1. 한 버튜버가 트위치 방송에서 시청자가 비밀글로 올려준 미래시를 방송함.

2. 그런데 그 내용이 지금까지 갤에 올라온 적 없었던 내용들이 많음.

3. 공식카페에 커뮤니티에 미래시가 유출됬다고 공지가 올라옴.

4. 챈에서 방송보고 직접 클뜯 해보니 유출이라고 올라왔던 길드레이드 스샷이 있었음.

5. 하지만 그 외 방송에서 보여졌던 캐릭터정보나 스킨같은 다른 정보들은 클뜯에 있는지 없는지 아직 모르는 상황.

결론적으로 가장 중요한건

그 버튜버가 방송에서 올린게 클뜯에서 나온 내용이 전부인가, 혹은 클뜯에도 없는 내용을 '내부 직원이 유출'한 것인가.

처음 시청자가 쓴 글이 클뜯에서 나온 내용이 전부다 -> 갤에 유출된 클뜯이 전부가 아니고 더 많은 내용이 클라이언트 내에 있었음. 카겜이나 나인아크 쪽 보안문제가 대두될거고, 앞으로 미래시 등이 이미 클라이언트 내에 전부 있어서 클뜯 할 수 있는 실력자면 미래시를 볼 수 있음.

처음 시청자가 쓴 글이 클뜯에도 없는 내용이 있었다 -> 불태워야함. 클뜯에 있는 내용이면 정말 말도안되는 미친 시청자가 클뜯한걸 전부 정리해서 자기가 물고빠는 버튜버에게 보여줬을 가능성이 있음. 근데 클뜯에 없는 내용이면 내부 관계자의 유출임. 이건 클뜯처럼 능력이나 방법을 알면 어떻게라도 볼 수 있을 그런 정보가 아님.

현재 스샷 올린 사람도 더 이상 올리는게 없고, 길드 레이드 외 다른 정보들이 방송에 있었는데 클뜯에서 나왔다는 제보가 없음. 유출일 가능성이 높음.

--- 여기까지 갤에 썼던거 그대로 가져옴 ---

근데 여기 글 써줬던 챈럼이 방송에 나왔던 것들이 다 안에 있었다고 했음. 직접 이미지를 올리지는 않았는데, 유출 통제를 해야하냐 안해야하냐로 투표받고있어서 그랬던거 같음.

챈, 갤 둘 다 본 바로는 챈은 클뜯으로 보고있고 갤은 유출으로 보고있음. 갤은 유출 분위기라 뒷얘기 따로 안적었는데, 개인적으로는 나도 클뜯일거같긴해... 한 정신나간 시청자가 내가 클뜯한거 내 오시한테만 정보준다ㅎㅎㅎㅎ 했을 가능성이 제일 높아보임.