기준또한 역시

블태그 입문자겸 초보자를 위한 공략이다.

버전은 2.0 기준

근데 이 이상 업뎃이나 할까 모르겠음

-----

아카츠키 특 - 상남자 캐릭터임

아카츠키 전광전기 출신의 주인공 아카츠키다.

체력은 17000정도로 중간정도의 체력이다.

기본기 리치가 짧은 근접캐릭터인 대신, 빠르고 강하고 크게 불리하지 않다.

조작이 굉장히 쉽다.

대놓고 초보들 쓰라고 나온 캐릭터라 보면 됨

진짜 존나 쉽고 쎄다.

단점이라 할만한건 승룡이 없다.

대공기가 5B하나인데 이것 마저 판정이 약간 애매한 편.

--------------

간단한 기술 설명 (알아두면 좋은 것)

- 사실 아카츠키는 버릴 기술이 없다고 보면 된다.

--------------

5A

개 쩌는 콤보시동기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 미친새끼 뻗은다리에 무릎위까지 피격판정 없음

노양심 의족맨임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

압박할때 이 새끼 리젝트 밀거같은데? 싶으면

리젝트 밀릴때쯤 가드 땡겨주면 됨

4A

짠손, 손 짤짤이

상대방이 리젝트 밀 게이지가 없을때 이걸로 압박을 시작해줘라.

이걸로 톡톡톡 건드려주다 상대방이 앉으면

바로 5C로 크러시 어썰트 박아주셈

2A

앉은 짤짤이, 앉아 짠손

이것도 4A와 비슷하게 근접압박용으로 탁월하다

다만 가드시에 가드백이 상당히 있으니

이것만으로 오래 압박해먹을 수 없음

2B

상대가 선채로 굳었으면 이걸 한번씩 섞어줘라

2C

이것도 하단인데 넘어뜨리기 판정이 있다.

2B막고 방심해서 서는 놈들 한놈씩 간혹 있는데

이거 박자마자 바로 체스토(214B) 박아주면됨

5B

- 그리고 B스마트 콤보에 대해서

B스마트콤보 이행기이자

아카츠키가 가진 유일한 대공기이기도 하다.

블태그의 아카츠키는 승룡이 없다.

(4P제외)

그리고 대공판정도 살짝 애매하고 전진거리가 약간 있어서

대공치기가 약간 힘듬.

그리고 B 스마트콤보 주의할 점

5B 막혔으면 바로 2A or 2B or 2C로 끊거나

바로 가드를 땡겨라

스마트 콤보가 바로 맞추고 뛰어서 공중에서 잡아 꼽아버리는 사양인데

막히면 이게 빈틈이 굉장히 크기때문임.

뛰고나서 대공 쳐맞거나하는 상황이 올 수 있다.

JA (점A)

이 미친 새끼는 여기에도 의족을 달고나왔다.

씹사기 기술임 자주 애용해라

대공 잘 못치는 애한테 빠요엔 씹가능임ㅋㅋㅋㅋㅋ

JB (점B)

역시 점프공격

무난한 성능이고 이거 적중하면

JA보다 이득판정이 좀 더 큰 편이다.

근데 맞추면 타격감이 점A보다 찰짐 ㅎ;;

JC (점C)

앉아 가드깰때

가끔 섞어주면 좋다.

이 기술의 존재를 잊는 애들이 간혹 있거든

맞으면 다운

236 A ~ B

전광탄

무난한 장풍

공중에서도 사용이 가능하다

상대가 멀리서 다운됐다는 상황이 왔다면 이걸로 견제해라

236C 같은 경우엔 4발가량 발사하는데

레조때 약간 더 아픈 압박을 하고 싶으면 사용하면 좋다.

사용은 자기 몫

214 A

A 철갑각

구석콤 파츠로 쓰거나

체스토를 의식하는 상대한테 페이크를 주는 용도

나쁘지 않다.

214B

B 철갑각 - 체스토

흡 합 체스토!!!하면서 날라차기 하고 중단으로 내려찍는 기술

아카츠키를 하면서 제일 많이 쓰게 될 기술이다.

이거 막타도 의족임 미친새끼

스파 켄신병자의 따츠마키 센뿌우우우ㅜ우 칵!! 이랑 비슷한 느낌의 기술이다.

사실 아카츠키는 이 기술만 기억하면 됨

이 기술의 매력은 한번 지르면 기분이 좋지만

두번지르면 기분이 더욱 좋아진다

막타 딜캐가 있긴 한데 이거 막는 애들보도 쳐맞는 애들이 많을거임

이동거리와 커버범위가 상당히 우월하다.

이게 얼마나 양심없을 정도로 쓰기 쉽냐면

이거 쓰고 파트너 체인지 한 다음에

하단깔면 가불 패턴이 가능함

214C - EX 체스토

강화판 체스토

쎄ㅖ쎼쎼쎼쎼ㅖ쎼쎼쎼쎼쎼 체스토!!!!!!!

하면서 다단으로 날라차기하는 기술이다.

발동 직후 아주 짧게 장풍무적이 있는게 특징

막타에 벽바운드 판정이 있으며

214B가 확정으로 들어간다.

가까이 있으면 5B 스마트콤까지 넣을 수 있다.

B체스토와는 달리 막타가 중단이 아니다.

막히면 불리니까 조심하자

5C

크러시 어썰트

발동이 빨라서 아카츠키가 근접 압박중에

굉장히 부드럽게 연계가 가능하다.

아카츠키는 크썰트를 굉장히 잘 써먹을 수 있는 캐릭터다

A+D

리버설 - 공성방어

근접에서 막으면 바로 반격기로 나가고

원거리에서 맞으면 가드캔슬이 가능하다.

예를 들어서

1. 다단히트형 장풍이 날아왔을때에

공성방어 연타하고 디스토션 박는게 가능

2. 원거리 공격 방어 즉시 바로 전광탄으로 받아치기 가능

3. 중거리에서 장풍막고 체스토를 박는다

스파로 치면 대충 심안이랑 비슷하다 보면 됨

대신 모든 리버설이 그렇듯이 헛치면 정말 아프게 두들겨 맞는다.

214 B + C

뇌퇴 디스토션

막힌후 불리상황이 크지 않다.

대신 디스토션치곤 데미지가 낮은편이긴 한데

이건 추가타를 강제로 넣기 위한 필살기이다.

딸피 상대 낚시하는 용도로 사용해도 괜찮음

236 B + C

신풍

아카츠키의 심볼이자

첫타가 히트해야 발동되는 난타형 초필

ㅋㅋㅋㅋㅋ시발 이거 번역기 돌리면 자살공격임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카미카제 ㅆㅅㅌㅊ

대신 가드경직이 짧아서 막히면 쳐맞으니까 사용에 주의해야함.

막히고 공성방어 깔아서 위기탈출하는 선택지도 있다.

모르는 사람들 이거에 굉장히 자주 속음

하지만 공성방어마저 실패하면 버스트도 못부르니까 진짜 조심해야한다.

---------

콤보에 관하여

5AAA 5BBB 214B

이것만 알아도 할 말 없을만큼 거의 다 해먹는다.

콤보 정리글 쓰려고했는데

아카츠키는 좀 이래도 되나 싶을정도라서

차라리 글로 보는것 보단 영상 한번을 보고 오는게 더 기억에 남을거임

' Meno ' 혹은 ' かくげー! / Fighting Games ' 영상을 보는걸 추천

https://youtu.be/bFMDwoVkUCo

https://youtu.be/HNRg_CChKNg

-----

운영

별거없다.

아카츠키는 체스토로 게임 절반은 해먹는다.

Q. 제가 완전 쌩 초보라 아무것도 모르겠어요 ㅠㅠ

A. 체스토로 걸어다녀라

Q. 개막엔 어떻게 할까요?

A. 체스토가 국룰이다.

Q. 이 새끼가 저의 개막 체스토를 간파했어요. 다음 개막엔 어떻게 하죠?

A. 상남자특 - 공성방어

십게이특 - 5A로 간보거나 가드당김

십게이플 해도 나쁠 거 없다.

Q. 상대와 약간 거리가 있는데 어떻게 접근 해야할까요?

A. 모르겠으면 일단 체스토를 써라

Q. 상대가 체스토를 쳐내는 거 같아요 ㅠㅠ

A. 체스토를 쓴 다음 타이밍 맞춰 어시를 불러라

Q. 상대가 장풍으로 지랄을 떨어요

A. 중거리까지 어떻게든 거리 좁히고 뭔가 장풍 나올거 같음 EX 체스토를 날려라

ㄴ 일단 판정이 좆사기라서 이악물고 비비면 얻어걸리게 되어있다.

십게이특 - 어떻게든 장풍으로 견제함

ㄴ뉴, 바티같은 애들이나. 번장 EX장풍같은거 날아오면 그냥 참아라 못이긴다.

Q. 근접 압박은 어떻게 하는게 좋을까요?

A.

2A나 4A같은걸로 일단 A계열 스마트 콤보를 많이 가드시켜봐라

그후 재량껏 중간에 크썰트를 섞거나 2B 2C하단을 좀 섞어봐라.

5B연타는 나도 실수 많이 하는데, 가능한 5B는 섞더라도 첫타만 써라.

---

Q. 원작에선 뭐하는 새끼임?

원작 스토리 - https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=blazblue&no=78661&search_pos=-78541&s_type=search_all&s_keyword=%EC%9B%90%EC%9E%91%EC%9C%BC%EB%A1%9C+%EC%95%8C%EC%95%84&page=1

대충 갤에서 쓴 글 복붙함