https://arca.live/b/epic7/25636236  

아까 글 쓴 거 그래프 이용해서 정확히 붙은 횟수별로 나누어봄

읽기 싫으면 맨 밑에 요약있음

대충 내가 그래프 사이트 같은 걸 이용해 본 적 없어서 내가 하고자 하는 방식 100%로 구현을 못하겠어서 

그냥 부옵에 붙은 횟수를 변수로 슬라이더 시키는 방식으로 각 교점의 근사한 값을 구하는 식으로 했음

그래서 대충 근사치는 점별로 이렇게 되고 이게 무슨 의미인지를 얘기 하려고 함

이 밑으로 쓰여진 내용의 해석은 재련된 템이 기준이고 부옵에 몇 번 붙느냐로 나누어 지는데 

기준 스탯이 주어지고 그 스탯을 기준으로 

좌측으로 갈 수록 ( 기준 스탯 보다 낮을 수록 ) 깡 주옵이 더 좋고

우측으로 갈 수록 ( 기준 스탯 보다 높을 수록 ) 퍼센트 주옵이 더 좋다는 의미임

깡 주옵이 좋음  <-----낮음--- 기준 스탯 ---높음-----> 퍼센트 주옵이 좋음

0번 붙은 경우

공격력 817

1번 붙은 경우

2번 붙은 경우

3번 붙은 경우

4번 붙은 경우

5번 붙은 경우

이 표를 가장 쉽게 해석 하는 방법은

1. 내가 이미 템 강화를 다 했을땐 "횟수"를 중점으로 보면 "누구에게" 주는게 더 효율적인지 알 수 있음

EX 내가 깡공반을 강화 했는데 부옵에 있는 공퍼에 3번 붙음

-> 기본 공이 891 보다 낮은 캐한테 주는게 이득임

내가 공퍼반을 강화 했는데 부옵에 있는 깡공에 2번 붙음

-> 기본 공이 864 넘는 캐한테 주는게 이득임

2. 내가 템 강화를 시작하려고 할땐 "능력치"를 중점으로 어떤 템을 강화하는게 더 좋은 템이 될지 따질 수 있음

주슈리 줄 분노셋 반지를 강화 하려는데 깡공반 공퍼반 뭘 강화해야할지 모르겠음

-> 4번 기준인 공 963보다 주슈리 공이 높으니까 이득보려면 공퍼에 5번을 몰빵해야만 함 

-> 사실상 불가능하니 공퍼반을 강화하는게 더 좋은템이 될 확률이 높음

미르사 줄 흡셋 반지를 강화 하려는데 깡공반 공퍼반 뭘 강화해야할지 모르겠음

-> 2번 기준인 공 864보다 높으니까 미르사 공이 높으니까 이득보려면 공퍼에 3번은 붙어야 함

-> 할만하니까 가보거나 거르면 됨

이런식으로 좀 복잡하지만 잠깐 생각해보면 이해가 갈 거임

그럼 공 생 방 별로 쭉 써줄게

붙은 횟수

방어 잘못 쓴 거 아니냐고 의아해 할 수 있는데 방어는 실제로 공 생이랑 달리 역으로 수치가 내려가는게 맞음 ㅋㅋ
그만큼 부옵으로 붙는 깡방이 공,생과는 궤를 달리한다는 의미임 근데 방어는 전 글에도 썼지만 

방퍼 주옵을 끼는 캐릭 자체도 얼마 없고 단순 부옵션만 비교했을때
방어력 553 이상 -> 부옵 방퍼가 좋음, 553 미만 -> 부옵 깡방이 좋음으로 결과가 나왔으니 방어 관련은 이것만 알면 될듯

진짜 나는 도저히 이해가 안 가고 모르겠다

그냥 공격력 817, 생명력 4483, 방어력 465 보다 높으면 어지간하면 공퍼, 생퍼, 방퍼 주옵템 강화하는게 좋음

내가 진짜 부옵 예쁜 깡옵템이 있는데 이걸 강화해도 되는지 궁금하다 

-> 위에 있는 표에서 비교 스탯 찾아서 실력 강화를 몇 번 성공해야 되는지 보면 됨

위 표는 주옵과 깡옵에 중복 옵션이 있는 경우에만 해당하고 순수하게 부옵으로만 챙길때는

공격력 695, 생명력 3231, 방어력 559 이상은 퍼옵으로 챙기고 미만은 깡옵으로 챙기는게 유리함