1트 : 꼬리에서 병신같이 안돌리다 실패

2트 : 그 '다리꼬기'로 에접

3트 : 복커하고 재밌어서 실레나 달렸는데, 엠페러 진입할때 승률 좋아서 도전해봤는데

드리프트픽부족 + 후반실레나메타 적응실패로 포기

4트 : 드디어 성공!!!

<프리밴>

어떤덱이든 이번에는 지오 벨리안 밴했음

지오 : 지오속덱도 있고, 지오풀어주고 속덱하는 사람들도 있던데

하는거보니까 파츠도 많이필요하고 고난이도라 닫음

벨리안 : 타그헬 1~2개정도는 필요해서 닫음

1. 불디카기반 속덱

2. 빛아딘+디버프덱

3. 보석바기반 속덱

4. 드리프트

5. 깔창+기타

6. 까다로웠던 캐릭

7. 후기

1. 불디카 속덱

사진에선 불디카 선픽했는데, 대부분 시더선픽을 먼저함

빌드업은 일단 불디카-시더-폴리티스까진 고정이고, 그후에 상대픽을 보고

페이라or란,남국으로가서 디버퍼덱으로 가던가 

아니면 자하크,스트라제스를 골라서 타격속덱으로 전환함

장점 : 불디카 턴만 잡을수있으면 파괴력이 장난아님

단점 : 불디카 기본속이 느린편이라 속쌈당하면 골치아파짐

불신자 리디카

굴려보면서 느낀건데, ㄹㅇ 290으로도 쓰기 개빡쎔

불디카 고르면 지릴리,라이카로 싸움거는데 시더 속도깔창을 받아도 300이라 속도 질때가 많았음

그래도 엠페러 지릴,라이카 보통 속도 290중반 ~ 300초반이라서 보정으로 비빌수있던거 같음

ㄹㅇ 불디카 300이였으면 승률 2퍼는 더 올랐을꺼같은데 

풀시더

불디카의 태생 느린속도를 보충해주고, 중턴딜러 역할

공증, 소울번, 방깎에따라 딜 확 오르는데

기사없이 번3스쓰면 엘릭,현바같은 애들은 한방이고

공증+소울번이면 상대 기사 스펙따라 다르지만 원킬나기도 했음

아다리만 잘 맞으면 3스로 하나죽이고, 윈라받은1스로 죽이고 은신한다음에 혼자서 4명 죽이는 게임도 나오기도함

ㄹㅇ 유리한속성으로 때리는게 GOAT긴함

폴리티스

원래 200초반으로 썼는데, 행게 올라온 천젤한테 속도 따이는 일이 좀 생겨서 속도좀 올림

폴리픽하는 이유는

1. 행동게이지 주작해야하는데, 폴리뺏기면 힘들어지니 가져감

2. 상대 행동게이지 주작(현바,카리나 등 행게 올라오는 애들) 막으려고

3. 타그헬 하나정도는 필요해서

의도는 속덱막으려고 나온 캐릭같은데, 오히려 속덱 잘쓰는 이상한 캐릭ㅋㅋㅋㅋ

자하크

상향먹고 이번 시즌에 쓴 자하크

빛아딘견제와 생존기와 버프수급과 죽창딜을 가진 만능 딜러이긴하지만

아무래도 2,3픽 꺼내면 견제가 많이 들어와서 4,5픽에 꺼냈음

상대가 대놓고 누울때 스트라제스,자하크 둘다 고르면 화력이 엄청남

자하크,스트라제스 살고 상대 자로웰이 있으면

자하크 3스를 자로웰에 박으면 상처로 피가 딜탱보다 낮아지고

스트3스를 치면, 딜탱과 호위로 뎀지 나눠받은 자로웰이 더블킬당함

속도300 자하크 만들수 있다면 2,3픽에도 꺼낼수 있을꺼같은데, 무리인듯

스트라제스

원래는 조웨릭 속도보다 빠르게해서 속도 250+ 였는데

불디카나 자하크로 당겨줄수 있어서 속도좀 낮추고 딜좀챙김

대놓고 눕는 상대한테 이만한 캐릭이 없음 ㄹㅇ

2. 빛아딘+디버프덱

1번덱만 굴리다가

불디카 느린 기본속문제, 불디카 밴당하면 란,페이라로 아딘이랑 명중/회피싸움 하는게 피곤해서

" 내가 아딘가져가고 속덱해보는건 어떨까? " 하고 빌드업을 짜봤는데

생각보다 잘 먹혀서 시즌후반엔 이걸 대부분 굴린듯

빌드업은 빛아딘 선픽하고 란-폴리티스 고르고 페이라 남국 고르고 디버프덱 굴림

이러면 남국이밴하면 딜 없겠지? 하고 보통 남국이 밴하는데

란 방깎+폴리2,3스+아딘 반격+3스로 딜이 나옴, 남국이 밴 안당하면 그냥 폭탄으로 죽이면되고

장점 : 상대 행게 주작에서 자유로움, 드리프트하기 편함

단점 : 상대가 선턴잡이2개뽑고 속쌈걸면 힘들어짐, 에드워드 엘릭에 밴 무조건 빼야함

디버프덱 굴리면 엘릭이랑 디리벳 동시에 고르는 사람이 있는데

엘릭은 빡쎄지만, 디리벳은 생각보다 할만함. 

이유가

1. 폴리티스가 있어서 행게 올라오는게 느림

2. 아군 디버프를 풀어줄려면 3스를 써야하는데, 전체공격이라 아딘을 치게되는데

'피한다면' 반격으로 딜하고, 행게 타고 올라와서 3스치면 게임 터져있음.

명중하면 그대로 겜 지긴한데, 명중/회피 7:3 싸움이라 유리함

빛아딘

원래는 교월몽야 줬는데, 공증받고 반격해도 애들 안 죽어서 그냥 무위줌

무위주니까 3스딜이 올라가서 더 나은듯

처음 나올떄 걍 개미친새끼였는데, 지금은 카운터도 많아서 쓰기 어렵다고하지만

역시 이만한 캐릭이 없는듯

란 낙인 + 폴리 패시브면 상대 행게주작(특히 현바알이랑 카리나) 못하고

기본속도 빨라서 선턴싸움에서도 유리하고

리안나껴서 지는게임도 이기게 만들어주고(가끔 리안나가 터져서 질때도 있긴함)

만능인듯

하나 아쉬운건 공치가 낮아서 속쌈에서 이겨도 공증3스쳐도 애들이 안죽거나

방깎걸고 1스쳐도 상대가 안죽어서 터진게임 많아서 풀기각아닌게 넘 꼬움

페이라

알라바스트론까지 합쳐서 효적 거의 220인데 풀기각을 해아하나

2스 그어도 보루현바 맨날 저항함ㅋㅋㅋㅋ

속도 310이 안정권이긴한데, 301로도 잘 쓴거같음

3스에 공증이 있어서 남국,무위아딘한테 공증줘서 딜 올라가고

2스에 속박 있어서 카리나 못 올라오는게 꿀맛임

근데 굴리면서 느낀건데 란이 페이라보다 훨씬 빠른데 가끔 페이라가 턴 잡던데

ㄹㅇ 행게보정이 운빨 지리긴하구나라는 생각함

남국의 이세리아

전 시즌에서 아예 못 쓰겠던데, 이번 시즌은 생각보다 각이 자주 나왔음

폭탄 잘 걸어주면 ㄹㅇ 겜이 터지는데, 절대저항 변수가 있어서 운없으면 짐

덱 굴릴때 란만 꺼냈는데 상대가 빠르게 엘릭꺼내거나, 렘비올로 응수할때 밴픽 힘들어졌는데

고민하다가 파벨 꺼내봤는데, 2스에 반격불가 있어서 반격캐 상대로 좋았음

파벨

풀속인걸 이용해서 상대가 란 꺼내면, 눕덱이 라이카 꺼내는거처럼 꺼내는데

란 3스 명중하면 조지긴함ㅋㅋㅋ

전당권이 파벨쓰는거보고 나도 템 줘봤는데, 풀기각 필수인듯. 기각차이로 안죽어서 터진거 넘 꼬움

3. 보석바 속덱

전 시즌에 많이쓴덱인데 사진 찍어둔게 없어서 전 시즌 밴픽 올림

사진이랑 다를께 없긴한데, 지금은 자하크가 추가된 정도?

근데 벨리안 지오 닫다보니까, 지릴 천젤 나오면 뚜들겨맞아서 이번 시즌 5판정도 굴린듯

장점 : 드리프트하기 좋다, 대놓고 눕는 상대로 좋음, 다른 속덱에 비해 느려도 할수있음

단점 : 상대가 지릴리,천젤 고르면 머리아파짐

보석바

선턴잡이 및 상대 속덱 막을때 쓴 픽

란이 3스치면 만파로 행게타고 올라와서 턴뺏고 겜 터지는 그림 나오는데

전 시즌에는 이런 그림 많이 나왔는데, 지금은 사람이 영약해져서 잘 안 당해줌

엘페르트

인빛끼고 리무루치면 수면걸려서 지건 뺄수있음

3스-2스로 사파벨 트리거 터트릴수있고, 상대 4방깎걸리고 사파벨 2스 터지면 상대 초토화당함

주의할점이 하나 있는데 사파벨트리거 터트리겠다고 불디카-엘페르트 같이 고른적있는데

불디카가 선턴잡고 3스만 쓰고 넘겨도, 엘페르트 한대만 쳐도 사파벨 트리거 터져서

수면 4방깎을 못걸어서 딜이 안나옴

할꺼면 엘페르트가 불디카보다 빠르던가, 불디카를 안 고르는게 맞는듯

리무루

요즘 면역 유기해서 리무루 3스로 광역 방깎걸애가 없는데, 상대가 데스티나 고르면 좋음

데티 자체버프도 강화효과 취급이라, 3스치면 상대 딜러들 방깎걸림

앞에서 한대침 -> 리무루 광역방깎 -> 사파벨 2스하면 엘페르트 3-2스랑 비슷한 콤보 나옴

사파벨

속덱 갓캐긴한데, 이번시즌에서 나는 잘 안쓴듯

3스에 관통이 있어서 풀기각이 필수인데, b따리라 가끔 안죽어서 꼬움

4. 드리프트

가끔 속덱하면 1,2픽에 카운터픽 골라서 " 너 속덱하지마 " 하고 억까하는판이 있는데

이러면 드리프트하는것도 답인듯

시즌초에는 자로웰-아딘으로 드리프트 많이했는데, 자로웰 호위 지워지면 거의 깡통이라 나세실로 바꿈

화라비

속덱 드리프트 할때 자주 쓰는 캐릭인데, 내 화라비는 잔비3스 한방에 죽는 물몸이라 꺼내기가 좀 무서움

용증줘도 되긴한데, 카리나 3스 방깎 지워야해서 홍씨줌

카리나

속덱카운터 및 딜 은근아파서 거의 물화영인데

거의 와이번만 돈 나도 쓸수있는 캐릭이여서 좋은거같음

속덱 미러전이나 드리프트할때 꺼내면 좋더라

해로나

상대 광역 많이 꺼내면 해로나 골랐는데

느린속도때문에 디버프 걸리면 답없는게 문제인듯

흑우

드리프트 할때 꺼냈는데, 상대가 환테,잔비 꺼내면 억하고 죽어서

상대가 죽창딜러 안꺼낼때 고른듯.

나세실

예전에비해 자주 안보이는데, 나는 보석바-나세실 같이 골라서 드리프트할때 씀

환테네

1픽에 진짜 많이 나오는데, 나는 드리프트할때만 쓴듯

내가 드리프트할떄 환테 뺏기면 너무 힘들어서 가져옴

자로웰

드리프트할때 썼는데, 초반에 이런 갓캐가 다있나? 하고 놀랐는데 시즌후반에와선 안씀

5. 깔창 + 기타

풀빌

코룹소환이랑 스토리픽업 달려서 이번에 풀기각 해줬는데

속10으로 속덱 미러전 한적 있었는데, 1퍼차이로 져서 " 아 풀기각해야겠구나 " 하고 스토리픽업 달려서 풀기각함

방실이-풀빌 콤보가 매우 강해서 상대가 방실이 가져가면 나는 풀빌 가져옴

방실이

+14에 3스 공깎+침묵이라 카일론도 견제가능하고 위에서 말했듯이 풀빌이랑 같이 쓰면 좋음

2스 쓸려고 지표줬는데, 인빛 달아줄까 생각중

주슈리

사쉐셔틀에 죽창딜러인데 단점은 속도10이라 14애들한테 밀려서 손이 잘 안갔음

불슈리

속14라 속덱미러전하면 좀 보이는데, 막상 얘로 누구 때려본적은 이번시즌에 1번밖에 없는듯

보통 첫턴에 끝나서 그런것도 있고

불수린

얘까지 고르면 진짜 속쌈이 극단적이라는건데

14깔창이라 보통 밴 당해서 인게임에서 본적없음ㅋㅋㅋ

아리아

흡셋이 없다시피해서 속 아리아인데

가끔 프리밴에 폴리 밴당하고 타그헬 필요할때 골랐는데

3스끼고 딜러들 은신 지켜주는거 좋긴함

근데 효저가 없어서 디버프 다 걸림ㅋㅋㅋㅋ 코커픽으로 만들어봤는데 3~4번쓰고 안씀

에다

저번시즌에선 좀 썼는데, 이번엔 2~3번 썼나? 잘 안씀

에다나올각이 있어도 대부분 남국이를 골랐음

별레나

예전 렘비올마냥 무지성 반격 고르는 사람들한테 꺼냄

보지관끼면 타그헬낀 사수돼서, 소울 수급하거나 소울번 3스로 상대 행게 못올라오게 하기도함

효저무시 속박때문에 현바알 상대로 써본적 있는데, 

상대가 빠른 현바면 별레나 턴 올라오기전에 턴 뺏겨서 쓰다가 말음

막 별레나 나오면 " 아 반격덱 ㅅㅂ 멸망이네 " 이랬는데 생각보다 각보기도 힘들고 밴당하면 끝이라

결국엔 속덱할때 반격억까 싸움은 어쩔수없는듯

6. 까다로웠던 캐릭

1. 에드워드 엘릭

디버프 광역반격+랜덤디버프거는데

광역반격까진 괜찮은데, 디버프가 너무 성가심. 디버프 라인업 다 치명적인거라 디버프덱하면 밴할수밖에없음

2. 빛아딘

연캐롯처럼 전직갓캐인데 회피하면 광역반격하는게 속덱상대로 너무 까다로움

어떤사람들은 속도버리고 아예 극딜로 맞춰서 반격하면 속덱딜러 한방 죽여버리더라

그래서 내가 가져오거나, 밴픽이 말리면 어쩔수없이 명중/회피쌈 기도함

3. 카리나

아군이 피 반피되면 행게50퍼 올라오는데, 이게 미쳤음ㅋㅋㅋ

3스 물몸딜러한테 치면 한방에, 카리나 자체가 단단해서 잘 뒤지지도 않음

빛아딘이랑 카리나 나오고나서 타격속덱 힘 좀 빠진거 같음

특히 종찰스가 개같이 멸망한듯

4. 지휘형 라이카

속전장받고 날아오른 캐릭인데, 속도가 빠르면 좋지만 인빛이 있어서 어느정도 괜찮고

속덱 선턴잡이 턴 바로 밑에 껴있어서 연계하기 힘들게 만듬

란으로 선턴잡고 면역걸면 3스 수면 안걸려서 ㄱㅊ은데, 2스협공 하나 따는게 좀 뼈 아픔

5. 현바알

전통의 속덱카운터인데, 보루끼는게 다 똑같은데

만나보면 속270이상 빠른 현바알이나, 속230~240 고저항 현바알이 있는데

상황마다 다르지만, 후자가 더 까다로웠음. 페이라 2스로 그어도 저항하고, 추가턴 받아서 번1스 기절 때려도 안걸림ㅅㅂㅋㅋ

그래서 페이라보단 더 안정적인 란-폴리티스로 견제함

7. 후기

이번시즌이 속덱하기 힘든 메타라던데, ㄹㅇ 빛아딘,카리나,전장받은 라이카가 유행하고 나서 힘들긴했는데

복귀하고 겜 짬좀 차니까 어떻게든 엠마감했네

속덱을 못할건없는데, 눕덱에 비해 가성비도 떨어지고 스펙컷이 너무 높은듯

눕덱은 물론 템 좋으면 좋지만, 적당히 맞춰놔도 쓰는데, 속덱은 스펙(속도,딜) 구리면 안 뚫리거나 턴을 따이니까 요구치가 커서

속덱이 죽었다라는 말이 나오는거 같음

불디카300에 페이라310에 혹시모르니 다른 선턴잡이 2개 더 있으면 코파면서 할꺼같은데 ㅅㅂ 말이쉽지ㅋㅋㅋㅋ

다음시즌에는 속덱이 어떻게 될지 모르겠는데, 

이 겜이 턴제게임인 이상 속도는 중간은 가서 굴릴려면 굴릴수있지 않을까? 싶음

마지막으로 이 영광을

실레나 돌리면서 들었던 씹덕곡과

https://youtu.be/nQ-cq5en0J8

블리치에 바칩니다