일단 결과물부터 보시라.

뮤뮤 앱플레이어X로 촬영한 것

구글 플레이게임즈 베타로 촬영한 것

4x MSAA 설정 없이 폰으로 촬영한 것

4x MSAA 설정 하고 폰으로 촬영한 것

4x MSAA 설정 하고 폰으로 촬영 후 Waifu2X 보정 한 것.

4x MSAA 설정 하고 폰으로 촬영 후 Waifu2X 보정 한 것에 포토 스케이프로 선명하게, 역광보정, 뽀샤시 설정한 것.

뮤뮤

구플

4x없 폰

4x있 폰

4x있 폰 Waifu2x

4x있 폰 Waifu2x 포토스케이프

4x MSAA 설정하는 방법을 적기는 하겠는데...

차이 없는거 같음.

원래 킹스레이드 스샷 찍을 때 쓰던 방법인데

킹레 스샷 찍을때는 확실히 차이가 났지만, 에버소울에서는 차이가 안나는 것 같아서 무시해도 될듯 함.

설정에서 휴대전화 정보 - 소프트웨어 정보에 들어감

빌드번호를 매우 연타하다보면 아래 메시지가 뜸. 계속 연타하면

이렇게 개발자 옵션이 생긴다.

개발자 옵션 들어가서 4x MSAA 강제사용에 체크.

HW 오버레이는 해도되고 안해도 됨.

구글에 Waifu 2x 라고 검색하면

https://waifu2x.booru.pics/

이런 사이트가 하나 뜸.

파일은 스크린샷 찍은 파일 선택해주고

노이즈 제거는 미듐or하이

스케일은 2배

스타일은 아트

선택하고 돌려주면 화질보정 및 업스케일 되어서 나옴.

위 아래의 리본을 비교해보면

확실히 노이즈가 사라진 것과 계단현상이 줄어든걸 볼 수 있음.

물론 가슴골이나 브래지어의 계단현상까지 사라지진 않았지만, 그래도 꽤 선명해짐.

그 다음 포토스케이프는 네이버나 구글에 검색하면 무료로 다운받을 수 있음.

프로그램 쓰기 싫으면 안해도 됨.

나는 보통 화질 개선용으로 쓸 때면

선명하게, 역광보정, 뽀샤시 이 순서로 기본값으로 줌.

waifu2x돌린것과 포토스케이프 보정한 것 차이.

약간 흐릿해 보이던 선이 선명해지고, 색감이 더 좋아짐.

이렇게 전부 보정했을 경우

가장 화질이 낮은 구플 vs 모든 보정을 비교해보면

차이가 심하게 난다.

**스샷 찍은 후에는 4xMSAA 옵션 꺼두도록 하자.

결론 : 구플로 스샷찍지 말자.

추가 : https://arca.live/b/eversoul/92967711

걍 대충 찍고 AI 보정 돌리는게 훨씬 나음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손보정 왜함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ