억쉴, 억까할려는건 아니고 개인적으로 보고 느낀점 써봄

솔직히 감흥없고 아쉬운점 ㅈㄴ 많은듯

일단 사업방향성에서 ip 사업성이나 pv같은 부가적인거는 개인차가 있을거고

중요한 밸런스나 편의성 부분이 얘기가 많을거 같음.

1. 월광소환 개선

>> 이거는 사람들이 "와 그 때 동안 지른거 개많은데 5성 개많이 먹겠네" 라고 생각할 수는 있지만 상대는 슈크임

4~5성이라는거에 주의해야될게 물론 비틱치면 5성먹겠지만 대부분 4성 ㅈㄴ 나올거다. 

지금 5성이 32개, 4성이 29개인데 4~5성 50%확률에 4성 중복이나 5성중복 생각하면 확률이 엄청 낮겠지?

그리고 30회당 하나라 진짜 많이 지른사람 아니고서야 한~두개 받을려나 모르겠네

2. 신비 개선(커스텀신비 포함)

>> 지금이라도 3개씩 픽업하면서 뽑는거 좋고 이제 와서야 미쳐 놓친 캐릭들 그룹소환식으로 선택해서 뽑는거 좋다이거야

하지만 결정적으로 신비 수급은? 기사단전, 기사단완장으로 구매, 토벌 끝. 하지만 4월부터 조웨릭팔고 미쳐놓친 캐릭들 줄줄이 나올꺼고

마지막 트레일러쪽 보니까 월광으로 추정되는 신캐들, 현자비비안 과연 신비를 모을 수 있을까? 너프는 없고 매출 빨아먹는 거라고 생각밖에       안드는 듯

3. 커스텀 그룹소환

>> 뉴비들이나 기존 유저도 못 먹었던거 뽑을 수 있게끔 해놓는거 너무 좋지 하지만 한정 뿐만아니라 1년중에 한번은 콜라보전용으로 해서

같이 뽑을 수 있는 기간도 있었으면 어땠을까 싶음. 솔직히 인플레 심해지는 상황에서 도감작 하는 사람이면 상관없는데 성약으로 뽑는 사람        이  많이있을까는 의문이긴 함.

4. 밸런스 및 전투의 열광 개선

>> 프리밴 2개는 너프하지않는 슈크입장에선 어쩔 수 없는 차선책이 될 수 없다고 생각했음. 지들이 인플레로 신규 빡세게 뽑는다는데 아주 나중     에 가면 2밴을 넘어 3밴, 4밴 점차 늘어나겠음 ㅋㅋㅋ 그리고 전투의 열광도 보면 유리한 속성에게 피격 시 공격 및 피해량 감소 , 적 처치시

팀 전체 행게증 이걸보면 이런걸로 밸런스를 잡을 수 있는가 의문이 드는게 당장 리무루 3스 속성무시, 화영 3스 빗나감, 역속이어도 죽창딜

넣는데 큰 의미가 있을까? 생각함. 그리고 홍밍이나 아티 중첩도 안됨 심지어

뭐 프리시즌 기간중에 조절할 수도 있다니까 알아서 하겠지

5. 실레나 리플레이

>> 이거는 뭐 잘한거 같다. 진작에 나왔어야 될 거긴하지만

6. 3vs3 팀전투

>> 그냥 기사단전 mk2인거 같음.

7. 장비 제작, 편의, 관리 개선

>> 마일리지 시스템으로 원하는 전설 장비세트나 부위를 골라가는 시스템은 좋은거 같음. 단, 주옵이나 부옵은 골라준다고는 안했다 ㅋㅋㅋ

>> 편의성은 강화 수치 표기해주는건 진작에 해줬어야되지 않나 생각이 들고 추출재료나 강화석 연성은 괜찮다고 생각함.

>> 관리부분은 확실히 한 눈에 보기좋은거같음 뉴비들도 어떤장비 껴야되는지 선택해서 볼 수도 있을거고 제일 좋은템으로 자동장착도 있으니       까 근데 결정적인 허점이 뭐냐면은 장비제작에 들어가는 골드와 교체시 들어가는 골드는 절대 공짜는 없다 게이야 ㅋㅋㅋ

8. 모험개선

>> 에피3 난이도 하향은 뉴비들을 위해서라도 좋은 패치긴 함. 하지만 대부분 고인물들은 다 밀은 상태고 의미가 없다는게 문제지 ㅋㅋ

>> 에피4 아딘 퀘스트 하향도 좋지. 단, 이미 민사람들은 어떡하죠? 행력 날리신 거죠 뭐..

>> 긴급 미션은 패치 잘 한 듯. 솔직히 긴급미션 몹이 쌔서 못돈사람도 있을거고 전용던전에 보상도 상향한다니까

>> 기여도 통합도 진작 필요한 패치긴 했었음. 다만 문제인건 별자리마다 필요한 재료가 다르고 들어가는 재화량이 많아서 문제지 차라리 하나         로 통합하던지 하는게 더 좋지 않았을까 생각함.

9. 스토리 개선

>> 이거는 뭐 ㅋㅋㅋ 스토리 개 비응신겜인데 당장 에피4만 봐도 말 개많이 나오고 기대도 안됨. 그나마 월광극장이나 킬링타임용으로는 좋을진       몰라도

10. 정령의 숲 개편

>> 이 것도 나름 잘 한 패치라고 생각함. 펭귄도 사용하다보면 부족할때도 많긴했음.

11. 결속의 가호

>> 모 게임에서 파쿠리 해온거 같은데 나쁘지는 않다고 봄. 테스트 해보고 싶은 영웅이나 급할 때 맥여서 바로 출항 가능하기도 하겠고

근데 장비해제는 돈써서 하세요 ㅋㅋ

12. 펫 등급 확장

>> 이거도 문제지 당장에 sss 펫 모험용, 토벌용, 장비강화관련용, 판매관련용만 해도 4개 sss 찍어줘야되는데 ㅋㅋㅋ

아직까지 촉매제확률업같은 특정 s 등급 못먹은 사람이 천지임 ㅋㅋ 물론 나 포함해서

차라리 펫도 천장시스템이나 일정 펫 연성해서 등급 변환같은 시스템이 나왔으면 좀 갓겜소리 들었을 듯;;

신규 펫 출시 ㅋㅋ 아 아무튼 골드 쓰라고 ㅋㅋㅋ

13. 기타 심연 등등

>> 나머지는 나름 컨텐츠 만들어 준거고 좋게 생각함.

추가. 머라고라 지급 + 수급

>> 이 부분은 많은 뉴비나 기존의 유저들이 당장에 보기엔 혹 할만함

100개 가까이 준다고 말은 했지만 실제로 한 캐릭 풀스작에 들어가는 머라고라는 33개인데 친밀작 빼면 30개라고 가정했을 때 3캐릭 풀스       작 근데 앞으로 나올 영웅과 기존에 키우고 싶었던 영웅 몇개 키우면 끝임 ㅅㄱ;

끄적이다보니 글 길어졌네 나름 오래해서 애정 많아서 푸념했다고 생각해주셈.

길티콜라보 맛보기 하고 뭔가 애정식어서 접을 듯.

요약

밸런스 너프는 없고 신캐 계속 팔어먹을꺼고 놓친 월광영웅 픽업해주긴 할껀데 어쩔 신비 팔아먹기 할꺼고 신비 천장은 개선없어 ~

머라고라나 모험 개선, 장비개선은 많이 해주는데 실질적으로 재화를 줄여주거나 골드 개선은 없다 게이야