 중에도 시전이 가능해져요

저는 설치기인 것과 탈리스만 업글이 쓰기 편하다 생각해서 채용했어요

스커드더라스는 이동기에요

잡몹은 몰라도 보스급 딜용으로 쓰기엔 불편하다고 생각해요

엔비어스키스는 짤무적기에요

딜이 좋은 편은 아니지만 선딜이 짧고, 활용도가 높은 무적기라 생각해요

광역기

세컨드 소울은 몹몰이+광역기에요

첫타로 범위 내의 몹을 모으고 후속타가 들어가는데 넓은 맵에서 잡몹 정리할 때 굉장한 효율을 보여줘요

범위는 심연 없이 이 정도!

글러트니바밋은 직선+피흡기에요

좁은맵에서 쓰기 좋고 딜도 쏠쏠한데다, 피흡도 달린 덕에 리디머의 유지력을 뒷받침해주는 좋은 스킬이에요

프라이드악셀은 비무큐 광역기에요

타격감도 괜찮고 다른 스킬들이랑 연계하기 좋아서 제가 가장 선호하는 스킬이에요

기본 범위는 이 정도!

변신은 연계 없이 시전하면 엄청 느린 편이라 무조건 다른 스킬들과 연계를 해줘야 하는데, 저는 거의 대부분 악셀과 연계하고 있어요

무적기

서드립은 주력기 및 무적기에요

딜 능력도 우수한데다, 시전 중 무적인데 시전 시간이 조절가능해서 사용하게 편해요

무적 시간은 최대 2초 정도라 위급한 상황에서 버티는 용도로도 나쁘지 않아요

엔비어스 키스는 위에서도 소개했지만 짤무적기에요

투사체를 맞춘 후 무적기 시전까지 4~5초 정도의 여유가 있기에 바로 쓰지 않아도 괜찮아요
다만 감나빗 이슈가 상당하기 때문에 투사체는 근거리에서 쓰길 권해요

길로틴도 짤무적기에요

쿨이 짧아서 자주 사용할 수 있고 남는 tp를 투자해 무적시간을 늘릴 수 있어요

시전 후 채공을 하기 때문에 다른 스킬을 연계해서 착지하는게 좋아요

슬로스바디는 가드기에요

저스트가드 시 100% 뎀흡에다 tp를 투자하면 뎀감률이 높아서 써먹기 상당히 좋아요

잡몹몰이도 되지만 그렇게 빠른 편은 아니기 때문에 다른 스킬을 쓰는게 낫다고 생각해요

장비

무기는 근원 고정이에요 

결전은 한무 변신을 할 수 있지만 딜 차이가 심하기 때문에 권하지 않아요

세팅은 든든한 국밥픽 아칸을 권해요

일반폼의 연약한 점을 보충해주기 때문에 상성이 무척 좋구 속도옵을 챙기기도 쉬워요

융합

천천흑, 심심심, 매서커/그리드 채용에 따른 교감 외엔 포식을 권해요

법석의 경우 죄악이 속강과 이속을 제공하기 때문에 취향껏 고르시면 되어요

신발은 격노나 교감도 생각해 볼 수 있는데, 격노는 승약시를 교체할 때 유리하고 교감은 던담딜을 올려줘요

커스텀

근스텀의 경우 엔정상을 우선 파밍하길 권해요

일반폼의 이동속도가 버러지 같기 때문에 이속을 어떻게든 챙기는게 중요한데, 령주/로보티카/딥다어보다 갖추기 쉬운 편이라 생각해요

그 다음은 법석이나 보장이 빼기 쉽고 딜 상승량이 높기 때문에 이쪽의 파밍을 권해요

룸버스?

리디머는 무큐기가 우수하기 때문에 룸버스는 플레이 취향에 따른 선택이라고 생각해요

다만 엔정어 고유옵 없인 무큐랑 딜 차이가 없는 데다 9월 밸패를 생각하면 지금 시작하기엔 별로지 않나 싶네요

아바타

착용하는 상의옵은 퍼스트프라나 : 금단의결정체를, 플티는 죄업에 짓눌린 육신을 사용해요 

다만 플티의 경우 저렴한 서브 플티인 짊어진 자의 낫 마스터리와 차이가 매우 작기 때문에 이쪽을 써도 무방해요

엠블렘의 경우 자체 크리가 높기 때문에 꽤 자유롭다고 생각해요

저는 피부에 이속업을 박아서 쓰고 있어요

궁금한거 물어보시면 최대한 답변해 드리겠읍니다!

그럼 다들 미스트리스 키우러 ㄱㄱㄱ