공통사항: 효저 버리고 생방챙기셈(특히 생). 사실 버린다기 보단 챙길여유가없음 요새 생방 안챙기면 관통딜러한테 몇대 쳐맞다 억하고 뒤짐

그래도 효저템은 아예 한군데 모아서 보루 정령사 하나는 장만해두는게 좋다 생각

1. 루엘

요새 좀 빠르게 나오는 영웅이지만 솔직히 자체밸류가 높은지는 모르겠음. 변수차단용에 카운터 안당해서 빨리 나오는거지, 공버프 없는게 좀 크다고 생각함

루엘을 빨리 가져간다면 그만큼 하이리턴 딜러(잔비)나 공버프 없이도 강한 벨리안 정도가 좋다 생각

좋은조합: 상대가 단일로 강하게 찍고들어올때, 잔비케어

상대법: 공버퍼 정령사+광역딜러로 정직하게 힘싸움

2. 에밀리아 

정령사 중 딜싸이클 원탑. 장점은 눕눕전에서 상대보다 빨리 주도권을 가져올수 있고 디버프 케어능력도 최상급

단점은 리무르나 폴리티스에 좀 약하고 방어적 능력치가 딸려서 역공맞는 구도에 좀 약할수 있다는 점(이건 근데 전용 아티 풀강하면 다를수도 있음)

좋은조합: 딜이던 디버프는 한발짝 딸려 에밀이 스킬쓰는데 제약이 없는 조합, 적당히 디버프 있음

상대법 : 리무르 폴리티스, 혹은 디버프 없이 걍 아우리 기사밴하고 정직하게 화력으로 패기

3. 메클

한때 이게임 원탑 캐릭이었지만 여러캐릭 출시이후로 티어가 좀 떨어짐. 그러나 여전히 각보고 나오는 메클은 답이없음. 스킬 하나하나가 다 말도안되서

상대 쳐누울때 속메클+스트or오크도 여전히 위협적인 가불기라 생각하고 에밀루엘이 편하기 뽑기 좋은 정령사라면 메클은 더 파괴적인 정령사라 생각하면될듯

요샌 아예 효저를 쭉 올려 보루끼고 디버프 상대  전문 케어 정령사로 육성하는 방향도 있음

좋은 조합: 걍 카운터 캐릭 없는 모든 상황

상대법: 조웨릭으로 버프벗기기, 리무르, 디에네 뽑고 같이 쳐눕기(딜러진 상성 최소 엇비슷할때)