- 조이의 날먹 포인트: 9 (10점만점)

【조이의 장점】

・이동계기술이 확반이 없기 때문에 지상전이 강력.

・공중 장풍으로 대공을 흘릴수 있으므로 공중전도 강력.

・풍부한 셋트플레이로 딜폭발력이 높다.

【조이의 단점】

・믿을만한 무적기가 없기에 방턴에 약함.

・너프먹을 가능성이 높다.

어빌리티 소개

콜 와이번(임모탈 슬러스트) 236+약 or A

리이(와이번의 이름)가 돌진하는 장풍. 밀착가드 당해도 확반이 없다. 이동 후 상대 뒤에서 다른 파생기를 쓰는게 가능.

와이번 게이지를 대략 1/8 소모한다.

콜 와이번(브레스) 236+중 or 중+A

리이가 브레스를 뿜어 불기둥을 발생시킨다. 리치가 짧지만 히트시 상대를 띄우므로 공중 콤보의 찬스.

와이번 게이지를 대략 1/5 소모한다.

콜 와이번(스윕 슬라이드) 236+강 or 강+A

리이가 빔을 2회 쏜다. 다단기이며 1타째와 2타째에 틈이 있기에, 중하단 이지, 잡기, 앞구르기로 정역흔들기 등 다채로운 가드 부수기를 노릴 수 있다.

와이번 게이지를 대략 1/3 소모한다.

스핀 슬래쉬 214+평타 OR 4+A

이동 돌진기. 약버전은 약짤에서도 이어지지만 이동거리가 짧다. 중버전은 가드되도 확반이 없기에 맘껏 남발해도 좋다.

강버전은 연속기에 사용하는 것 이외에도 발생, 리치 모두 우수하기에 윕퍼니시에도 쓸만하다. 여기서 이어지는 파생기도 강력.

레이 스트라이크 ( 스핀 슬래쉬 도중 평타버튼 )

스핀슬래쉬의 파생기로 하단공격. 공격발생이 빠른 스핀슬래쉬에서 연속히트하며, 가드당해도 -8이라 반격이 미묘하게 어렵기 때문에, 안심하고

사용해도 무방하다.

바이섹션 ( 스핀 슬래쉬 도중 6 + 평타버튼)

스핀 슬래쉬의 파생기로 히트하면 상대를 쳐올린다. 약, 중버전은 스핀 슬래쉬 앉아 히트 시에만 연속히트하므로 주의.

강버전은 화면끝 상대를 띄워서 공중 콤보를 사용하자.

스핀 슬래쉬・에어 623+평타 OR 6+A

상승 후 하강하며 상대에게 돌진하는 기술. 약버전은 지상전에서 상대의 견제를 넘어서 접근하는 식으로 사용하자. 중버전은 가드당해도 동등이므로,

가드 후에도 대담하게 공격을 이어가자. 강버전은 발생후 약간 늦게 무적이 나오므로, 대공기로 대충 쓸만하며, 가드당해도 유리한 굉장한 기술.

썬더 22+평타버튼 OR 2+A (홀드 가능)

지면에 검을 꽂아 낙뢰를 발생시킨다. 약버전은 근거리, 중버전은 중거리, 강버전은 3개의 낙뢰를 발생시킨다.

검을 지면에 꽂는 발생 부분부터 공격판정이 있으므로, 평타*3에서 연속가드시킬수 있다.

화면끝 강버전은 가드당해도 유리하며, 히트시 콤보를 이어갈수 있다. 버튼 홀드로 낙뢰 발생을 늦출수 있기에,

검 설치후 와이번 게이지를 모은다던가. 상대 다운 중에 설치하여, 특수한 가드깨기를 노릴수도 있다.

공중 썬더 공중에서 22+평타 OR 공중에서 2+A

공중에서 대각 아래방향으로 썬더를 쏜다. 약버전은 근거리에, 중버전은 꽤 멀리까지 번개가 닿는다.

공중에서 급정지하므로 대공을 흘리는 것이 가능. 또한 저공에서 사용하면, 앞구르기도 잡아낼수 있다. 퐞격의 룰을 무시한 사기기술.

【오의】감마・레이 236236+강 or 236+A

전진하며 어퍼로 상대를 띄워 올린뒤, 감마 레이로 추격타를 먹인다.리치는 그럭저럭이지만 끝거리 히트해도 확정연출이 나오는듯.

대공기와 지르기 용도로 사용하자.

【해방오의】아마게돈 2336236+U or 236+U+A

조이가 진정한 모습 '디 오더 그랑데'로 변하여, 무적시간이 엄청 긴 돌진공격을 가한다.

화면 끝에서 끝까지 도달하는 데다가 쭉 무적이 붙어있으므로. 반격이나 장풍씹기에 최적이다.

특수기1:컨버전스 (U 홀드 가능)

콜 와이번에 사용하는「와이번 게이지」를 모을 수 있다. 통상기에서 캔슬하여 사용할순 있으나, 모으는 도중 피격되면 강제 카운터이므로,

깡모으기는 금물. 또한 상대의 공격을 받으면 와이번 게이지가 감소하는 점도 신경써야 한다.

와이번 게이지가 0이 되면 약 13초간 리이 소환이 불가능하므로, 항시 게이지 관리에 신중해야 한다.

특수기2:라스트 위시 (컨버전스 도중、6+평타)

컨버전스에서 파생되는 무적기. 무적시간은 그닥 없으나 히트했다면 「와이번 게이지」가 증가한다.

(와이번 수납시 대략 1/2 게이지, 와이번 사출시 대략 1/6 게이지)

게이지를 모으는 도중 장풍이나 상대의 돌진기를 쳐낼때 사용하자.

조이의 기본전술

<주력통상기>

앉아 중…리치가 긴 8f 중공격. 캔슬하여 중버전 스핀 슬래쉬나 약버전 스핀 슬래쉬・에어로 이어갈 수 있다.

원거리 약…발생 6f의 보기 보다 긴 약공격. 약버전 혹은 강버전 스핀 슬래쉬가 연속히트하므로, 반격용으로 사용가능

점프중…역가드 판정이 있는 점프공격. 점프공격은 이 기술과 아래쪽 판정이 강한 점프강을 메인으로 사용하도록 하자. 공대공은 공중 더스트가 강력

오버헤드 어택…리치가 길고 지속히트를 노릴수 있는 우수한 중단. 셋트플레이에서도 신세를 진다.

<주력필살기>

스핀 슬래쉬(214+공격)…지상전의 주력기. 앉아 중에서 확반없는 중버전으로 캔슬하여 파생 레이 스트라이크로 심리를 걸 수 있다.

스핀 슬래쉬・에어(623+공격)…지상 견제를 넘어 접근하는 기술. 가드시 약버전 불리, 중버전 동등, 강버전 유리를 염두에 두자.

공중 썬더(공중에서 22+공격)…공중에서 주력기. 주로 리치가 긴 중버전을 점프 상승중에 사용한다. 대공을 노리는 상대에게 유효하며,

상대의 지상기에도 유효한 견제기가 되기도 한다.

<와이번 기술>

임모탈 슬러스트(236+약)…경직이 적은 장풍으로 사용.원거리에서 사용하기 보다는 중거리 견제용으로 사용하는게 베스트.

스윕 슬라이드(236+강)…기상심리 뿐 아니라, 와이번 게이지에 여유가 있을 경우, 대치전에서도 사용하자. 대국을 움직이는 포텐이 있다.

조이 본체의 운용

강력한 앉아 중 캔슬 중버전 스핀 슬래쉬로 밀어 붙이는 것이 강력한 조이.

상대의 견제에 대처하여 약버전 스핀 슬래쉬・에어나 공중 썬더로 상대의 지상기술을 뛰어넘어서 공격하자.

윕퍼니시가 강력한 상대나 접근하기 어려운 상대에 대해선 떨어져서 컨버전스로 게이지를 모으면서 상대의 접근을 유발하는 것도 좋다.

이때 점프로 접근하는 상대는 라스트 위시로 맞받아치고, 장풍을 쏘면 역시 라스트 위시로 상쇄하도록 하자.

조이 초심자들에 권장하는 앉아 중→중버전 스핀 슬래쉬. 가드 당해도 확반이 없고 상대의 반격을 파생 레이 스트라이크로 뭉개버릴수 있다.

공중 썬더는 상대의 지상대공을 쳐낼수 있는 강력한 공중 제어기. 상대가 공대공을 걸어온다면 점프 더스트(테이야!)로 반격하도록.

컨버전스로 와이번 게이지가 모였다면, 중거리에서 임모탈 슬러스트(236+약)로 견제가 가능하며, 게이지가 만땅에 가깝게 되었다면,

스윕 슬라이드(236+강)를 사용하여, 상대를 몰아붙이는 것이 가능하다. 점프로 뛰어드는 상대에 대해선 강버전 스핀 슬래쉬・에어로 대공을 칠 수 있으며,

근거리에서 대공은 앉아 강, 원거리에서 뛰어드는 상대는 감마 레이로 대공을 칠 수 있다.

임모탈 슬러스트는 성능 좋은 장풍으로 사용하자. 상대의 뒤로 리이가 돌아가면 파생기로 동시공격이 가능.

와이번과 동시에 공격

강버전 스핀 슬래쉬로 다운을 뺏거나, 화면 끝에서 띄운 뒤 리이가 활약할 때가 왔다.

스윕 슬라이드(236+강)을 깔아놓고 본체와 리이의 파상공세를 걸도록 하자.

강제다운 혹은 강제낙법에서 스윕 슬라이드를 깐 뒤, 중하단, 잡기로 강력한 기상 심리를 걸 수 있다. 구석이 아닌 필드에선 앞구르기로 정역이지를 걸 수도 있다.

스윕 슬라이드를 사용한 셋트 플레이 예시

<화면중앙>

강버전 스핀 슬래쉬레이 스트라이크(214+강강)→스윕 슬라이드(236+강)

하단:앉아 약(빔 히트)→대쉬 하단후리기→대쉬 점프 U하강U→근거리 강 캔슬 강버전 스핀 슬래쉬・에어

중단:앉아 약→오버헤드 어택→(빔 히트)→대쉬 하단후리기 캔슬 감마 레이

정역:앉아 약→(빔 히트)→앉아 약or대쉬 앞구르기(빔 히트)→대쉬【강・강・강】캔슬 강버전 스핀 슬래쉬・에어

잡기:잡기→(빔 히트)

<화면끝>

강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6강)→【강・강・강】캔슬 스윕 슬라이드(236+강)

강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6강)→【강・강・강】캔슬 강 버전 스핀 슬래쉬・에어(623+강)→스윕 슬라이드(236+강)

하단:앉아 약→(빔 히트)→하단후리기→(빔 히트)→대쉬 점프 U하강U→근거리 강 캔슬 강버전 스핀 슬래쉬・에어 or 감마 레이

중단:앉아 약→오버헤드 어택→(빔 히트)→【강・강・강】캔슬 강버전 썬더(22+강)→하단 후리기 캔슬 스윕 슬라이드(236+강)

잡기:잡기→(빔 히트)→【강・강・강】캔슬 강버전 스핀 슬래쉬・에어 or 감마 레이

낙뢰와 함께 공격

와이번 게이지가 적을 경우, 강버전 썬더를 사용하여 기상 심리를 걸자. 강버전 스핀 슬래쉬・에어에서도 사용할 수 있기 때문에, 상기한 와이번 연계후에 심리를 걸어 게임을 터트리도록 하자. 버튼 홀드의 요령은 22+강→바로 A버튼 누르고 있기를 쓰거나 2+강+A→A버튼 누르고 있기로 사용할 수 있다는 점이다.

강버전 썬더 기상심리는 주로 화면끝 강버전 썬더 1히트후 혹은 강버전 스핀 슬래쉬・에어 시동으로 시작한다. 홀드 사용법을 익힌다면 간단하게 심리전을 걸 수 있다.

강버전 썬더를 사용한 셋트플레이 예시

<강버전 스핀 슬래쉬・에어(623+강)→강버전 썬더 설치(22+강)시동

하단:앉아 약→앉아 약 캔슬 브레스(236+중)→점프 U하강U→근거리 강 캔슬 감마 레이

중단:앉아 약→오버헤드 어택→ 근거리 강 캔슬 강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6+강)→ 근거리 강 캔슬 감마 레이

잡기:잡기→ 낙뢰(홀드 버튼 떼기)

<강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6+강)→【강・강】→강버전 썬더 설치(22+강)시동

안전점프:하이점프 강→낙뢰(홀드 버튼떼기)

프레임 트랩:점프→착지 서서 약→낙뢰(상쇄시 확정)

중단:오버헤드 어택→낙뢰(홀드 버튼떼기)

승룡 방지+연속가드: 스윕 슬라이드(236+강)→낙뢰→빔 히트

그 외의 셋트플레이

<안전점프>

하단후리기→즉시 점프공격

강버전 스핀슬래쉬・에어→하이점프 중

화면구석 앞잡기→점프 공격

감마 레이→하이점프 공격

<중단지속콤보>

하단후리기→앉아 약(헛치기)→오버헤드(지속히트)→근거리 약~

강버전 스핀 슬래쉬레이 스트라이크(214+강강)→앉아 중(헛치기)→오버헤드(지속히트)→근거리 약~

강버전 스핀 슬래쉬・에어(623+강)→근거리 중(헛치기)→오버헤드(지속히트)→근거리 약~

날먹 연속

기본콤보

1.【약・약・약】캔슬 중버전 스핀 슬래쉬레이 스트라이크(214+중중) or 강버전 스핀 슬래쉬・에어(623+강)

약짤 시동 기본콤보. 밀착앉약→서서 약~에서 이어가자. 강버전 스핀 슬래쉬 에어 후 하이점프 중공격으로 안전점프와 역가드를 동시에 노릴수 있다.

2.앉아 약→원거리 약 캔슬 약버전 스핀 슬래쉬레이 스트라이크(214+약약)

약짤비비기에서 연계할 수 있는 하단시동 연속기. 원거리 약에서 감마레이나 아마게돈(해방오의)도 연결할 수 있다.

3.중버전 스핀 슬래쉬・에어(앉은 상태 히트) or강버전 스핀 슬래쉬・에어→【약・약・약】캔슬 강버전 스핀 슬래쉬~레이 스트라이크

중버전 스핀 슬래쉬・에어가 앉은 상태 히트 했을 경우나, 강 버전 스핀 슬래쉬・에어가 히트했을시 근거리 약에서 시작하는 콤보

4. 앉아 강 캔슬 강버전 스핀 슬래쉬・에어 or 감마 레이

기본적인 대공콤보. 앉아 강이 노말히트했을시엔 무리하지 말고 감마 레이.

5.화면구석)앉아 약→【약・약・약】캔슬 강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6+강)→【강・강】캔슬 강버전 스핀 슬래쉬・에어(623+강) or 강버전 썬더(22+강)

화면구석 기본콤보. 스핀 슬래쉬→바이섹션에서 앉아 강→라스트 위시로 와이번 게이지를 채우는 콤보도 가능.

6.오버헤드 어택(카운터)→근거리 강 캔슬 감마 레이

잡기를 읽었을때 써주자.

상급자용 콤보

7.약버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+약6+약)(카운터)→강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6+강)→원거리 강 캔슬 감마 레이

프레임 트랩으로 지른 바이섹션이 맞았을 경우 쓸만한 콤보.

8.화면구석)앉아 약→【약・약】캔슬 강버전 썬더(22+강)→앉아 중 캔슬 강버전 스핀 슬래쉬-바이섹션(214+강6+강)→【강・강・강】캔슬 스윕 슬라이드(236+강)

화면구석의 고화력 콤보에서 와이번 연계의 셋트 플레이로 이행가능한 콤보.

9、화면구석)스윕 슬라이드 설치→잡기→(빔 히트)→ 점프 U 캔슬 공중 강버전 썬더(22+강)→앉아 중 캔슬 감마레이

잡기에서 이어지는 간쥐콤보. 데미지를 노린다면 잡기→근거리 강 캔슬 감마 레이가 더 쎔

10、화면구석)근거리 강(카운터) 캔슬 브레스→ 점프 U→하강 U→근거리 강 캔슬 강버전 스핀 슬래쉬바이섹션(214+강6+강)→근거리 강 캔슬 아마게돈(해방오의)

화면구석 카운터에서 브레스를 이어가는 간쥐콤보. 브레스 생략하고 근거리 강 카운터→근거리 강→강버전 스핀 슬래쉬→근거리 강→아마게돈으로 잇는것도 비슷한 데미지를 뽑을수 있다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

출처: https://goziline.com/archives/39631