이번에 결투장 관련글이 념글에 갔길래

저도 한 번 끄적여봅니다.

필자는 남격투가만 하는 유저로서 이전 계정에는 남스파 약 3천판, 현재 계정으로는 패황 300판 정도 했읍니다.

근데 그러고도 낭인컷 못 넘김 흐접임

-------

남격투가의 기본기는 매우 공격적이라고 할 수 있읍니다.

순보 뇌격으로 이어지는 기습, 분신 버티기로 할 수 있는 y축 견제, 2타 하단으로 나오는 빠른 바닥쓸기, 2타잡에서 파생되는 무릎찍기, 게다가 무릎찍기가 상대를 띄우기 때문에 퀵스 없는 상대를 압박하기 매우 좋아요

그리고 0프레임 발동 질풍각까지 매우 공격적인데

문제는 수비적으로 운용하기가 좀 힘든편, 어퍼 슈아가 길지 않아서 버티기 적합하지 않고, 순보뇌격이 여격투가 붕권 마냥 빠르지 않고, 무릎찍기의 판정이 매우 저열해서 4직업 다 공격적으로 운영해야하는 필연적 결함이 있어요

지금 적는 글은 제가 하면서 느낀 남격투가 직업군의 공통적인 팁을 알려드릴게오

1. 평타 바닥쓸기

근접 캐릭터 중에서 평타 바닥쓸기 되는건 남격투가의 특권이었는데 최근엔 총검사들이 더 편하게 해서 약간 꼬움

남격투가는 기본적으로 1타(잽) - 2타(로우킥) - 3타 (미들킥) - 4타(내려차기) 모션인데

여기서 2타 로우킥이 하단판정이 깔려있어요

그래서 영상처럼 평타만으로 보정을 다 뺄 수 있는게 됩니다.

근데 결투장 영상을 좀 보신분들은 알겠지만 남격투가 랭커들은 제자리에서 2타 바닥쓸기를 합니다.

그 이유는 1번, 유리한 위치 확보입니다.

남격투가는 상술했듯이, 공격형 러쉬가 유리해 이후 후속을 볼 때, 유리한 위치에 있게 만드는게 정말 중요한데

그러한 테크닉은 주로 2타잡을 하면서 상대를 구석에 밀어넣을 때 필요합니다.

저처럼 왔다갔다를 하면 상대가 퀵스를 썼을 때 오히려 구석에 몰릴 수도 있기 때문에 랭커들은 제자리 바닥을 하는거에요

2번은 퇴로 확보입니다.

남격투가 순보의 경우, 선후딜이 짧으나 앞에 공격가능 물체가 있으면 그 자리에서 멈추는 기묘한 판정이 있는데

이를 이용해서 뒤를 비워두고 재빨리 도망칠 수 있는 환경을 마련해두는거져

근데 전 손 꼬여서 잘 못함

2. 2타잡

남격투가의 꽃, 솔직히 이거 하고 못하고 차이가 남격투가의 티어를 2개 이상 나눈다고 봐도 될 정도

원리는 끌잡이랑 갔습니다 2타 로우킥 맞는 순간에 잡기 판정 기술을 쓰면 하단에 잡기 판정이 생기는거에요

진짜 정말 중요한 테크닉이니 꼭꼭 배워두시는걸 추천해요

영상에서 봤듯이 잡기 판정이면 다 되기에, 무찍 말고도 일발화약성, 로플링, 블로우 스트라이크 등 여러 기술이 들어갑니다.

근데 만약 이걸봐도 영 못하겠다 하시면 뇌전각을 활용하는 방법이 있어요

뇌전각이 누워있는 적에게 쓰면 살짝 띄우는데 이 때 잡기로 연계하시면 올릴 수 있어용

예전엔 더 높이 떠서 잡기로 연계안해도 됐었는데 패치를 했는지 낮게 뜨더라구요

참고로 대쉬평타 이후 스킬 연계하시려면 호포를 배워야됩니다. 이거 중요해요

3. 스탠딩

남격투가는 평타로 스탠딩을 넣을 수 있습니다.

가능하다는 것만 알아두시면 되여, 남넨마, 명왕 같은 경우는 넨탄 혹은 투척물을 사용해서 스탠딩을 이어나가시면 됩니당

4. 질풍각

남격투가의 y축의 희망

0프레임, 꽤 넓은 판정, 즉시 띄우기

이게 공용기술로 있어서 남격투가들은 질풍각이 있는 한 y축이 약한 편은 아니라고 소리를 들어요

그렇다고 y축 괴물인 레인저나 그런 애들이랑 판정 싸움할려고 하면 안됨, 빠르긴하지만 범위가 윈드밀보다 좁고 슈아가 없어서 

상대가 감안하고 대처하면 충분히 파훼할 수 있음

아마 남격을 시작하려는 유저분들이 제일 어려워할 수도 있는 질풍각 이후 기회잡기인데

이건 근데 정말 전 연습장에서 이거 계속 연습했었어요

그나마 저의 작은 팁을 드리자면

질풍각은 보통 4바퀴 정도를 도는데 전 3바퀴 때 점프로 캔슬하고 점발을 하면서 뒤로 나갑니다

이런식으로 하면 대충은 다 맞더라구요

남격투가 분들은 자기만의 루틴이 있다고 하니, 이건 그럴 수 있다 정도로 봐주세오

5. 넥스넵

넥스넵은 거의 즉발로 상대를 홀딩으로 만드는 스킬입니다.

이게 중요한게 남격투가는 무찍의 판정이 말도 안되게 구려요

그래서 상대가 슈아, 혹은 잡기류로 밀고 들어올 때 무찍보다 넥스넵으로 치는게 훨씬 도움이 될 때가 많습니다.

그리고 예전엔 넥스넵을 당한뒤에 바로 스탠딩 상태였는데 시즌 4쯤 패치를 해서 넥스넵을 맞으면 상대가 넘어지게 됐어요

그래서 상대랑 동시에 맞고 난 다운돼있는데 넥스넵을 맞췄다면, 내가 일어 날 때 쯤 상대가 홀딩이 풀리면서 기회를 가져가는 그림이 생각보다 자주 보입니다. 완소스킬임 ㄹㅇ

6. 마치며

두서없이 적었는데, 사실 남격투가 유저들도 적고, 그 중에 결투장하는 사람들은 더 적으니 아쉽네오

남격투가 화이팅