요새 기사단 방덱에 크리스탈 슈가 많아져서 20퍼 노크리 한방에 터져나가는 내 공덱들을 보자니 눈물이 차올라서

확정적으로 저걸 파해할 수 있는 방법을 찾아보기 시작했으나

치명저항에 관한 내자신의 기억은 

'치명타 증가버프로는 치명저항 버프 못뚫음 그거 노크리뜸' 이거밖에 기억이 안나는 상태여서

겸사겸사 여러가지 경우의수를 테스트해보고 좀더 명확하게 정리해보게 되었습니다.

실험에 쓰일 스노우크리스탈 마네킹은 탱탱하게 만든 알렌시아를 사용했어요~

1. 치명확률 스탯과 치명버프로 만든 오버치확은 치명저항을 뚫을 수 있는가?

스노우 크리스탈의 치명저항은 20퍼센트

결과는?

오버되는 치확스탯은 아무래도 초과된다고해서 120퍼센트가 되지는 않는것 같네요.

2. 스탯과 버프로 안된다면 아티팩트로 만든 오버치확은 되지않을까?

아무래도 혼자의 힘으로는 저 사악한 스노우크리스탈을 뚫지 못할 것 같아서 친구와 아티의 도움을 받아보기로 했어요

무려 스노우크리스탈의 20퍼센트 치명저항보다 10퍼센트나 넉넉하게 준비했어요.

이번엔 뚫을 수 있겠죠?

답은 이것도 안된다에요~ 아티든 버프든 치명확률 100퍼가 넘으면 죄다 컷되고나서 적용하는것 같네요~

3. 그러면 정녕 스노우크리스탈을 뚫을 수는 없는걸까요?

우리 태사님께서는 우매한 아티나 버프없이 스킬 자체에 추가 치명확률을 가지고 계세요~

만약 이게 적용이 제대로 안된다면 태사님의 치확이 100이든 70이든 똑같이 노크리가 뜨겠지요?

강력한 태사님께서 열광 9까지 가는동안 거의 40연타를 크리로 박아넣으시며 증명하셧어요

[스킬 자체에 붙은 치확추가, 치확보정은 스노우크리스탈보다 나중에 판정되는것으로 생각됨]

추가적으로 

버프 보유시 확정치명을 가지신 샬롯 여왕님도 20연타를 전부 크리로 떄려박으시면서 신빈성을 더해주셧습니다~

다만 이 상황에서

치저버프가 달려있다면???

분명 스탯 치확 100퍼센트에 치명버프까지 받으신 태사님도....

스킬셋 자체가 확정치명을 가지는 샬롯님도...

치저버프가 달리자 노크리가 뜨는 상황이 발생했어요!

즉 같은 버프이지만, 버프의 적용 메카니즘과 순서 차이인지, 두종류가 맞물려서 없어지지는 않고

치저버프가 좀더 유리한 적용을 받는것 같아요.

사실 이걸 좀 더 명확히 해보려고 몇가지 테스트를 좀 더 해보긴 했는데...

필요한 표본숫자를 수집하는데 너무 오래걸려서 포기했어요~

치저버프가 50퍼 다 적용되는건 아닌거같은데.... 정확한 분석은 힘들거같아요~

정리

스노우 크리스탈은 치명버프나 아티치확으로는 극복할수 없고

'스킬 자체에 달린 치명확률 보정으로만 잡을수있다' [자하크, 불샬롯, 월켄등등의 치명기믹]

그런데 저거보다 치명저항이 더 유리하게 적용된다. 치저버프 개사기

스탯과 버프, 아티간의 적용순서중에서 유독 치저버프가 뭔가 이질적이다. (유리하게 작용) 

1.스탯,버프,아티 - 2.스킬보정 - 3.빗나감판정 기본적으로는 이 순서일듯?