안녕하세요 잠입입니다.

우선 이번 논란으로 인해 격투게임을 사랑하시는 분들과 

실제로 격투게임 대중화와 부흥을 위해 노력하시는 분들께

모욕감을 드려 죄송하다는 말씀을 먼저 드립니다.

사실 며칠 동안 사과할 용기조차 나지 않아 모든 걸 닫고 가만히 있었습니다.

죄송합니다.

저는 지난 3월 21일 초보들을 위한 스트리트 파이터 5 대회를 개최하면서

초보 게이머 분들의 유입과 함께 제가 활동 중인 KFGC 커뮤니티의 활성화를 기대했습니다.

그래서 저는 KFGC 디스코드 커뮤니티에서 활동하시는 분들께 적극적으로 참가를 권유하였고,

그 과정에서 여러 문제가 발생했습니다.

가장 큰 문제는 '새싹 대회'의 개최 의도와 맞지 않는 저의 태도와 답변이었습니다.

저는 우승을 한 A 선수를 포함한 여러 유저분들께 타 격투게임에서 높은 등급을 달성했더라도

스트리트 파이터 5의 계급이 새싹 대회를 나갈 조건이 된다면 문제가 없다고 언급했었고,

오히려 출전을 부추기는 모습까지 보였습니다.

하다 못해 게임이라도 한 판 하면서 위장 계급이나

대회에 맞지 않는 사람을 거르는 노력을 했던가, 

아니면 많은 분들이 지적하신 것처럼

진정한 초보 유저들을 위해 위장 계급이나 실력자를 걸러내는 규정을

꼼꼼하고 확실하게 만들었어야 하는데 그러지 못했습니다.

이 모든 것은 대회를 대하는 저의 태도 자체가...

안일하고 가볍고 쉽게 생각한 것 때문에 발생했습니다.

또한 대회 이후의 방송에서 감정적으로 흥분하여

에보 챔피언 운운하며 많은 사람들을 무시하며 기만한 발언을 한 것도

다시금 고개 숙여 사과드립니다.

굉장히 무식하고 오만한 행동이었습니다.

이 자리를 빌어 저로 인해 상처를 받으신 격투게이머 분들과

격투게임 활성화에 실제로 기여하신 모든 분들께 

다시 한번 사죄의 말씀을 드립니다.

죄송합니다.