ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거보임?????

작년 2월말고는 공략글이 업서.....

그래서 완벽한 공략은 아니지만 대중화된 세팅과 스킬과 각 장단점에 대해 알려드리려고 글을쓰게 됐어용

장하!!!!!!!!(장군님 ㅎㅇ라는뜻 ㅎ)

일단 겜안분의 든담 스샷임...

이새끼 해본건맞냐 ㅋㅋㅋ 정도는 아닐거라고 생각하지만 허졉맞으니 님들말이 다맞음 ㅋㅋ

1. 이새기 뭐하는직업임???

여스핏은 류탄에 특화된 직업이라면 남스핏은 류탄과 탄스킬을 섞어가면 지상에서 말뚝딜을 펼치는 직업임

사실 초창기엔 탄에 특화된 직업이어서 냉동탄 작열탄등 탄스킬 위주의 딜러였지만 현재는 컨셉이 이도저도 아닌 중구난방의 컨셉이 되어버려 사실상 초기의 컨셉은 거의 사라지고 어보미네이션급 괴상한 딜러가 탄생하였음 ㅋㅋㅋ

2. 남스핏의 장단점

먼저 간략하게 장점부터 나열하면

1. 평타수저

2. 감전수저

3. 룸묘사용시 짧은 스킬쿨로 안정적인 딜링

4. 룸묘로 인한 마법석, 귀걸이의 커스텀 완화(시한부)

5. 몇몇스킬 제외 짧은 선후딜

6. 오버차지로 인한 던전 내 유연한 속성교체

다들 알다시피 장군님하면 생각나는게 평타가 먼저 생각날거임

이러한 이유가 폭발탄과 1각패시브의 환장의 조합덕분인데

이러한 조합으로 평타가 2발씩 나가기에 폭발탄의 히트수가 8히트에 가까운데

평타 한번에 묘상석 스택 8회를 쌓는 기염을 토함

이러한 이유덕분에 장군님은 묘상석을 효율을 너무 잘받는 나머지 고질적인 저열한 무큐기를 버리고 전부 기본기 스킬을 사용하게 됨으로서 현재의 룸묘스핏이 탄생하게 됨

감전수저라 불리는 이유가 요 섬광류탄 때문인데

섬광류탄의 실질적인 쿨타임은 짧게는 2초대고 아무리길어도 4초를 넘기지않기때문에 사실상 쿨마다 던져도 상시 감전이기때문에 커스텀의 감전스증의 효율을 날먹으로 받아먹을수 있다

오버차지의 속성전환은 사실 어거지로 쓴 감도 있긴하지만

특정 속성이 필요할때 유연하게 변경을 할수가 있음 (ex : 오버차지를 수속으로 선택하여 화룡의 장판을 평타로 지우기)

스샷처럼 오버차지 발동시 위는 명속 왼쪽은 화속 오른쪽은 수속 아래는 무속이다

암속을 제외한 3속성을 선택할수 있으며 무속성은 어떤 특성을 가지고 있냐면

탄 속도가 3속성의 탄속도보다 더 빠르게 날아감

그래서 보통 무속을 선택하고 큐브계약 혹은 크리처 블루 아티팩트로 자신의 속성을 선택하는것이 대부분임

이제 단점을 나열해보겠슴

1. 저열한 무큐딜

2. 한방딜 부재로인한 순간화력의 부족

3. 시한부인생

4. 단조로운 플레이로인한 지루함

5. 남거너치고 의외의 뚜벅이

6. 2각과 진각을 제외한 무적기 부재

먼저 제일 문제시되는 사항이 무큐딜이 너무 애매함

나도 시즌중반엔 한번 무큐장군님을 세팅하고 플레이 하였는데 닐스를 제외한 나머지 무큐딜이 세팅에비해 많이 낮은걸 느꼈음

실제로 모든 무큐기가 퍼쿨이 낮으며 19년 말부터 쭉 문제시되어왔던 사항인데 결국 이번시즌에 룸묘라는 미친템을 발견하고나서 무큐장군님은 거의 멸종직전으로 전락하게됨

그리고 한방딜이 사실상 없는수준인 캐릭이 되버려서 그로기타임때 남들처럼 순간적인 화력을 쏟아부울수없고 특정 구간에선 한방딜로 페이즈 스킵같은 쩔러의 중요한 요소를 만족하기가 상당히 어려움

그리고 저번 던파로온 방송에서 언급한 사항으로 몇몇 특정템의 사형선고가 내려진바 있으며 9월에는 룸묘캐릭들이 밸런스 패치의 단두대에 오르게 되었음

9월에 봐야알겠지만 해당 캐릭의 문제점을 파악하고 밸런스패치가 이루어질진 디렉터를 믿는수밖에 없는데 이제것 해온 행보를 보면 시발 망했서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 힘 지능 OR 머스켓 보우건    차이점이 뭐임??

우선 힘 지능의 결정여부는 무기에서 먼저 결정이 됨

머스켓과 보우건의 차이점은 딱 두가지임

1. 탄의 발사수

2. 버스터샷

1번의 사항은 사실 그리 큰 차이점은 아니지만 머스켓은 총 9발 보우건은 총 11발을 발사함

머스켓은 막발사격시 1각패시브로 2발이 발사되지만 보우건은 마지막 발사때 한번에 4발이 발사됨

그리고 제일 큰 차이점이 버스터샷인데

위가 보우건의 버스터샷

아래가 머스켓의 버스터샷임

보우건은 한번쏘고 산탄형식처럼 한번더 발사하고

머스켓은 강하게 한방을 쏨

그러나 순수한 딜량의 차이는 보우건이 10퍼가량 더 강력하고 미묘하게 Y축도 더 넓음

이제 자신이 가고싶은 무기를 선택을 하게되면

머스켓 = 힘     보우건 = 지능

이런식으로 성립이됨

머스켓은 물공 앞뎀이 좀더 높고 보우건은 마뎀 앞뎀이 더 높기때문임

Q : 근데 니는 힘캐면서 왜 보우건 쓰고있음???

A : 참고로 자신이 힘을 선택했어도 보우건을 써도 전혀 무방함
힘스탯이어도 버스터샷은 보우건이 더 강력함

Q : 저번에 원샷증폭서줄때 뭐했노

A : 모르고 부캐에씀...    

4. 스킬트리

스킬 이야기를 하기에 앞서 참고로 정형화된 스킬트리는 없음

다들 입맛대로 고르고 내가 편하고 불편하고의 차이가 있기때문에 무조건 이게 정배다! 라고 하는건 없으니 그냥 참고만 해주십쇼 제발ㅠㅠ

먼저 룸묘스킬트리

빨간색은 마스터

파란색은 세팅 혹은 취향에따라 0~M

노란색은 0 혹은 1

실수로 룸묘세팅에 빙결류탄과 닐스를 파란색으로 칠했는데 닐스는 노란색이고 빙결류탄은 빨간색임 ㅈㅅ;

일단 스킬트리는 정해진것이 없음

다만 템세팅에 따라 스킬트리가 정해지고 그 안에서도 또 인디언 부족마냥 몇몇 스킬트리가 갈리게 되는데

먼저 룸묘세팅의 기본적으로 3개로 나뉨

1. 파열류탄 마스터 + 남은스포 맥스웰

2. 맥스웰 마스터 + 남은스포 파열류탄

3. 파열류탄 + 클레이모어 마스터 + 맥스웰X

가장 보편적으로 1번 스킬트리가 대부분이고 사실상 저 남은스포를 줄만한게 맥스웰말고 거의 없다시피함

2번의 경우는 정말 몇몇의 경우를 본거지만 사실상 거의 멸종한 상태고 나는 진짜 파열류탄은 손이 안간다싶으면 선택하는 스킬트리인데 룸묘 특성상 무큐딜은 사실 저열하기 때문에 큰 기대는 버리고 시작하는게 좋음

3번의 경우는 나는 진짜 기본기 딸딸이를 바라는 유형이고 클레이모어까지 채용하는순간 스킬쿨 비는시간없이 계속 굴러가게됨

무큐세팅 장군님

룸묘와 큰 차이점은 기본기를 몇개 버린다는거임

닐스를 마스터 하고나서 두가지로 나뉘는데

맥스웰을 마스터할지 혹은 빙결류탄을 마스터할지 정함

맥스웰을 마스터하게되면 남은스포로 빙결류탄을 주면되고 빙결류탄을 마스터하게되면 맥스웰을 마스터함

근데 이 맥스웰이란 새끼가 참 골때리는 스킬인데

적에게 부착하여 자기장을 생성하고 자기장이 생성되면 류탄이 자기장이 붙은 적에게 자석처럼 따라가게되는데

보시다시피 류탄을 던지게 되면 부착된적에게 날아가는 동시에 폭발범위가 자기장 범위만큼 커지게됨

Q : 와 그럼 일던에서 쓸만한거아님? 부착시키고 류탄던지면 범위기 개쩌노 ㅋㅋㅋㅋ

?

이 병신같은게 자기장 붙은적이 죽으면 자기장도 바로 사라져버리기때문에 사실상 일던은 없는수준이고 ㅋㅋ

레기온 혹은 레이드에서 맥스웰이 갖는 이점이 하나도없음

보통 보스와 1:1인데 저만큼의 범위도 필요없을뿐더러 기본 류탄의 범위도 작은게 아니기때문에 굳이 맥스웰을 쓸 필요도없으며 무엇보다 딜도 약함 ㅋㅋ

맥스웰에 탄버프 데미지 20퍼 증가 옵이 있긴한데 평타의 딜비중이 큰것도 아니어서 사실상 잉여옵이나 다름없고 차라리 류탄데미지 증가였으면 다들 맥스웰 마스터했을듯 ㅋㅋㅋㅋ

카빈 돌려줘....

5. 탈리스만

이것도 마찬가지로 룸묘와 무큐세팅으로 탈리스만이 나뉘게 됨

먼저 룸묘세팅의 탈리스만을 보면

기본기의 경우 탈리스만이 c4밖에 없어서 나머지는 강제로 무큐기를 채용하게 되는데

c4의 경우 탈리스만을 채용하지않으면 두번의 조작이 필요하기때문에 상당히 불편할수도 있음

하지만 탈리스만을 채용하게 되면

이런식으로 즉시 폭발하게 되어 편의성이 엄청나게 증가함

룸묘면 필히 c4 탈리스만을 꼭 채용해주자

네이팜의 경우는 탈리스만을 채용하지않으면 장판딜이 존재하는데

탈리스만을 채용하게되면 장판딜이 폭발딜로 이관되기때문에 장판딜 특유의 무빙몹에게 불리한 조건을 아예 없애버리기때문에 역시나 필수 탈리스만으로 채용됨

데인저 클로즈의 경우 탈리스만을 채용하지않을시 무빙이 많은 몬스터에게 상당한 딜누수가 발생하게 되는데

기존의 데인저클로즈임

보시다시피 위치를 지정하고 폭격을 가하는데 슈퍼아머에 몹이 무빙까지 펼치면 제대로된 딜이 나오지 않음

탈리스만 채용시 위치지정이 사라지고 가장 강력한 적을 먼저 타겟하여 폭격함

몹이 무빙을해도 폭격은 따라가고 포탄의 속도도 훨씬 빠른걸 볼수가있음

이러한 이유때문에 데인저클로즈도 필수 탈리스만으로 채용됨

룬은 보통 버스터샷 몰빵이지만 몇몇사람은 교차사격을 채용하는경우도 있음

그외의 탈리스만은..... 사실상 아예 안쓰고 하나 예외인 탈리스만이 있는데 이는 무큐장군의 탈리스만에 설명하겠음

무큐장군님의 탈리스만 세팅은 딱 한가지만 바뀌게됨

c4자리에 리턴드 스나이퍼 탈리스만을 채용함

발사수가 증가하고 반자동발사가 가능하게되어 탄수가 늘어나도 채널링이 되려 기존의 닐스보다 훨씬 짧아지기떄문에 무큐장군님 할거면 닐스 탈리스만을 채용하도록 하자

어짜피 쓸거없어...

반응류탄 탈리스만은 내가 안써봐서 답을 못하겠는데 채용률 바닥을 기는거보면 안쓰는 이유가 있는듯...

무큐장군의 룬은 두가지로 나뉘는데 극한의 닐스몰빵 혹은 무난하게 데인저클로즈 몰빵으로 나뉨

6. 장비세팅

장비세팅은 뭐 시즌말이고 해서 다른데서 정리된곳이 많기때문에 길게 서술하지는 않을예정임

대략적인 굵직한것만 다룰예정이고 이거또한 룸묘와 무큐장군님 둘다 세팅이 약간 다르기떄문에 큼직한것만 서술하겠음

먼저 룸묘세팅 + 아칸셋임

다른캐릭터들과의 차이점은 마법석과 귀걸이인데 사실상 강제적으로 룸묘를 채용하기때문에 폭삼기준 다른 아칸캐릭터에비해 좀 물렁할수도 있음

또한 승약시의 슈퍼아머 유틸은 묘상석에도 슈퍼아머가 있기때문에 걱정할 필요가없으며 대신 슈퍼아머가 비는 구간이 존재하기때문에 다른곳에서 슈퍼아머를 더 챙기는것도 나쁘지않음 (ex : 격노신발)

근데 여기서 다른 딜러들과의 또 차이점이 있는데

남스핏은 신발을 용기신을 채용할수도있음

용기신의 경우 2옵션인 1~25레벨 모든스킬 +2레벨이 보이는데 이 옵션이 남스핏에게 있어서 상당한 유틸을 가져옴

참고로 15레벨~20레벨에 보유한 패시브만 4개이며 저 4개 전부 딜과 관련된 패시브이다

그렇기때문에 남스핏은 용기신의 효율을 엄청크게 받기때문에 용기신의 효율이 엄청난 편임

다만 문제점은 아칸에 용기신까지 채용하게 되면 아칸이라고 부르기엔 엄청 물렁한 캐릭터가 탄생하게 됨

신발에 엑셀도없고 귀걸이마저 룸버스이기때문에 딜은 강력하지만 한대만맞아도 빌빌 기어다니는 마나통을 자랑해서 하이리스크 하이리턴을 발생하게됨

개인의 선택이지만 생존력을 챙기고싶다면 안정적인 엑셀

나는 컨트롤에 자신있다 싶으면 딜링의 용기신을 채용함

아칸의 커스텀 세팅임

먼저 상의는 아칸의 국룰인 엔정상이며 이는 대체제가 없음

어께의 경우는 숲마를 제외한 엔정 딥다 블루베릴 전부 쓸수있기때문에 자리를 비워놨음

하의의 경우 숲마를 채용하고

보조장비의 경우도 제가 성배를 올려놓긴했는데 보조장비의 경우는 옵션만 챙긴다면 4가지 커스텀장비를 전부 쓸수있음

옵션은 뭘 챙겨야 하는지까지 전부쓰게되면 글이 길어지기때문에 이건 남스핏이 쓸수있는옵인지 궁금하면 댓글 달아주면 알려드리겠슴...

다음은 출혈 상변세팅으로 넘어가겠음 

현재 상변세팅의 경우 고정픽의 효율이 좋지가않음

고정픽으로 세팅하게되면 아무리 고점을 자랑하는 상변세팅이어도 되려 어느정도 세팅한 아칸세팅에 딜이 밀릴수도 있고 가뜩이나 말뚝딜하는 캐릭인데 생존력마저 더더욱 부실하게 되서 보통은 권장하질않음

근데 나는 어느정도 커스텀에 대한 지식과 준비 혹은 컨ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ롤에 자신이 있다 싶으면 가는걸 추천함

상의 블베아는 상변세팅에 있어서 절대 타협점이 없고 고정픽과 커스텀의 유무차이가 심하기 때문에 사실상 필수급임

하의는 엔정하를 채용하게 되는데 어떤 사람들은 아칸과 똑같이 숲마하의를 채용하는사람도 간혹있긴 하지만 출혈의 고점을 더욱 높일거면 엔정하를 채용함

어께의 경우 커스텀 유무에 따라 난이도가 확 달라지는데 커맨드는 쓰기싫고 걍 무난한걸 원한다 싶으면 속저어께를 채용하게되지만 속성저항을 끌어올려야하는 단점이 있어 자본에 여유가 없으면 결국 출혈 고정픽을 택해야 함

다만 속성저항을 충족하게 되면 후술할 반지세팅과 시너지를 이룰수있어 상당한 이점이됨

반지의경우 에너지서치링의 2옵션중 가중높은 속성저항수치가 75이상일떄 피해증가 옵션이 있는데 이는 어께 장비인 아픔을 감싸는 위엄의 속성저항 수치를 맞추다 보면 자동적으로 달성하기에 서로의 시너지가 잘맞는 장비임

다만 고점을 바라볼거면 엔정반을 채용하는것이 좋지만 반지 옵션뽑기가 상당히 어렵기에 일단 고정픽으로 연명한다음 천천히 파밍하는것도 나쁘지않음

벨트의 경우 별을담는 벨트를 채용하면 좋은데 별담벨 특성상 피증량이 상당히 높고 상변세팅은 보통 피해증가량이 다른세팅보다 낮기때문에 피해증가가 높을수록 더 강한 효율을 발생시킴

게다가 별담벨의 옵션중 걷기 유지시 데미지 감소버프가 있는데 가뜩이나 아픈 상변세팅에 있어서 단물과 같은 존재임

생존력을 챙기고싶다면 무조건 별담벨을 채용하도록 하자

신발은 용기신을 채용하게 되는데 여기서 상변세팅의 단점이 하나 발생하게됨

1옵션중 적중률 35퍼 이상일때 피해증가와 속강옵션을 얻게되는데

솔플기준 상변세팅은 아무리해도 적중률을 35퍼까지 끌어올릴수가 없음

만약 벨트를 마땅한 본분이라는 벨트로 바꾸면 솔플기준 적중률이 딱 35퍼로 맞아떨어지기때문에 신발의 1옵션을 받을수 있는데

가뜩이나 아파 뒤지는 상변세팅인데 별담벨까지 없으면 진짜 참피나 다름없음 ㅋㅋㅋ

하지만 파티의 경우 버퍼가 버프를 걸어줄경우 적중률도 증가하기때문에 파티에선 1옵션을 온전히 받을수 있음

참고로 용기신의 경우 1옵 2옵 전부 실시간적용을 기준으로 하는터라 만약 2옵션의 이속옵션같은경우 냉룡 장판같은거 밟고있어서 이속 50퍼 아래로 떨어지면 2옵 발동안되니 주의하셈 ㅋㅋㅋㅋ

다음은 무큐장군의 아칸 템세팅임

보조장비 저거 세팅하다 실수함... 저 자리에 파생임.. ㅈㅅ..

위는 고정픽 아래는 커스텀 기준임

크게 달라진점이 신발과 귀걸이, 마법석인데

신발은 엑셀대신 용기신을 주저없이 채용할수 있는 이유가 귀걸이 폭삼의 생존유틸 덕분에 채용하게됨

귀걸이마법석은 룸묘를 버리면서 기존의 아칸 정석 세팅인 승약시와 폭삼을 채용하게됨

커스텀의 경우 마찬가지로 룸묘를 벗기때문에 난이도가 더욱 높아지는데

하의의 경우 숲마하의로 45제를 극한으로 땡기느냐 혹은 딥다하의로 75제와 80제를 골고루 챙기느냐로 나뉨

마법석의 경우 보통 카운터 스증이 붙은 딥다마를 우선적으로 선호하지만 딥다제외 다른 커스텀도 상변스증이 잘만 붙어도 딥다마 좋은 옵션을 얻기전까지 유용하게 쓸수있음

귀걸이같은 경우도 마법석과 동일하게 보스스증이 붙은 딥다귀를 우선적으로 선호하지만 마찬가지로 다른 커스텀도 유효옵션만 잘 붙는다면 좋은 딥다귀를 얻기 전까지 유용하게 쓸수있음

다음은 무큐장군의 상변세팅임

참고로 상변세팅은 룸묘 상변세팅과 거의 다를게 없고 귀걸이와 마법석만 다를뿐이지 사실상 완전 똑같음

이에대한 설명은 룸묘 상변세팅과 동일하기때문에 따로 또 적지는 않겠읍니다

참고로 세팅중 공속신세팅 혹은 4상변, 얼녹세팅의 경우 필자가 쓴적이 없기때문에 해당 세팅에 대해서는 적지않았으니 유의바람..

(채용률은 크게 신경안써도됨)

융합장비의 경우 룸묘의 경우 아칸이던 상변이던 크게 다를건없음

다만 아칸이면 팔찌는 흑룡팔끼는짓만 안하면됨 ㅋㅋ

그리고 개인적인 추천으로 신발융합은 격노를 추천하는데 묘상석의 슈퍼아머 비는 시간을 뗴워줄수도있고 이속옵션도있기 때문에 추천함

다른 융합장비도 충분히 메리트 있으니 내가 찾던 융합장비는 저게업네... 하고 실망안해도됨

어짜피 융합장비도 사람마다 다 다름..

무기옵션은 룸묘의 경우 해당 사진의 1번 2번을 채용하는게 보편적이나 사람에따라 옵션은 다 다를수도있음(ex : 아칸스증옵 or 범위스증)

Q : 엥? 상변은 별담벨 채용했는데 격노신은 뛰어야 옵션발동되지 않음? 완전 상극인데???

A : 격노신의 경우 대시를 딸깍만해도 옵션이 발동되기때문에 별담벨 스텍유지에 거의 무관할정도로 신경쓰지이도 않으니 걱정 ㄴㄴㄴㄴㄴ

무큐장군의 세팅은 위와 동일하나 방어구세팅이 다르게되는데

어께의 경우 교감을 채용하게되고 하의도 교감이 아닌 다른부위로 바꾸는게 효율이 좋음(ex : 포식)

마찬가지로 무기융합도 달라지게 되는데 보통 45제 혹은 75제 쿨감옵을 채용하거나 아칸스증옵을 채용하거나 혹은 범위증가옵도 채용함

지금까지 쓰면서 분명 빠진내용도있고 이상한내용도 있을거임....

근데 피시방에서 이거 쓰는데 시발 4시간걸렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 찾는내용이업네?? 하는경우는 댓글로 달아주면 아는 상식선에서 최대한 답해줌....

그리고 씨발 장군님 인식을 큌ㅋㅋㅋㅋㅋ키 혹은 컨ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ트롤 인식 박게해준 그 개씨발놈은 제발 좀 죽었으면 좋겠다

그럼 장바!!!!!!!!!!!(장군님 ㅂㅇ 라는뜻ㅎ)