게임 극초반(유저 55만명 시절)부터도 지인들하고 이얘기 계속 했는데

친구 대여 시스템은 친구정령이 전선 끝까지 다 클리어해주는게 아닌 이상 부작용이 심함

한 마디로 말하면 '콘텐츠 소모를 가속시킨다'는 얘기임

게임 출시 초반에, 누구는 2~300렙대 친구정령 빌릴수 있어서 전선 확정적으로 쭉쭉 밀때

쎈친구 빌리고 싶은데 못구한 사람들은 그저 운이 나빠서 친구가 없다는 이유로

남들은 전선 밀어서 재화량 확장할 때 손가락만 빨고 있어야 했음 

당시엔 이거 꼬와서 접는 사람도 일부 있을 정도였음

그런데 지금은 유저가 다들 고령화 아니 고렙화돼서 이제 할배친구는 많기 때문에 위와 같은 문제는 없어짐

대신에 다른 문제가 불거짐. 밑에 챈럼이 쓴거처럼

겜 처음 설치한 뉴비도 480 친구 데리고 전선? 어? 쉽네 하면서 미는데

이건 큰 장점이면서 큰 단점임 한번 막히면 갑자기 캠핑구간이 존나 길게 닥침..

밑에 댓글에도 썼지만 어지간한 핵과금러가 아닌이상 3덱 열리면 막히지

초반 유저들은 밀었다 막혔다 하는 캠핑과정을 적당히 겪으며 버텼는데

(그마저도 지루해서 접는 게임인데)

요즘 누비는 친구빨로 20지까지 수월하게 밀다가 갑자기 3파티 달라고 해서 막히고

근데 3덱 짜려니까 1~2주 캠핑가지고는 클리어 사이즈가 안나옴ㅋㅋ

저러니 갑자기 흥미 뚝 떨어지니 존나 접잖아 문제긴 문제지 않을까 싶은데 쉽진 않지

------------

난 친구대여 반대하는건 아님 친구인애들은 알겠지만 끄기전에 항상 480 몰빵해서 빌려주고 있음..

저런 문제가 있다고 그게 '친구를 안빌려줄 이유'도 아니니까 시스템에 문제가 있다면 회사가 해결해야지

글고 뭐 회사한테 당장 어떻게 바꾸라는 글도 아니고 하소연 비슷한 거임

오히려 뉴비들한테 천천히 먹거나, 빨리 왔으면 잘 버티라는 말밖에 해줄게 없음

갑자기 길게 막히면 당연히 지루한데

그냥 원래 방치형 캠핑겜이니까 전선 갑자기 막힌다고 접지 말라구..