힐다 5BB, 2CC, 5[C] 가드하면 힐다는 무조건 필살기로 캔슬함. 캔슬 안하면 후딜이 무지막지하거든

22A, 22B, 623A로 캔슬했고 그걸 내가 막았으면 내가 이득. 22A, 22B는 -8이라서 엔키두나 고르도 같은 애들은 딜캐까지 들어갈 때가 있음. 623A는 -2. 뒤에서 꼬챙이 나와서 푹 찌르는 623B는 가드하면 힐다 유리. 대신 발생이 느려서 공격 내밀어서 끊어줄 수 있음

중단도 나오는 거 보고 막았으면 힐다 불리. 근데 힐다 623A, 22A, 22B, 중단기가 가드경직이 짧은 편이라 힐다 불리 프레임 제대로 활용하려면 트레이닝에서 연습해보는 게 좋음. 빨리 튀어나오니까 화면도 잘 보고 있어야하고.

유즈리하가 공중에서 발도 세번하면 보통은 내려올 때까지 아무것도 못하니까 길쭉한 공격이나 전진성 있는 공격을 하면 유즈리하는 가드할 수 밖에 없음. 이렇게 유즈리하가 무리하게 견제하는 거 보이면 기점으로 삼아서 턴 가져와보는 것도 나쁘지 않음. 유즈리하가 순간이동으로 나타나서 발도 두번해도 마찬가지. 물론 유즈리하는 여기서도 22 연타로 패링을 시도할 수 있긴 함. 그거 당하면 유즈리하 사기캐 유니 쓰레기겜이라고 욕하자.

순간이동으로 내 뒤통수에 나타나서 6C 236A를 가드시키고 나면 유즈리하는 거의 반드시라고 해도 좋을만큼 점프캔슬을 함. 여기서 대공심리 들어가니까 잘 풀어보자

왈렌슈타인들이 대시B에서 214B로 캔슬해서 공간장악하고 이득 가져가는 플레이를 자주하는데 이 B박수를 치기 전까지 10프레임의 틈이 있음. 그래서 길쭉하고 빠른 공격 있는 캐릭터나 반격기 있는 캐릭들은 박수를 쳐낼 수 있음. 하지만 A박수, B박수, B박수 인크리스를 모두 대응할 수 있는 것은 킹키두의 A반격기 뿐이다. 엔키두 A반격도 늦게 캔슬한 B박수 인크리스는 못잡아내지만, 반격을 의식하고 있는 게 아니면 왈렌슈타인이 인크리스 박수를 늦게 캔슬하는 일은 없음. 포논의 623B는 11프레임이지만 맞으면 상대가 공중에 높게 뜨니까 왈렌 B박수랑 크로스카운터 낸 다음 콤보 이어갈 수 있음.