직전 길레 실적으로 겜한분 인증

글 내용 ㅈㄴ 두서없음 주의

사실 19-5 가서 첫 3파티를 짜야할쯔음이 되면 레벨이 문제일 가능성은 크지 않다고봄

어차피 19지까지 가면서 어지간히 과식하다 체하는게 아니면 평렙200+몰빵딜러 하나(얘의 레벨이 사람마다 다를듯)정도는 갖춰질거고, 저정도만 해도 사실 친구의 힘을 쓰면 20지 진입하기에 충분한 스펙이라고 생각함

그런데 19-5 에서 3파티를 요구한다는건 결국 탱커도 최소 셋(노탱팟을 힘겹게온 전선에서 유지가능할 리가 없음. 이게 되는 부류의 사람은 3팟요구가 힘들다 생각했을 가능성을 배제해도 된다고 간주함)딜러도 빌린 친구+빌린 친구랑 다른 딜러 둘 을 준비해서(예-에붕이가 친구의 400렙 클라우디아를 빌린다면 아키랑 홍란정도는 자기가 챙겨야 한다) 구색이 맞는 3파티를 짜야 한다는 뜻이고, 이는 결국 계정 자체의 내실을 시험하는 군장검사가 되며, 대부분의 뉴비는 이걸 미리 준비를 못 해놨다는 것에서 온다고 봄

이게 전선뿐만아니라 다른데서도 드러나는게 레이드나 악령토벌같이 다수파티 편성을 요구하는 대부분 컨텐츠에서 평렙 200까지는 그냥 누가봐도 야한냄새 풀풀풍기는 뉴비딜밖에 못넣고있음. 그러다 어느정도 구간부터 딜포텐셜이 급격히 늘어나는데 개인적으로는 이게 평균스탯 문제보다는 덱 로스터가 갖춰지냐마냐라고 생각함. 200렙이 180렙보다 딜이 확 세진 않았거든.

결론 : 예전처럼 18-50깨고 업뎃 기다리던 할배면 모를까 3덱씩이나 모양맞게 짜기엔 19지 갓 입성한 현지인은 좀 응애라고 생각함....