참고: 본인은 에픽세븐을 이제 한달조금 안되게한 뉴비임, 서머너즈워도  pve만 대충 졸업한 뉴비였음

쫄작 돌리면서 아카에서 놀고있는데 서머너즈워(이하 섬겜) 하던거 생각나서 편하게 비교하면서 써보려고함

공지에 타겜 언급 관련은 없어서 걍 대놓고 이름썻어(만약 문제가 된다면 글삭에 처벌까지 달게받을게)

대충 생각나는대로만 쓸꺼라 맞다고 보장이 안됨 내가 어디 개 ㅈ고수였던것도 아니고 ㅇㅇ 서머너즈워 용어들은 에픽세븐 용어들로 대충 치환해서 쓸게

1. 스토리 

스토리는 에픽세븐 압승이라고 생각함, 아직 스토리 2도 다 못 민 뉴비가 뭔 개소리냐고?  ㄱㅊ아 서머너즈워는 스토리가 없거든 

(사실 있는데 없는거나 마찬가지임, 업데이트도 없고), 스토리 내용을 떠나서 꾸준히 업데이트 해주는것만 봐도 에픽세븐이 스토리에 더 중점을 두고있느게 맞다고봄, 물론, 컴투스가 서머너즈워 IP를 확장하려는 시도를 계속 하고있으니, 스토리 개선을 해줄지도 모르지

2. 재화 획득

음... 이건 존나 애매해서 반반줄랭, 에픽세븐 유져들이 인게임에서 재화 잘줘요~ 하는데 이건 서머너즈워도 마찬가지임, 이벤트(돌림이긴하지만) 로 행동력, 성약뽑기권 같은건 큰 이벤트든 작은 이벤트든 기본으로 뿌리고, 보통 월광뽑기도 한번씩 뽑으라고 줌, 하늘석도 잘 주는 편이고, 큰 이벤트같은경우는 머라고라도 하나씩 껴줌

아 근데 서브스토리가 있네, 서브스토리에서 장비퍼주는거랑 이것저것 주는거 생각하면 에픽세븐이 좀 더 잘주는게 맞나? 서머너즈워는 장비를 줘도 하나씩주거든(아 근데 애는 하나줄때 부위랑 주옵은 선택 할 수 있고 부옵은 가챠돌려서 계속 바꾸다가 원하는 부옵나올떄 먹을 수 있음) 

걍 이건 비긴걸로 하자, 왜 냐면 내가 에픽세븐쪽 재화획득처를 아직 다 몰라서 이벤트 획득처만 생각나는대로 대충써봤음 의견있음 말해줘

3. 뽑기

음.. 이것도 존나 애매함, 아니 시발 에픽세븐 기본 뽑기도 이중가챠인데(영웅, 아티펙트) 거기에 이중을 한번 더 스깠음 누구 대가리에서 나온 생각이냐? 코형석이 범인이냐?(월광)

근데 왜 애매하냐고? 시발 서머너즈워는 천장이 없거든 미친놈들 그래서 존나 고민이야 심지어 이 새끼들 월광5성 확률 0.3%으로 해놨어 성약은 5성 0.5%정도로 알고있어 양심이 없나봐 ㄹㅇㅋㅋ 

난 사람들이 에픽세븐 10연뽑없다고 놀릴때 놀리지않았어 서머너즈워도 없거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

그럼 천장 없음 vs 2중가챠 이건데 난 이거 선택 못하겠어 너희가 해줘 아 근데 에픽세븐 예전에는 천장이랑 픽업 없지않았냐? ㅋㅋ

4. 육성 난이도

이건 서머너즈워가 압승인듯, 6성작 기준 서머너즈워가 훨씬 쉽고 편해, 물론 둘다 토나오는건 똑같은데, 일단 서머너즈워는 각성을 한번만 하면됨, 그리고 제작사가 쫄작편하라고 몹이랑 장비까지 지원해줘 게다가 에픽세븐에 있는 촉매제 개념도 없어서 쫄작하는 곳도 정해져있음 에픽세븐이 더 편한건 일괄승급정도랑 팽귄을 파밍할 수 있다는거? 하지만 그외에는  서머너즈워가 더 편하다고 생각함

5. 인터페이스

난 이거 서머너즈워 승리 인듯 에픽세븐 인터페이스 나는 너무 불편함, 영웅들 일러스트 보여주려고 드래그 형식으로 만든 건 알겠는데, 쫄작할때 찾기 귀찮았음(일괄승급 열리기전에 특히) 그리고 모험 진입할때도, 가장 최근 에피로가는거 개불편함.. 쫄작하다가 승급해주고 다시 복귀? 할때 잘못누르면 계속 에피2로감 가장 마지막에 있던곳으로 돌려줬음 좋겠음 

서머너즈워는 지역을 한눈에 볼 수 있어서 좀더 편한느낌? 몹창도 에픽세븐처럼 보거나 아님 아이콘만 보게할수있음 근데 이건 내가 서머너즈워를 좀더 오래해서 에픽세븐이 불편한걸 수도 있음, 에픽으로 시작한 에붕이들이 어떤지 알려줬음해

6. 공략 

음.. 이건 개취이긴한데 난 서머너즈워가 좀더 편함, 이쪽은 공략이 정형화되있어서, 걍 보고 쭉 따라가면 와이번 입문까지 편하게 할 수있음, 다만, 내가 조합짜고 컨텐츠해금하는게 좋다는 사람은 여기가 더 불호일듯, 근데, 서머너즈워 할때 뉴비 뭐해야되는지 모르는 경우는 없어서 좋은듯, 나 에픽세븐 여름스토리? 할때 입문했는데 뭐 해야 되는지 몰라서 뇌 정지 오니깐 접게되더라(그때 20일정도하고 지금다시복귀해서 1주일 정도됨)

7. 리세계 

이건 에픽세븐 압승 '엥? 에픽세븐 리세계 씨가 말랐는데 왜 승임?' 하고 물어보는 에붕이들 있음? 답은 간단함 서머너즈워는 리세계가 없음(스타터덱이라고 있긴한데 이건 후술함) 물론 리세마라가 가능한게임이긴한데, 많은 고인물들이 하지말라고함, 일단 리세효율이 굉장히 낮고, 보급몹들이 굉장히 좋은성능인 애들이 많아서 그럼 

대신 서머너즈워는 진행계를 추천하는 사람들이 굉장히 많음, 에픽세븐은 미인증계만 인기가 있지만, 서머너즈워는 이메일 변경을 통해 자신의 명의로 바꿀 수 있기때문임(1대본주에 한해서 단 한번 회수가 된다는데, 아직 그걸로 시끄러운적은 없엇음) 덱거래에가 약관위반이라 공카등에서는 쉬쉬하는 분위기긴한데(리세계사라고 추천하는 에픽세븐과 반대로 덱구면 욕하던 때도 있었음), 헝앱에서

걍 대놓고 거래함

아 추가로, 스타터덱이라고 렙낮고 5성하나 먹고시작하는 계정이 있긴한데 매크로나 핵으로 만든경우가 많아서, 간혹 정지대란이 있음, 그래서 리세계는 없다고 말한거임 그거 살빠엔, 헝앱에 올라오는 스타터덱이 좋음(계다가 리세계처럼 성약을 집어서 고르는 경우도 없고 ㅇㅇ걍 하나 먹고시작하는 느낌?)

8. 그래픽, 모션

응~ 에픽세븐 압승이야(호불호 갈리긴하지만, 서머너즈워도 마찬가지임) 3스보는맛에 시작했어~ 

9. 몹풀

이건 서머너즈워 압승임, 물론 에픽세븐도 3성, 4성 사용처나 좋은 3성몹도있지만, 서머너즈워는 버릴 몹이 없다는 말이 있을정도로, 사용처를 찾으면 다 찾을수 있음(아레나 방덱, 레이드, pvp, pve 등등 ~~ 에 쓸 수 있어요~ 라는 대답이 항상 있음) 게다가 같은몹을 먹이면 스킬레벨이 오르는 특성상 5개의 속성중 (예를들어 서머너즈워는 불속성 라비가 있으면  물속성 라비, 풍속성 라비 등등 5개의 속성 모두 라비가 있음) 어디하나 속성중 좋은몹이 있으면 스작용으로 킾하는 경우도 많음

10. 월광 획득 난이도 비교

이건 에픽세븐이 압승임, 서머너즈워는 월광5성먹기가 더럽게 힘듬 에픽세븐도 더럽게 힘든편인데 시발 서머너즈워는 월광에서 금빛보는것 자체가 귀해서 월광4성중 좋은성능의 몹이 있으면 덱가치가 올라가는 경우도많음 거기다가 가끔식 영웅던전이라고 월광4성 혹은 그냥 4성몹을 뿌리는데 귀하디 귀한 월광 황금에서 영웅던전몹이 뜬다? 진짜 꼬접 개마려움, 내가 그래서 꼬접하고 에픽세븐으로 갈아탔음 리세계로 월광하나 먹고시작하니깐 애정도가고 좋더라 아ㅋㅋ

11. 토벌

이건 서머너즈워가 입문하기 좀더 쉬운듯? 근데 이건 육성난이도가 서머너즈워가 더 쉽기때문임 

국민덱 이라고 보급몹 으로만 이루어진 덱 조합으로 와이번11단 입문한는게 국룰,  물론 장비파밍은.. 

12. 파밍난이도

이건 에픽세븐이 좀더 쉬운듯? 서머너즈워는 장비 대신 룬 이라는걸 사용하는데 부옵이나 주옵은 여기랑 비슷하다고 붙으면됨 

근데 애네는 짝수번호에만 주옵에 %수치가 붙는데 문제는 주옵에 깡수치도 붙을수 있어서 장비파밍 난이도가 매우 높음 

거기다가 접두라고 공짜로 부옵을하나 주기도 하는데 접두에 깡수치나 효적, 효저같은게 붙으면 갓 룬이지만 반대로 접두는 강화도 안되고, 부옵에 중복으로 안 생겨서 룬이 매우 잘 떳는데 접두에 공속 이딴거 붙으면 컴투스 찾아가서 불 지르고 싶음

근데 에픽은 그래도 %붙는 장비에 깡수치는 안붙자낭.. 그래서 에픽이 좀더 쉬운듯 

->추가 에픽도 %붙는장비에 깡수치 붙는다고 합니다 그래도 부위별로 원하는곳 제작이 가능하니 서머너즈워가 좀더 어렵다고 생각함

13. 오토마톤타워 

서머너즈워의 시련에 탑이라고 비슷한거있어서 써봄 ㅇㅇ 난이도는 오토마톤이 훨씬 쉬움 근데 보상은 서머너즈워가 더 잘주는 느낌? 100층까지 기준 뽑기 재화만 4~5성 한개, 월광한개 주는데(그 외에 머라고라, 하늘석보상등은 뺏음) 난이도가 2개라 보상을 두번 받을 수 있음(하드, 노멀 클리어시) 근데 이건 내가 오토마톤을 한번밖에 안깨봐서 장담못함, 보상을 다 기억 못하거든.. 

최근의 서머너즈워 시험의탑 난이도 추가 업데이트되서 뭐 더 줄텐데 보상은 모름ㅎ 

14. 아레나 등 pvp

이건 에픽세븐 압승, 서머너즈워는 아레나 골드 다는것도 덱구 아니라 맨땅개면 몇개월 빡세게 해야함. 최고랭크 다는건 어림도 없고ㅋㅋ 근데 서머너즈워는 내가 아는 흑우형 보니깐 한달만에 챔피언인가 챌린져인가 찍더라고 

그리고 실레나는 방송으로 몇번봤는데 여기가 더 재밌어보이더라 ㄹㅇㅋㅋ 서머너즈워는 쌉 고인물밖에 없어서 아래쪽 티어는 사람도 없고 보상도 짬, 애넨 pve보상을 그리 잘주면서 pvp보상 개안주더라 

근데 에픽은 신비주는 거보고 넘모 행복하고 ㄹㅇㅋㅋ 

대충 생각나느대로 써봤는데 재밌을지모르겠다, 인터넷에 이렇게 긴글 처음써봐 아니다 싶은건 말해주고 

그리고 마지막으로 고인물들 잘들어 나 같은 귀한 뉴비가 질문하면 빠닥빠닥 와서 대답해주라고 아 ㅋㅋ

수구바위