해당 글은 여느 때와 다름없는 없뎃 공지였음

좋아요 61개 찍힌 베댓

업뎃 없이 또 양산형 여캐? 

겜이 3주년이 되가는데 컨텐츠가 없다. 오토마톤 이후로 뭐 나온게 있냐? 그래서 월정액도 끊었음.

최소한 멀쩡한 게임 자이너를 좀 고용하려고 해봐. 니네 존나 필요해 보임. 하루종일 토벌 도는게 컨텐츤데 난 전혀 안 괜찮다고 

심지어 토벌 돌고도 아무 것도 못 얻을 때도 대다수임 

그리고 이 게임은 요구하는 모든게 너무 비싸 

우린 진짜 겉은 화려한 빈 상자들은 존나 많은데 (캐릭터) 사용을 못 해 

왜? 요구하는게 존나 많고 시간을 때려 박아야 하거든 

진짜 존나 솔직하게 까고 말할게 

니넨 모든 파밍 요소를 절반정도로 줄여야해 니네가 진짜 유저가 남는 걸 우선순위로 두고 있다면 말이지 

이렇게까지 얘기했는데도 불구하고 니네가 자랑하는 대단하신 게임 디자이너가 진짜 있다면 

꼭 내 댓글 보길 바란다 스마게야 

거기에 달린 댓글

1. 고전 어그로

2. 개발팀이 이 댓글 안 봤음 좋겠네요

3. 니 말대로 게임에 개선할 부분이 있긴한데 너가 요구하는 건 이 게임의 근본적 요소를 뜯어 고치라는 말이라 

그냥 다른 게임 찾는게 나을듯. 나쁜 뜻 가지고 하는 말은 아님.

4. 30늘석으로 행력 풀충전 만들어줄 거 아니면 ㄹㅇ 토벌 행력은 줄여야됨. 

그리고 이번 메클 장비제작 이벤트는 ㄹㅇ 유저한테 좋았어서 정기적으로 했으면 좋겠음. 

대신 한 달은 너무 인색하고 1주마다 하는게 좋을듯. 

그리고 골드 균형은 여전히 문제긴 함.

5. 좋은 지적이 많이 있네. 장비에 대한 비용을 많이 줄여야 됨.
특히 장비 탈착 비용은 ㄹㅇ 존나 끔찍하고 게임에 유해한 시스템임.

말 그대로 유저가 장비를 바꿔 껴보면서 캐릭 테스트 해보는 걸 막기 때문임. 

이건 무료로 바꾸거나 5만 골드가 아닌 5000골드 같은 그냥 생색 내기 느낌으로 있어야함.

장비 탈착에 비용을 내지 않는 다른 수많은 게임들에서 이미 증명된 사실임.

추가로 장비 강화 비용도 감소 시켜야함 20~30% 부근으로.

그리고 토벌 얘기도 잘 했음. 이 게임은 지들 컨텐츠 부족을 감추기 위해 

보상이 없는 무의미한 반복 사냥을 강제로 요구하고 있음

원정대랑 오토마톤 개선이 있긴 했지만 본질적으론 둘 다 한계가 있음

오토마톤은 상시 오픈이었어야 유저들이 즐길 수 있었을 거임

위에 어그로, 억까라고 말하는 사람들은 "게임이 발전 되는 걸 무서워하는 사람"들인지 그저 웃길 따름이다

6. 니 주장대로 하려면 모든 것을 더 싸게, 더 쉽게 만드는  거 말곤 방법이 없음.

사실 지금도 그냥 순수 pve 장비만 구하려고 하면 구하기 쉬움.

니가 요구한 그 무엇도 pvp와 관련된 점은 바꾸지 못할 거임.

게임을 재밌게 즐기려면 휴식이 필요해. 

너는 게임을 너무 자주, 또는 너무 오래, 혹은 둘 다에 해당 되는게 아닌가싶다. 혹은 이젠 게임을 떠날 때가 된거고.

아무튼 니 주장은 방향이 빗나가고, 너무 많이 다룬데다 약간 징징 대는 거 같음.

7. 난 2년 동안 항상하는 정기적인 서브 스토리 오픈, 신규 챕터 오픈 공지에 올라오는 이런 비판 댓글이 너무 좋음.

왜냐면 일요일에 공개될 큰 컨텐츠 소식과 미래 로드맵을 신경 안 쓴 것 마냥 비판들이 멍청해 보이고 뉴비 같아 보이거든. 

충고하자면 이런 비판 하고싶으면 시기상조 같은 이런 정기 패치 공지에 쓰지 말고 아껴놨다가 중요할 때 하는 걸 추천함 ㅋㅋㅋㅋ

뿔났다길래 가봤더니 막상 댓글들은 반반인데